Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Депутату Государственной думы Астраханской области И.А.Негереву

09.01.2009, 16:22

 

Депутату Государственной думы Астраханской области

И.А.Негереву

от избирателя Э.Б.Великанова,

414024, г.Астрахань, ул.Дубровинского, д.68, к.2,кв. 60

Глубокоуважаемый Игорь Александрович!

Настоящим сообщаю, что во время предвыборной встречи со студентами и сотрудниками Астраханского инженерно-строительного института (АИСИ) А.А.Жилкин обещал нам не только расширение учебных площадей, но и большие перспективы для АИСИ при его губернаторстве. Однако, к сожалению, это оказалось обычной недобросовестной предвыборной саморекламой, так как в настоящее время уже подготовлен проект постановления Правительства АО о закрытии АИСИ. Заявление в СМИ министра образования В.А.Гутмана дословно гласит, что - «По окончании этого учебного года мы юридически закрываем АИСИ, студентов переводим, продолжаем доплачивать из областного бюджета АГТУ за обучение этих студентов».

Газета «Факт и компромат» информировала своих читателей о том, что учредителем АИСИ согласно приказа минобразования АО №455 от 28.04.05г. является – министерство имущественных и земельных отношений АО. Однако в газете «Волга» от 8.12.05г. В.А. Гутман сообщил, что действия областного минобразования «как учредителя АИСИ» увенчались успехом в аккредитационной коллегии минобразования РФ, которая аккредитовала от 07.11.05г. две специальности АИСИ – «Архитектура» и «Прикладная геодезия». Кроме того, по поручению губернатора А.А.Жилкина прорабатывается решение о реорганизации АИСИ в состав АГТУ, о чем достигнута договоренность с Федеральным агентством по рыболовству РФ как с учредителем АГТУ. Ранее министр сообщал, что «ректор АИСИ А.И.Сапожников отсутствует на работе, он самовольно выехал в Чеченскую республику для открытия филиала вуза, хотя никто ему такого права не давал». Поэтому «Факт и компромат» от 21.12.05г. просили А.А.Жилкина и В.А.Гутмана публично ответить на следующие вопросы:

1. С какой даты минобразования и науки АО оформлено «как учредитель» АИСИ, какие учредительные документы подтверждают это? И какие учредительные документы были представлены в аккредитационную коллегию федерального минобразования?

2. Почему минобразования АО как учредитель – работодатель ректора АИСИ не уволило А.И.Сапожникова с должности ректора по ст. ТК РФ за прогулы? И какое административное взыскание он получил за самовольное открытие в Чечне филиала АИСИ?

3. Что сделано минобразования и науки АО в защиту прав выпускников АИСИ 2005 г. по выдаче дипломов государственного образца?

4. Как долго будет затягиваться юридическое оформление регионального АИСИ в составе федерального АГТУ? Ответа госчиновников газете не последовало!

7.09.05г. министр В.А.Гутман во время встречи со студентами и сотрудниками АИСИ публично объявил о планах присоединения АИСИ в состав АГТУ и подтвердил представление прокурора Ленинского района о том, что А.И.Сапожников более двух лет незаконно занимал должность ректора АИСИ. Суд первой инстанции Ленинского района вынес решение о том, что приказ бывшего начальника департамента образования о продлении ректорства А.И.Сапожникову до достижения им 70 лет является незаконным. Однако апелляционный Ленинский райсуд данную часть решения мирового судьи отменил, а я как истец не мог участвовать в этом суде из-за угрозы убийством из пистолета в отношении моей личности, заказанного руководством АИСИ Заказчик уголовного преступления по ст.119 УК РФ (Угроза убийством) известен, предварительное следствие по уголовному делу по ст.119 УК РФ ведется следователем Советского РОВД и я допрошен в качестве потерпевшего.

С 16.06.05г. по настоящее время А.И.Сапожников самоуправно занимает должность ректора АИСИ, несмотря на то, что сменился учредитель АИСИ (т.е. работодатель ректора), сменился Устав АИСИ и нет ни одного документа работодателя ректора АИСИ, подтверждающего полномочия А.И.Сапожникова в должности ректора АИСИ. Однако новый учредительный договор от 05.12.05г. о взаимоотношениях государственного областного АИСИ, учредителя – минимущественных и земельных отношений АО и минобразования и науки АО как исполнительного органа государственной власти АО, в ведении которого находится АИСИ, от имени ректора АИСИ неправомерно подписал А.И.Сапожников.

Новый учредительный договор не может иметь юридической силы, потому что в соответствии со ст.20 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и ст.332 Трудового Кодекса РФ работодателем для ректора АИСИ является Учредитель (Учредители), которым согласно договора является министерство имущественных и земельных отношений АО. Однако в договоре В.А.Гутман противоправно присвоил своему министерству (не Учредителю!) право – осуществлять утверждение на должность ректора АИСИ, заключать, изменять и прекращать с ним трудовой договор, а Учредителю в лице минимущественных и земельных отношений АО оставил только право – согласовывать трудовой договор, заключенный минобразования АО с руководителем АИСИ, внесенные в него изменения, дополнения и прекращения.

В газете «Волга» от 20.07.05г. была опубликована статья «Быть или не быть АИСИ?» за подписью: Н.Афанасьева, председатель комитета по социальной политике ГДАО; И.Сливин, гендиректор «Астрахангражданпроект»; И.Марченко, директор «Астраханьагропромпроект А.Черныш, зам. гендиректора «Астраханьнефтепром» С.Тищенко, директор Астраханского домостроительного комбината «Газпром», Б.Шайпиев, директор ООО «Строительная компания «Стройотделмонтаж»; А.Сапожников, ректор АИСИ. К сожалению, в данной статье столь именитые астраханцы противоправно требовали от губернатора запретить АГТУ даже открывать факультет Промышленного и гражданского строительства, хотя в рейтинге Минобразования РФ из 174 технических вузов АИСИ занимает 174-е место, т.е. хуже АИСИ в России вуза нет! Вынужден констатировать тот факт, что виртуоз интриги А.И.Сапожников при «крышевании» со стороны Администрации губернатора в своих корыстных целях готов идти на любые нарушения Трудового Кодекса РФ и федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Напоминаю, что АИСИ является государственным областным институтом и с 1992 г. финансируется из бюджета области, который ежегодно утверждается депутатами ГДАО. Следовательно, депутаты ГДАО вправе истребовать от Губернатора и его Правительства отчет об исполнении бюджета за 2005 г. по АИСИ и отчет по каким юридическим основаниям они закрывают АИСИ, «выбрасывая на улицу» около 1200 студентов и сотрудников АИСИ.

В связи с вышеизложенным прошу до вынесения постановления Правительства АО о закрытии АИСИ в срочном порядке инициировать специальное заседание комитета по социальной политике ГДАО, на котором заслушать губернатора А.А.Жилкина об юридических основаниях закрытия к 1.07.06г. областного АИСИ и о процедуре реорганизации АИСИ в состав АГТУ как инженерно-строительного института АГТУ. На данное заседание прошу пригласить от коллектива АИСИ: профессора Великанова Э.Б., бывшего проректора по учебной работе АИСИ, профессора Свинцова Владимира Яковлевича, зав.кафедрой химии и экологии, доцента Реснянскую Анну Станиславовну, зав.кафедрой строительного производства, доцента Михайлову Юлию Ивановну, председателя профкома, доцента Завьялову Ольгу Борисовну, начальника юридическо-кадрового отдела Кадырову Мугульсын Нахушевну. Также пригласить депутата ГДАО, ректора АГТУ, профессора Пименова Юрия Тимофеевича. Прошу отменить учредительный договор по АИСИ от 5.12.05г. как незаконный и составить новый учредительный договор о передаче АИСИ в состав АГТУ как инженерно-строительного института.

Профессор по БЖД кафедры химии и экологии АИСИ Э.Б.Великанов

comments powered by HyperComments