Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Халатность обошлась в два миллиона

03.08.2013, 13:36

 

2 августа в Советском районном суде г. Астрахани Фонд «Право Матери» выиграл иск о компенсации морального вреда, поданный Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Васиной Елены Леонидовны.

Согласно решению судьи Ирины Омаровой, ответчик - Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Астраханской области заплатит матери за халатность командира в/ч 28004-П , приведшую к гибели Александра Васина, 1 (один) миллион рублей. (Отметим, что ранее, также 1 (один) миллион рублей получил по приговору суда отец погибшего: Васин Сергей Иванович. Итого, семья получит 2 (два) миллиона рублей компенсации.)

Интересы матери погибшего представляла сегодня в судебном заседании в Астрахани юрист Фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова. (Фонд «Право Матери» глубоко признателен всем, благодаря чьей финансовой и натуральной поддержке состоялась данная командировка: «тысячникам» фонда «Право Матери» (это наши сторонники, ежемесячно делающие пожертвование в размере 1000 рублей на счет фонда); авиакомпаниям «Аэрофлот» и «Сибирь», гостинице «Виктория Палас»).

Сын Елены Леонидовны, Александр Васин (1989 г. р.) был призван в армию 1 декабря 2010 года, проходил военную службу в в/ч 03013. 27 июля 2011 года в составе команды части он был направлен на полигон «Ашулук» в Астраханскую область. 20 сентября 2011 года Александр Васин получил смертельное ранение фрагментом корпуса ракеты, пущенной из самолета во время боевых учений. От полученного ранения Александр скончался. За его гибель начальник авиационного полигона войсковой части 28004 командир в/ч 28004-П Андрей Заиченко был признан виновным по ч. 2 ст. 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»).

Приговор по делу Александра Васина – документ, рассказывающий о том, как произошла гибель этого солдата, и что «не так» сделал начальник полигона Заиченко, - производит сильное впечатление. У нормального человека в голове не укладывается, что боевые стрельбы ракетами (!) могут быть организованы и проведены с такими нарушениями. В числе прочих нарушений, согласно приговору суда, Заиченко допустил следующие: «…не организовывал выполнение всех мероприятий по обеспечению безопасности боевого применения АСП (управляемой ракеты Х-29Л) для местного населения и военнослужащих на территории авиационного полигона; не запретил боевое применение АСП на авиационном полигоне (с докладом начальнику полигонной службы объединения) по основанию – превышение калибра, максимально допущенного для данного авиационного полигона (применение управляемой ракеты Х-29Л по мишени, не предназначенной для проведения работ управляемыми ракетами); не организовал надлежащего проведения вводного инструктажа прибывших на полигон подразделений, должным образом не уведомил должностных лиц указанных подразделений о времени работы авиации с боевым применением авиационных средств поражения; не зная, что зона непосредственной опасности превышает всю территорию авиационного наземного полигона «Ашулук» и не соответствует условиям безопасного пуска управляемой ракеты, к началу полетов не добился удаления с полигона и укрытие незадействованных в работе военнослужащих».

Тем не менее, из приговора следует, что даже, несмотря на гибель солдата во время пуска первой ракеты 20 сентября, уже 22 сентября 2011 года из самолета Су-34 была выпущена вторая точно такая же ракета Х-29Л, несмотря на всю отраженную потом в приговоре «нежелательность использования» данных ракет на данном полигоне. То есть гибель солдата Васина никого из организаторов учений ничему не научила…

В суде представитель УФК Министерства Обороны по Астраханской области Наталья Винник пыталась возражать на иск фонда «Право Матери» в том духе, что мол, раз только один отец был признан потерпевшим по уголовному делу о гибели Саши Васина, то и компенсация морального вреда была «положена» только ему одному, а мать Саши тут «ни при чем»… На это демагогическое высказывание юрист фонда «Право Матери» Татьяна Сладкова обоснованно ответила, что эти предположения не основаны на законе, который совершенно не требует статуса потерпевшего как необходимого условия компенсации морального вреда. Что же до страданий матери, то ставить их под сомнение не приходится. Мать погибшего до сих пор не может оправиться после гибели сына. Ее здоровье в связи с трагедией сильно пошатнулось. «Говорят, что время лечит, - написала она в Фонд «Право Матери», - Ничего подобного. Потеря близкого человека – это всегда горе. Потеря ребенка для родителей – это невосполнимая утрата и горе вдвойне».

Заслушав стороны и изучив материалы дела судья Советского районного суда г. Астрахани Ирина Владимировна Омарова полностью удовлетворила иск фонда «Право Матери».

mright.hro.org

Загрузка...
comments powered by HyperComments