Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Мутный мошенник Мавроди и его астраханские подельники

30.07.2013, 15:23

 

«Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотреблением доверия».

Как мы видим из ст. 159 УК РФ, мошенником является лицо, которое обманным путём овладевает чужим имуществом.

Мошенники бывают разных категорий. Бывают относительно безобидные, как, например, «калека» на рынке «Татар-базар». Есть там такая женщина на инвалидной коляске. Её местом дислокации является боковой вход на рынок между рыбными палатками. К каждому проходящему мимо она обращается со словами: «Помогите, пожалуйста!». При этом делает выражение лица, как у кота из «Шрека». Но тёмными, да и не очень тёмными вечерами, в конце «рабочей смены» с ней происходит чудеснейшее выздоровление. Она (о, чудо!) передвигается без всяких посредников. Более того, «злые» языки поговаривают, что частенько свою выручку эта женщина-«инвалид» ссуживает под проценты знакомым продавщицам, увеличивая тем самым своё «пособие по инвалидности».

Есть те, кто, объявляя себя колдунами, знахарями и ворожеями, пытаются заработать на людском горе. Бывают те, кто, имея неплохую внешность и психологические навыки, пытаются разыграть «любовную карту». Это брачные аферисты. Недавно смотрел репортаж, как один австралиец познакомился с симпатичной девушкой-врачом из Перми. Слово за слово, новая возлюбленная стала просить у австралийца деньги на разные нужды. В итоге он переправил девушке около 3000 долларов. После вмешательства оперативных органов, была разыскана девушка. Ей оказался 23 летний парень. И вообще там трудился целый синдикат таких «разводил», человек 15. У каждого был индивидуальный план на месяц: определённое количество знакомств и определённая сумма денег. Основные деньги, добытые мошенническим путём, доставались организатору «гарема русских красавиц».

Очень часто под ст.159 УК РФ могут подпасть и действия различных чиновников и депутатов. «Факт» неоднократно писал об этом. Вспомните о принятии на работу господина Ситникова В.Г. без заполнения при трудоустройстве в мэрию Астрахани биографической анкеты, либо с заполнением оной, но весьма своеобразно, без указания полноценных фактов своей биографии. В любом случае, мы можем только догадываться, поскольку анкеты этой никто в глаза не видел.

Но это всё лирика. Действительный же герой нашей статьи – всемирно (не побоюсь этого слова) известный человек, человечище – Сергей Пантелеевич Мавроди. Вот уж кто профессионал, так профессионал.

Вроде бы сказано уже много. Вроде бы добавить уже нечего к сказанному. Вроде бы уже все сделали свои выводы, а всякие МММ-2011 и МММ-2012 канули в лету. Ан, нет, господа читатели. Неумолимый и непокорный Сергей Пантелеевич опять пытается оседлать кобылу фортуны, о чём наглядно свидетельствует возобновившаяся рекламная акция МММ в нашей Астрахани.

Рекламная акция приурочена появлению новой экспериментальной системы с получением до 100% по вкладам. Сергей Пантелеевич назвал её «Всё как в 94-ом».

Давайте же вспомним, что произошло в 94-ом. А произошло всероссийское кидалово более 5 миллионов (!) вкладчиков. Точной суммы ущерба никто так и не может подсчитать. Но, по мнению экспертов, цифры составляли около 5% бюджета страны. Хотя сам Мавроди и его адепты считают, что виной в развале АО МММ стало наше государство, которое увидело в нём политического конкурента. С этой позиции и снят фильм «Пирамммида», который настоятельно рекомендуют всем посмотреть МММ-щики.

После просмотра фильма у меня сразу возникла эмоциональная реакция: «Да ну на…!»

Мамонтов (то бишь, Мавроди), в исполнении Серебрякова, этакий человек-компьютер, патриот и оппозиционер, желающий счастья своему народу. «Я Родиной не торгую!» - ответил он на предложение Белявского продать компанию МММ. Хотя непонятно, как это - «Родиной не торгую!» - соотносится с его целью:

«Моя цель – собрать эти разрозненные, бьющиеся друг с другом, эти индивидуальные жадности в одну. Жадность одного, пусть даже сильного, мощного человека – ничто по сравнению вот с этой жадностью миллионов» - говорит Мамонтов в беседе со своим помощником.

- То есть МММ – это такой аккумулятор жадности? – спрашивает помощник.

- И одновременно её усилитель! – отвечает Мамонтов. – Каждый приносит свою индивидуальную жадность в виде денег. С ростом процентов растёт и жадность, её суммарная… энергия. И эта энергия – моя!

Этакий Мефистофель–патриот. Но давайте подумаем, кому выгоден такой образ? Вопрос: почему в далёком 94-ом году господину Мавроди беспрепятственно разрешали рекламу своей пирамиды на всех каналах, радио, газетах; на каждом углу были пункты продажи акций МММ? Почему на него «наехали» только тогда, когда в МММ начались проблемы с выплатами (сумма выплат была больше, чем суммы вкладов)? А не было ли это всё спланировано тогдашним правительством совместно с Мавроди? Ведь посудите сами, в стране шла полным ходом «прихватизация» народной собственности. Все лакомые куски распределялись между своими. А чтобы другие не совались, куда не нужно – им было подсунуто МММ с его огромными дивидендами. Например, вы могли бы купить какую-нибудь полуразрушенную государственную фабрику, которую надо «поднимать», вкладывать ещё и ещё, и ждать, когда же будет прибыль (и будет ли в условиях тогдашнего дикого рынка?). Или, как вариант, купить землю. Но земля сама по себе прибыли не приносит, а налог платить за неё надо. А тут вам предлагают купить маврики и получить 100% прибыли уже через месяц! И те, у кого ещё оставались какие-то деньги, слили их Мавроди, тем самым перестав мешать окологосударственным дельцам дербанить страну на части.

Если будете смотреть фильм, обратите внимание на, пожалуй, самую эпическую сцену, когда Мамонтов предлагает правительству выпускать его мамонтовки на мировой рынок, а обеспечивать их ликвидность землёй и природными ресурсами («Зачем качать нефть, когда можно качать д-д-д-деньги?»). Вот это вот, скажу я вам, полный швах! Вы представляете, что было бы, если правительство пошло на этот шаг? Как вам, наверное, известно, Федеральная Резервная Система (ФРС) печатает ничем не обеспеченные доллары в неограниченном количестве. Если бы только была возможность скупить землю и природные ресурсы России через акции МММ, я думаю, ФРС не поскупилась бы на свои бдоллары. Какое бы не было алчное, жадное и вероломное тогдашнее правительство, но мы не можем отказать ему в благоразумии, к счастью.

Ещё вопрос: почему, доведя многие десятки и сотни тысяч людей до разорения, а некоторых до самоубийств, Мавроди не только не посадили сразу же, но и позволили избираться в Госдуму? Только через год его лишили мандата за то, что он продолжал в нарушении законодательства заниматься коммерческой деятельностью и не посещал заседания в думе. И только в 1998 году его стали разыскивать правоохранительные органы. Он скрывался (его не трогали?) на съёмной квартире аж до 2003 года (была даже информация, что он был замечен на территории одной из правительственных дач на Рублёвке в п. Жуковка-3). Почему он отсидел всего 4,5 года – за столько разрушенных судеб? Наконец, почему ему позволили (и кто?) раскрутить новую пирамиду? Кто проплатил явно агитационный фильм «Пирамммида», снятый студией Uindersal с бюджетом 2,2 млн долларов? Почему ему позволяли постоянно выступать и брать у него интервью на федеральных каналах и на радио? Для чего делалась такая ему реклама? Кто на начальном этапе помогал раскручивать МММ–2011? Ведь у Мавроди ничего не было – всё отписали по исковым заявлениям обманутым вкладчикам. Почему в России позволили проводить широкомасштабные рекламные акции в регионах, хотя Федеральная антимонопольная служба назвала данную рекламу незаконной, а Роспотребнадзор определил, что механизм системы схож с механизмом азартных игр. Более того, механизм системы построен в лучших шулерских традициях. Сначала дают выиграть небольшую сумму (ведь все их десятники, сотники и иже с ними по-дружески советуют много не вкладывать, тысячи 3 рублей максимум). Затем человек видит, что ничего не делая, он «поднял» с 3 тысяч, скажем, пятихаточку чистыми. Возникает чувство азарта. «А давай-ка прокрутим сумму посущественнее и поднимем побольше». Всё. Клиент «на крючке». Очень немногие способны соскочить с крючка русской мечты о халяве. Но если в 94-м вы могли пожертвовать только своими сбережениями – продать машину, квартиру, дачу, то в наше время помимо своего имущества есть масса легкодоступных кредитов в банках. А это гораздо страшнее.

Вернёмся к фильму. Биографические данные Сергея Пантелеевича тоже не соответствуют действительности (жена не разбивалась, а жива-здорова). Да и сам Мавроди, изображённый Алексеем Серебряковым стройным атлетом с «чётким базаром», не соответствует действительности. Как пишет сам Мавроди в своей книге «Карцер – репортаж из ада. Из спецсизо 99 1», в ту пору (90-е гг.) он был человеком весом за 100 кг, с постоянным повышенным давлением и приступами головной боли. А также с аллергией почти на всё. Из-за этого даже кожа у него была покрыта какой-то сыпью. То есть совсем не тот милашка, каким его показал Алексей Серебряков. Единственная правдивая, на мой взгляд, характеристика, прозвучавшая в адрес Мамонтова, сделана генералом ФСК: «Параноик, отягощённый манией величия».

Так вот, МММ-2011 на пике популярности (по заявлению Мавроди было более 35 млн участников) прекратила своё существование год 31 мая 2012 г. Но сразу же возникла МММ-2012. В июне 2012 г. Следственным комитетом Москвы возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ против неустановленных лиц, организовавших финансовую пирамиду МММ–2011. Конечно, лица «не установлены» и продолжают раскручивать жителей не только России, но и других стран на деньги. Как заявил Мавроди, который в данный момент скрывается от оперативников: «Хрен они меня поймают».

С апреля 2013 г. Мавроди объявил о создании новой экспериментальной системы, которую мы и обсуждаем в этой статье. Не хило для человека, находящегося в розыске. И как-то настораживает такое бездействие властных структур. Почему, например, после беснования Шеина со товарищи и болотной оппозиции были в срочном режиме изменены условия проведения митингов, была усилена ответственность за клевету. А Мавроди уже 2,5 года «стрижёт капусту» и всё сходит ему с рук!

Есть ещё одна одиозная фигура в стане МММщиков. Знакомьтесь, Феликс Иконников. Почти все МММщики знают его, а ведь он обычный астраханский предприниматель, в прошлом уныло торговавший в магазинчике на Больших Исадах.

Когда я в первый раз его увидел в 2003 году, он произвёл на меня впечатление довольно депрессивного человека. Но зато в МММ он раскачался до т.н. миллионника. Затем стал членом КРО (контрольно–ревизионный отдел) и по поручению самого Мавроди осуществляет контроль за деятельностью управляющих системы. Его также называют «Железным Феликсом МММ». Думаю, чекистам должно быть обидно за своего предводителя...

О личности и деятельности этого гражданина мы поговорим отдельно в следующих номерах.

Напоследок хочу привести отрывок из стихотворения Сергея Мавроди, опубликованного в «Карцере – репортаж из ада…»

Подбросьте дровишек!

И проверим на деле

Цену всех людишек.

Грош она! К сожаленью.

Ну, градусов до ста.

Как всё просто!..

Артём Смыслов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 21 (530), 07.06.2013 г.

Загрузка...