Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Контролер внутренней политики. Интервью с зам. руководителя администрации губернатора Астраханской области Алексеем Глуховым

30.07.2013, 14:16

 

Заметный астраханский чиновник сумел найти три часа в своём плотном рабочем графике для интервью газете "Факт и компромат"

Многое из того, о чём мы беседовали с Алексеем Глуховым, осталось за кадром – мы же решили представить уважаемым читателям самые «сливки»: замглавы администрации губернатора хвалит и оправдывает Столярова, признаётся, что не был знаком с положением дел в Астрахани последние 10 лет и не надеется на карьерный рост.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Как успешный ставропольский бизнесмен стал заместителем руководителя администрации губернатора Астраханской области?

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ: Я коренной астраханец и мне пришлось много времени провести в других регионах, где я занимался различными и политическими, и бизнес-проектами. Но после неожиданного для меня знакомства с губернатором Александром Жилкиным спустя какое-то время нашего с ним общения в интернете от него поступило предложение, от которого я не смог отказаться – поработать в администрации губернатора. Здесь я занимаюсь тем же, чем занимался всегда - политическими проектами, работой с государством. Я курирую внутреннюю политику региона и взаимодействие с муниципальными образованиями, управление по обращению граждан, протокол губернатора, СМИ пресс-службы губернатора. И для меня в этом особо нового ничего не было, мне это всё было знакомо, просто я немного в новых рамках оказался. Если раньше я был более-менее свободен в своих решениях, то сейчас приходит осознание, что работаю на государство, чьи интересы должен стараться блюсти в различных направлениях.

А в Ставропольском крае я оказался в 2004 году. И там я занимался одной из избирательных кампаний. Позднее там же ещё неоднократно работал на этом поприще, а после были ещё и другие проекты по другим регионам.

Кроме этого, у нас с партнером была рекламная фирма, где мы занимались серьёзными коммерческими проектами. Не политическими, а маркетинговыми: разрабатывали рекламные концепции крупным компаниям, вели для фирм разработки выхода их на рынок, вывода товара. Мне приходилось работать непосредственно на вышестоящего руководителя, но в большинстве случаев я сам себе был хозяином. Сам проводил переговоры, сам разрабатывал планы, утверждал их и затем реализовывал.

«ФАКТ»: В чём разница работы в «должности» и работы в частных структурах?

ГЛУХОВ: По поводу разницы работы в бизнесе и деятельности чиновника, хочу опровергнуть мнение, что чиновники жируют. На самом деле больше зарабатывает обычный бизнесмен, у которого нормально поставлен бизнес. Поэтому бизнес и не идёт на должности чиновников, во всяком случае, на муниципальные и региональные, где зарплаты довольно низкие. Хотя, если сравнить со средней зарплатой по региону, то сложно сказать, что зарплата чиновника низкая.

«ФАКТ»: Как вы оцениваете состояние внутренней политики в Астраханской области?

ГЛУХОВ: Внутренняя политика – это такой многогранный пласт проблем внутреннего взаимодействия социума между собой и государством, где всё взаимосвязано. Поэтому по каждому отдельному, казалось бы, явлению, приходиться вникать в самую суть проблемы и разбираться, с чем она ещё граничит.

«ФАКТ»: Ваша оценка деятельности парламентских партий, работающих в Астраханской области?

ГЛУХОВ: Эти партии начинают постепенно терять свою аудиторию. Сейчас идёт период увеличения количества партий, и, соответственно, сила каждой в отдельности слабее. Кроме этого, многие из партий базируют свою деятельность не на создании чего-то нового, а лишь на критике и оппозиционных к действующей власти настроениях, являясь зачастую препятствием развития. Для большинства современных партий характерен принцип – не созидать, а быть всегда против, когда одни говорят одно, другие другое, преследуя только свои политические амбиции. Хотя задача всех этих партий - принимать в думе согласованные решения для урегулирования возникающих в регионе проблем.

«ФАКТ»: Сильно ли астраханская политика отличается от политики в других регионах?

ГЛУХОВ: Поездив по стране, я увидел, где и как ужасно процветает коррупция. И надо отметить, что коррупция была, и, думаю, будет всегда и везде. Но в нашем регионе, к счастью, проявления её редки по сравнению с другими субъектами России.

«ФАКТ»: Какой вы видите свою карьеру в будущем, и какие цели ставите перед собой на ближайшие годы?

ГЛУХОВ: Сложно говорить о карьере, ведь она буквально недавно у меня изменилась. Я никогда прежде не думал, что буду чиновником, но я этого хотел. Я всегда видел в себе достаточный потенциал, чтобы зарабатывать хорошо, имея заложенный в меня моим отцом аналитический склад ума. Что позволяло мне всегда ориентироваться в том, что вокруг происходит.

В ближайшее же время я собираюсь продолжать работать в той должности, в которой я нахожусь сейчас. Говорить о чём-то большем я сейчас не могу. Буду продолжать набираться опыта в той деятельности, которой сейчас занимаюсь.

«ФАКТ»: А какие отношения у вас сложились с вашими руководителями? И всегда ли вы исполняете то, что от вас требуется?

ГЛУХОВ: Хорошие отношения сложились, хотя по многим вопросам у меня бывает и своя, несколько другая точка зрения. Тем не менее, я стараюсь делать всё, что от меня зависит и по возможности находить пути решения возложенных на меня задач. Однако, кроме того, что мне поручают, я веду ещё и ряд собственных проектов, всегда вношу собственные предложения, которые, как мне кажется, делают мою деятельность более эффективной.

«ФАКТ»: Как вы оцениваете деятельность мэрии Астрахани и градоначальника Столярова?

ГЛУХОВ: Оценить мне очень сложно, ведь я долгое время провел в других регионах и городах и уехал отсюда ещё тогда, когда здесь был Безрукавников. Я не был здесь при Боженове и лишь по слухам знал о том, что здесь творится. И поэтому я могу сравнивать только с теми слухами, которые были, и считаю, что сейчас стало проще. Столяров же человек другой. И наследие от Сергея Анатольевича досталось серьёзное, особенно в части тех кредитов, которые висят на городе, тех задач, которые спускаются на муниципалитет. И там, конечно, возникает непонимание на местах – это уже среди подчиненных. Сам же я в очень хороших отношениях с Михаилом Николаевичем и ничего плохого про него сказать не могу и не буду. Он производственник, и я тоже работал с деньгами, тоже работал на производстве и прекрасно знаю, что такое не иметь денег для развития. Ведь на самом деле всё зависит от денег. И, конечно, областной бюджет не может закрыть все накопившиеся долги, потому как это запрещает закон.

«ФАКТ»: Ваше отношение к астраханским блогерам?

ГЛУХОВ: Я к блогерам отношусь очень хорошо, ведь я и сам тоже блогер. Но плохо я отношусь к тому, что многие граждане, пишущие в интернете, превращают его уже в помойку. Безнаказанность высказываний порождает злобу. Очень многие писаки выражают всю свою ненависть к тому, что вокруг происходит и формируют так называемое меньшинство. И, к сожалению, это всегда так было и будет в любом государстве, большинство всегда шло за меньшинством. И вот в этом я вижу проблему, я считаю и в этой системе тоже нужно регулировать и не допускать такой «свободы слова». Но в принципе я очень хорошо отношусь к блогерам, и мы взаимодействуем со многими из них.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 21 (530), 07.06.2013 г.

comments powered by HyperComments