Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Эти забавные СМИ. Многие газеты и журналы в Астрахани существуют лишь номинально

19.07.2013, 06:00

 

Средства массовой информации – это, как известно, важный признак гражданского общества и демократии в целом. В Астраханской области зарегистрировано почти 100 различных СМИ, но это, увы, как раз тот случай, когда большое количество масс-медиа означает их высокое качество.

Многие СМИ существуют только на бумаге, как, к примеру, газета «Единая Россия. Астрахань», учреждённая местным отделением партии власти более двух лет назад: найти эту газету в продаже невозможно, нет у неё и интернет-версии.

Большинство астраханцев о существовании такого печатного издания даже и не догадываются, что, вероятно, не мешает получать хорошую зарплату её главному редактору.

К таким же СМИ, которые могут подтвердить своё существование лишь свидетельством о регистрации, запросто можно отнести учреждённый облминоборазом в 2007 году журнал «Образование в Астраханской области». Журнал находится в категории зарегистрированных СМИ вот уже 6-й год, и по закону он должен выходить хотя бы один раз в год. Но опрошенные нами знатоки местного рынка печатных СМИ не могли припомнить, чтобы они держали хотя бы один номер журнала с таким названием.

Примерно так же обстоят дела и с «Астраханским вестником экологического образования», журнал, который зарегистрировало некое ООО «Нижневолжский экоцентр». Как известно, в Астрахани с экологией из рук вон плохо – парки активно добиваются «профессионалами» из мэрии, вода грязная, а тут ещё и газпромовцы «сбывают мечты», потравливая при этом окружающее пространство своими газами. Нет бы экологию улучшать, так нет – всякие коммерческие экоцентры и вестники экологического образования издают. Вернее, ещё так и издают – скоро будет год, как «Вестник» официально зарегистрирован, а о появлении его в свободном доступе так ничего и не слышно.

А если уж мы затронули тему «профессионалов» из мэрии, то нельзя не вспомнить и бюллетень «Астраханский вестник», официальное СМИ городской администрации, которое оно учредило в середине прошлого года после «профессиональной» утраты контроля над СМИ, зарегистрированными командой бывшего мэра Астрахани (включая «Горожанин», в одночасье превратившийся из рупора мэрии в её как бы изобличителя). Где распространяется сей «Астраханский вестник», кто его редактор, о чём там пишут – выяснить это не удалось ни во всезнающем интернете, ни у уважаемых продавщиц в газетных киосках. Что наверняка не мешает «профессионалам» списывать на него деньги, коих в городской казне катастрофически не хватает.

Для нас стало большим открытием и существование почти 15 лет газеты «Астраханские вести». В реестре Роскомнадзора газета есть, а на деле – нет её.

Вложились в местные СМИ и иногородние дельцы – СМИ свои зарегистрировали, а выпускать что-то не торопятся. Так обстоит дело, в частности, с газетой «Астрахань. Факты недели», учреждённое 7 лет назад столичным ЗАО «СВР-Медиа» и журналом «Все улицы Астрахани», который в январе 2011 года был основан волгоградским ООО «Отрок», но свет отчего-то так и не увидел.

Есть и несуществующие телеканалы. Так, ООО «Телекомпания “Экс-видео”» учредил телеканал с претенциозным названием «Астрахань» осенью прошлого года, но воз и нынче там (вы поняли, где).

Учреждены у нас и телепрограммы «Говорит Астрахань» и «Показывает Астрахань». То, что они не говорят и не показывают, нас не удивляет; удивляет, почему нельзя было назвать телепрограмму сразу «Говорит и показывает Астрахань»?

Сие грустное и смешное повествование мы решили завершить, изучив свидетельство о регистрации т.н. «информационного сервера “Астраханский регион”» - так именует т.н. региональное информационное агентство «Аверс» свой сайт, который неизбежно затерялся на фоне куда более независимых и интересных сайтов. Согласно документам, сайт «Аверса» должен иметь двуязычную версию: кроме «актуальных» «новостей» на русском должен быть и английский текст (англоязычное население нашей планеты ведь сильно интересует, что происходит в нашем городе). По документам английский должен быть, а на деле нет его!

Вот так и обманывают наши, с позволения сказать, коллеги, выдавая желаемое за действительное.

И.Данилевский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 19 (528), 24.05.2013 г.

comments powered by HyperComments