Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Столяровщина. Хорошими делами, как известно, прославиться нельзя - вот мэрия Астрахани даже и не пробует!

23.07.2013, 12:56

 

После стремительного взлета и отлета из Астрахани С. Боженова исполнять обязанности главы городской администрации стал вице-мэр М. Столяров.

Ни у кого не возникало сомнений в том, что именно М. Столяров станет следующим мэром Астрахани.

Вот мнение политолога А. Васильева, опубликованное РИА «Клуб регионов» в январе 2012 года: «…Думаю, что выборы пройдут спокойно, здесь внутри политических конфликтов не светит. Составить конкуренцию Столярову будет сложно. Думаю, что эмоций от этого будет меньше, а каких-то хозяйственных действий будет больше. Столяров нормальный контактный мужик».

Всем известно, что политологи – плохие пророки, но А. Васильев в своих предсказаниях промазал по всем мишеням.

После выборов 4 марта 2012 года разгорелся небывалый скандал с голодовками и массовыми беспорядками в Астрахани, ну, а какой М. Столяров «нормальный контактный мужик», - теперь известно практически всем астраханцам.

После выборов 4 марта началось наступление мэрии на арендаторов муниципальной собственности и земли. Без огласки началось повышение арендной платы с угрозами расторжения договора аренды.

На доводы арендаторов, что у них были договоры с администрацией Боженова, им предлагалось отправляться в Волгоград вслед за Боженовым.

Вся эта возня проходила незаметно на фоне шеинских голодовок и массовых волнений в Астрахани, но очень неприглядно характеризует М. Столярова, даже если и он не был в курсе этого прессинга арендаторов.

Уничтожение хосписа

Хоспис — медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание. Пациенты хосписов окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает паллиативную медицинскую помощь: больные могут получать кислород, обезболивающие, зондовое питание. Минимум врачей и максимум среднего и младшего медицинского персонала. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни, облегчить страдания. Это гуманно и, кроме того, выгоднее экономически, чем лечить терминальных пациентов в условиях отделения интенсивной терапии.

Но гуманность и экономность, по-видимому, чужды М.Н.Столярову.

8 августа 2012 года коллектив МАУЗ “ЦСУ” отделений сестринского ухода и хосписа предупредили о ликвидации учреждения на основании постановления мэра Михаила Столярова. По постановлению городской прокуратуры ликвидация была приостановлена. Целых четыре месяца по иску прокурора города шли судебные тяжбы в отношении судьбы учреждения.

В суде против хосписа выступал представитель комитета по физической культуре, спорту и охране здоровья администрации города Олейников. Суд принял решение – хоспис ликвидировать. Прокуратура города подала апелляцию по данному решению, но делу спасения хосписа это не помогло.

Хоспис являлся социально значимым не только в городе, но и в области. Уничтожение хосписа, мягко говоря, не делает чести мэрии. Но городским чиновникам мешал не только хоспис, но и его работники. Медработников досрочно сократили, обещая в трехдневный срок выдать расчет. Трудно в это поверить, но медработникам и в апреле 2013 года так и не выплатили заработную плату за январь, февраль и выходное пособие, выплачиваемое при ликвидации учреждения.

Война с ветеранами

Вполне возможно, что эта война была продолжением грязной возни с арендаторами. Команда Столярова, действующая, вполне вероятно, в отрыве от осознанных желаний и устремлений мэра, покусилась на самое святое, что осталось в России от советских времен – ветеранов.

В сентябре 2012 года из своего помещения изгнан Совет ветеранов Советского района. Накануне Дня города ветеранов лишили помещения, которое они занимали еще с советских времен в здании администрации Советского района по адресу набережная Приволжского района, 11. За несколько дней до выселения в Совете появились двое молодых людей, назвавшихся представителями мэрии. Они потребовали срочно освободить муниципальное помещение. Затем, забрав ключи от помещения, молодые люди вытолкали присутствующих женщин из комнаты, откуда в ближайшие выходные были вынесены в коридор оргтехника, стенды с фотографиями ветеранов района, книги памяти астраханцев, погибших в годы Великой отечественной войны, и прочая документация.

Это был ничем не оправданный произвол.

Мэрия и инвалиды

Астраханское региональное отделение Всероссийского общества инвалидов арендует у мэрии головной офис на улице Максаковой, а также помещения местных отделений в каждом из четырёх районов г. Астрахани. Управление муниципального имущества администрации г. Астрахани заключает договора на аренду этих помещений с обществом инвалидов каждый раз только на один год.

Подобная практика не позволяет спокойно вести планомерную работу, вкладывать средства в ремонт и обустройство помещений. Ведь любой декабрь месяц может оказаться роковым для инвалидов, которых могут попросить покинуть обжитые ими помещения, как это нередко происходит в других городах нашей страны.

Руководитель областного общества инвалидов Николай Орлов обратился к администрации города с просьбой о заключении договоров аренды на более долгосрочный период. Такие договора оформляются в регистрационной палате, и потом их проблематично расторгнуть раньше срока.

Общество инвалидов забеспокоилось о дальнейшей аренде занимаемых помещений особенно после визита начальника управления муниципального имущества астраханской мэрии Андрея Романова. Андрею Александровичу эти площади, видимо, настолько приглянулись, что он посетовал Н. Орлову на то, что центрального офиса для областного общества инвалидов было бы вполне достаточно, а остальные помещения, которые имеются в районах города, можно было бы и освободить.

Видимо, астраханская мэрия для решения своих финансовых проблем рассчитывает, в частности, на продажу муниципальных помещений. Поэтому беспокойство, что городские власти могут не продлить обществу инвалидов аренду помещений в районах города на следующий год, вполне ожидаемо. Но насколько оно обоснованно, покажет время.

Победа над детьми из бедных семей

“Экономика должна быть экономной” – этот маразматический лозунг времен застоя, видимо, взяли на вооружение чиновники астраханской мэрии под руководством М.Столярова.

Лихорадочные поиски того, на чем можно сэкономить, увенчались очередным “успехом”.

С января 2013 года постановлением городской администрации отменено бесплатное питание в школах для сирот и детей из малообеспеченных семей. Это позволило бы мэрии сэкономить около 16 млн рублей в рамках оптимизации расходов бюджета.

На одного учащегося из городской казны выделялось 15 рублей в день. В каждой школе в среднем насчитывается от 70 до 100 человек, подпадающих под категорию нуждающихся. Таким образом, на все 60 городских школ в год уходило порядка 16 млн рублей. Бесплатным питанием, согласно предоставляемым документам, были обеспечены дети, оставшиеся без попечения родителей, сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей.

Пятнадцать рублей — мизерная сумма, поэтому меню было урезанным, но согласованным с Роспотребнадзором. В один день детям предлагали сосиску в тесте с молочным чаем, в другой — рисовую кашу с маслом и чай, в третий — гречневую или манную кашу с компотом, в четвертый — пирожок и стакан сока. Для большинства детей из неблагополучных семей это было единственным приемом пищи.

Экономить на таких детях – бесчеловечно, но чиновники мэрии этого не понимают.

Ныне бесплатное питание якобы восстановлено, но сам факт попытки лишить детей куска хлеба, - аморален.

Мэрия и троллейбусы

В погоне за экономией средств мэрия Астрахани пыталась ликвидировать троллейбусный маршрут № 2, надеясь вслед за этим прекратить работу и маршрута №1. Только благодаря губернатору А.А.Жилкину не ликвидировано троллейбусное движение в Астрахани. Троллейбусы – самый экологичный, дешевый и безопасный городской вид транспорта.

Но руководители мэрии, видимо, не оставят в покое свои планы по уничтожению троллейбусов. Ведь это выгодно маршруточному бизнесу и чиновникам мэрии, которые не только имеют с маршруток некий гешефт, но и хотят ещё дополнительно заработать на распродаже троллейбусного парка и всей сопутствующей инфраструктуры, не говоря уже о земельном участке в престижном районе города, который занимает транспортное управление.

Транспортную проблему в городе следует начинать не с уничтожения троллейбусов, а с многочисленных незаконных маршруток, о запрете которых вынесены постановления, которые М. Столяров не выполняет, ссылаясь на свою беспомощность. Беспомощности нет, есть, скорее всего, простое нежелание что-то предпринимать в этом направлении, так как будут затронуты финансовые интересы отдельных чиновников. Из-за этого сошли с маршрутов оранжевые автобусы. Теперь на очереди троллейбусы.

А вот на мэре экономить нельзя!

До декабря 2012 года должностной оклад мэра составлял 43 тысячи рублей. Казалось бы это вполне приличный заработок, но мэр Столяров, вероятно, счел его недостаточным. В декабре 2012 года депутаты гордумы повысили зарплату мэру. С января нового года базовая часть оклада градоначальника увеличилась с 43 тысяч рублей до 55,9 тысяч рублей. Не думается, что это повышение было инициативой депутатского корпуса, позаботившегося о благосостоянии астраханского мэра. Было, видимо, соответствующее указание со стороны самого мэра.

Кстати, получать на руки мэр будет больше 55,9 тысяч рублей – ему еще начислят разные премии и надбавки.

В целом повышение зарплаты мэра с учетом отчислений в Пенсионный фонд и фонды страхования потребует привлечения дополнительных средств местного бюджета в сумме 478,9 тысяч рублей в год.

Неутешительные итоги

Сама жизнь говорит о том, что М.Столяров не смог переломить кризисную ситуацию, возникшую еще до его избрания мэром. Скорее, он еще обострил противоречия в жизнедеятельности Астрахани.

Об этом говорят и данные рейтингов.

Мэр Астрахани Михаил Столяров занял предпоследнее место в ежемесячном медиарейтинге первых лиц столиц ЮФО компании “Медиалогия”.

По результатам исследований, в марте 2013 года Столяров получил отрицательное значение медиаиндекса – минус 85,21. Этот показатель хуже только показателя Владимира Собакаря, и.о. главы администрации Волгограда – минус 90,67.

Со столяровщиной пора кончать, и лучшее решение в подобной ситуации мог бы предпринять сам М.Столяров, уйдя в отставку.

Н.Пересветов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 20 (529), 31.05.2013 г.

comments powered by HyperComments