Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Ностальгия по осетру

23.07.2013, 13:26

 

Что только не делается в Астраханской области для спасения осетровых, популяция которых в последние годы значительно сократилась. Одним из главных направлений в оздоровлении обстановки – создание специализированных рыбоводных заводов.

Ещё в советское время стали работать такие заводы в районах, где рыболовецкое производство считалось основным. Это позволило заговорить с некоторой осторожностью о том, что популяция осетровых стала увеличиваться. Но увеличение это мизерное.

А если взять во внимание проблему браконьерства, ставшего настоящим бичом для воспроизводства рыбных запасов, то об увеличении популяции и вовсе говорить не приходится.

И не удивительно, что несколько лет назад был поднят вопрос о введении моратория на вылов осетровых сроком на пять лет. Этот вопрос созрел в недрах Роскомрыболовства давно и неоднократно озвучивался на самых разных уровнях: от губернатора нашей области до президента страны. Необходимость моратория вызвана тем, что ситуация с осетровыми на Каспии критическая. Ценная осетровая популяция оказалась на грани исчезновения. И если не решить эту проблему самым коренным образом, то реликтовая рыба перестанет существовать уже на памяти нынешнего поколения.

Об этом, кстати, говорилось на Международной научно-практической конференции, которая проходила в Астрахани в октябре 2008 года. Тема конференции вполне актуальная: «Комплексный подход к проблеме сохранения и восстановления биоресурсов Каспийского бассейна». Организовали детальное обсуждение названной темы Федеральное агентство по рыболовству, правительство Астраханской области, ФГУП «КаспНИРХ».

Одним из основных вопросов, поднятых на конференции, был вопрос альтернативы промысловому рыболовству. И этой альтернативой было названо развитие аквакультуры и пастбищного рыбоводства. В этом направлении Каспийскому бассейну принадлежит лидирующая роль. Астраханские рыбоводные заводы при поддержке науки за последние 30 лет выпустили в море 530 млн мальков осетровых пород стандартных размеров.

Цифры впечатляют. Но одно дело – выпустить мальков в обитаемую среду. И совсем другое – сколько из выпущенной на волю молоди прижилось. А приживается, по самым разным причинам, лишь малая доля выпущенного – вот в чём беда!

В данный момент экосистема Каспийского моря и в целом Волго-Каспийского бассейна довольно зыбкая. Много факторов влияет на её состояние и благополучие. И то, что стараются для улучшения люди, не всегда даёт необходимый результат. Нужен комплексный подход. А он заключается не только во взаимодействии различного рода структур, работающих на Волго-Каспии, но и теми государствами, которые примыкают к Каспийскому морю. Все вместе должны внести свой вклад по улучшению состояния этого уникального водного хранилища, в котором обитают ценные породы рыб.

В данный момент воспроизводство осетровых в бассейне Волги и на Каспии более или менее налажено, что позволяет с некоторым оптимизмом смотреть в будущее. Однако для дальнейшего решения этой проблемы нужно принять незамедлительные меры, считают учёные КаспНИРХа. И главнейшими из них для всех прикаспийских государств сейчас является создание благоприятных условий для нагула осетровых непосредственно на Каспии, прохода их в реки, в том числе в Волгу на участки нереста. Только после этого можно будет говорить о реальной возможности сохранения и дальнейшего повышения эффективности естественного воспроизводства.

Астраханская область когда-то славилась осетровыми породами рыб. Многое уже потеряно. Но кое-что начинает возрождаться. В ближайшие два года, например, планируется у нас создать садковую базу для выращивания и содержания маточного стада осетровых. Это создаст благоприятные условия для выпуска на открытую воду молоди. Для этой цели в 2011 году в Икрянинском районе на базе научно-экспериментального предприятия «Биос» открыли цех для выращивания мальков белуги и русского осетра по новым, современным технологиям. По предложению специалистов, в реку и в море теперь выпускаются молодь более крупной, чем раньше, массой: от 10 граммов. Раньше масса составляла всего 3 грамма. Такие мальки будут лучше приживаться и лучше адаптироваться к естественным условиям.

Как говорится, хороший пример заразителен. Теперь здесь пытаются выращивать мальков увеличенной массы. Отдельные мальки при выпуске в естественные условия весят 30 граммов и больше. А некоторые выпускаются весом почти 200 граммов. Таким малькам хищники практически не опасны. Так что теперь задача перед рыбоводами – выращивать молодь в искусственных условиях до крупных размеров и только после этого выпускать на волю.

Проект создания садковой базы для централизованного содержания маточного поголовья осетровых планируется внедрить на рыбоводном заводе «Лебяжий» в Наримановском районе. Первый этап этой программы уже включён в федеральную целевую программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013-2020 годы». Новое садковое хозяйство станет структурой действующих в данное время рыбоводных заводов, войдя в них с цехом по содержанию осетров-производителей.

Базовым предприятием планируется сделать рыбоводный завод «Лебяжий». Именно здесь имеется самый большой в нашей области инкубационный цех для работы со зрелыми производителями осетровых. Выращенные здесь личинки будут потом отправляться на другие заводы для доращивания.

Если проект будет реализован в полном объёме, в Каспийское море ежегодно станут выпускать до 50 миллионов мальков. Это больше нынешних объёмов в два с половиной раза.

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 20 (529), 31.05.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments