Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Виртуальное мэрство. Как астраханская мэрия сетевую общественность смешит

26.07.2013, 13:04

 

К работе своей нужно относиться критически.

Взять, например, меня: пишу в ноги хорошо, то есть из рук вон плохо. Но кому-то нужно этим заниматься, вот и приходится писать плохо и плохие статьи, но иногда это веселит людей и приносит им какой-то плюс. Иногда ничего не приносит, но только веселит.

Приятно познакомиться!

Весёлого в жизни Астрахани хоть отбавляй вперемешку со слезами, но смех таки продлевает жизнь, поэтому давайте вместе жить столько, чтобы пережить весь этот окружающий нас и обволакивающий хаос Астрахани. Правда, у нас есть конкуренты в этом благом начинании. Это наш волшебный муниципалитет, проводящий добрую часть своего рабочего времени всё больше по кабинетам следователей. Куда уж тут до городского хозяйства, авось завтра дорога дальняя, так чего сегодня надрываться, коли завтра неизвестно, как картой ляжет на стол уголовное дело и будут ли в нём новые фамилии с улицы Чернышевского. Ох, Чернышевский там ребятам явно не товарищ и само название улицы смывает яды скупости, маниакального желания разбогатеть в кратчайшие сроки, ведь завтра может быть уже совсем другим.

Что до тех, кто уже из мэрии стал фигурантом уголовных и административных дел, то это очень и очень интересно горожанам. А где нам, сермяжным, ещё искать правды, как не у начальства проворовавшихся, зарвавшихся, проштрафившихся дельцов? А кто начальство? А вот оно, рядом — на расстоянии до клавиатуры. Найти мэра Астрахани в Сети очень просто. Где Астрахань, там весело, так и здесь: панда взрывает дома, разнообразные игровые видео. О чём это вообще и к чему? Да я вот тоже не знал, зачем и почему набрал в поисковике «Твиттер Михаила Столярова». На титульной странице Яндекс и показал мне подписчика Михаила Столярова, который смотрел разные видео на ютубе. Тут же и страничка «Вконтакте», где Михаил Столяров представляет собой любителя пить пиво и выкладывать фотки с пьянок «Вконтакт». Столярову там лет шестнадцать и он тёзка нашего мэра. Это просто поисковик выводит по рейтингу и посещаемости различные страницы в топовые результаты поиска. Вот он и вывел.

Общегородской позор

Ещё «Яндекс» не работает в мэрии, поэтому по всё тому же результату поиска справа покажется картинка, наверняка вы уже увидели её и на ней написано «лжемэр». Вот и всё, «Яндекс» не обманешь и чтобы вывести, стереть эту картинку с титульной страницы поисковика, нужно просто посещаемость увеличивать других страниц, на которых также есть фотографии уже мэра Столярова. Также можно было бы завести страницы в других социальных сетях и все их раскручивать, чтобы хотя бы в интернете Астрахань выглядела нормально. Не-а, это же Астрахань, о чём можно говорить.

Представьте: вы собрались ехать в другой город или просто узнать о нём больше, ищете его в Сети, натыкаетесь на упоминания о мэре, а тут, хлоп, картинка «лжемэр» появляется. Что в этом такого? Да ничего. Пусть будет, я не против вовсе. Просто мне непонятно почему ответственный за всё это дело человек сидит и за казённый — наш с вами, между делом так — паёк занимается всем чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Смешно сказать: главы регионов сами ведут блоги, пишут статьи и так далее, а у нас в мэрии для этого дела целый человек есть. Он ведёт волшебный твиттер и не менее сказочный блог от лица отца города. Очень даже ничего получается, всё выглядит так ванильно, что даже обескураживает — стерильные слова, спокойный, ровный слог.

Для мэрии азы не писаны!

Стоп, какой к чёрту слог, а где эти, где комментарии по поводу того, что происходит в городе вообще и в мэрии в частности? Все мы помним, как мэр сказал о том, что борьба с коррупцией ведётся по всем фронтам. Бои выдались успешными, удалось взять «языков». А что они сказали? Вот как бы написал об этом один из руководителей куда большего территориального образования, нежели Астрахань: «Сегодня прошли задержания и обыски у моих замов. Благодаря кропотливой работе правоохранительных органов удалось раскрыть группу коррупционеров в аппарате. Договорились с органами о взаимодействии, предоставил им всю возможную поддержку. Эти негодяи получат по заслугам. Будут знать, как подрывать доверие народа к исполнительной власти! Слава Астрахани и астраханцам!».

Вот так бы написал человек другого масштаба, государственного и простого, народного масштаба человек. Но в интернет-представительствах мэра об этом мнения не найти. Конечно, если человек не выражает своего мнения в интернете, то это его право, и никто не обязан… Но, позвольте, а к чему тогда весь этот маскарад с человеком, ведущим блоги за мэра? Он-то для чего туда поставлен, на эту должность, в общем-то, далеко не пыльную? Возможен также вариант, его нельзя исключать, с ведением блогов совместно: когда мэру угодно, он в любой момент времени может самолично написать и выложить фотографии или видео с его мнением по основным городским событиям, проблемам.

Можно было бы выкладывать ещё и отчёты о проделанной за месяц работе, ну и намечать планы, чтобы астраханцы ориентировались в изменяющемся в не лучшую сторону городе. Чтобы хотя бы были в курсе того, где в следующий раз вырубят деревья и построят торговые центры. Очевидные вещи совсем неразличимы в районе улицы Чернышевского. Элементарные азы, основы продвижения, ведения блогов игнорируются модератором. В результате чего и происходит такое прославление мэра в поисковике. Но нам ли тужить о чужих проблемах? Нет, только писать о них для одного: дабы не было причин для проблем и головной боли.

Иногда лучше молчать

Выход из этого неловкого положения для мэра один — закрыть свои интернет-площадки или начать напрямую и самому общаться с людьми. В том числе и с теми, кто был лишён права высказываться в блоге мэра за крамольный вопрос или справедливую, хотя и подчас резкую критику бездействия мэрии везде и всюду. Вроде как есть у нас мэрия с мэром, а вроде как и нет. Вроде как и создан для контакта, прямой связи интернет, но в этом самом интернете мэрия Астрахани идёт по пути стран, ограничивающих доступ к интернету, блокирующих информацию, доступ к ней.

На сладенькое из мэрии сегодня стандартные фразы. Приятного чаепития. «День Победы. Готовимся к празднику» - запись в твиттере мэра Астрахани от 29 марта. «День Победы!» - запись, соответственно, от 9 мая. Очень краткая запись. Просто читается изумление и восторг от понимания того, что вот только 29 марта готовиться начали, а вот он уже… День Победы! «25 марта – День работников культуры» - напоминает нам мэр. «ФК «Астрахань» победил в Новороссийске - 2:1.Наш клуб на I месте турнирной таблицы. 15 апреля на стадионе «Астрахань» игра с «Ангуштом»», - информирует нас мэр о новостях футбола. Вообще слово «приходите» или «приглашаю» встречается в твиттере мэра постоянно и помногу: «Приходите поддержать наших в 17.30 на стадион», «Напоминаю - завтра игра Астраханской футбольной команды на стадионе «Астрахань» (ул. Ползунова, 1б). В 17.30 приходите поддержать наших», «Приглашаю всех Астраханцев принять участие в общегородском субботнике 20-го апреля», «11 мая... состоится матч между ФК «Астрахань» и «Дагдизель». Приходите поддержать нашу команду».

Помимо этого есть ещё много поздравлений. Тех же футболистов с победами, ветеранов с Победой, всех женщин с 8 марта, пожарную охрану - отдельно. Ещё с праздником весны и труда. И не забыл поздравить с Воскресеньем Христовым. Не твиттер, а просто площадка для поднятия настроения. Кроме футбола и поздравлений в жизни нет ничего. Кроме, разумеется, поздравлений футболистам.

404 Not Found*

Блог мэра напоминает больше всего доску объявлений на проходной, ресепшене и стенах прочих серьёзных организаций, но при некотором попустительстве к маленьким отступлениям от правил: на доске объявлений висит сердечное поздравление с днём рождения сотрудника такого-то четырёхмесячной давности.

Ещё там прочая интересная составляющая, которую читают только ночью сторожа. Ночью и от нечего делать. Они же от нечего делать читают блог мэра - он им напоминает стиль доски объявлений. Это очень узкий круг читателей, от того, видимо, и лежит мёртвым грузом рейтинг блога Столярова. А что вы хотели? Какой мэр, такой и блог - никакой.

В интернете нет ни запахов, ни физического мусора. Но мусора виртуального хватало и до всего этого великолепия. Астрахань показала и доказала: она и в интернете Астрахань! И мэр в ней даже имеется. С красноречивой картинкой на титульной странице поисковика. За такое нужно гнать взашей, а в мэрии наверняка премию дадут, и, может, даже целое повышение. Интересно, модератор интернет-страниц мэра упомянет об этом знаменательном событии для жизни города от имени самого Столярова?

* Ошибка 404 или Not Found («не найдено») стандартный код ответа HTTP о том, что клиент был в состоянии общаться с сервером, но сервер не может найти данные согласно запросу.

Ильдар Каратагандаев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 20 (529), 31.05.2013 г.

comments powered by HyperComments