Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Чем дышат наши "Нашисты"?

25.05.2009, 22:23

 

Интервью с руководителем программы "Здоровье нации" движения "Наши" Игорем Астраниным.

«Факт и компромат»: Что для вас - участие в движении: общественная нагрузка, хобби, способ завести новые знакомства, социальный лифт, средство самовыражения или что-то другое?

Игорь Астранин: Для начала нужно разобраться, что такое движение, и что такое участие в нём. Я открою секрет - движение НАШИ, в принципе не может быть хобби или каким-нибудь временным занятием. Ты либо в движении, либо нет! Если ты пришёл и хочешь работать, выбираешь проект по своему интересу и работаешь в нем.

Для меня движение - это жизнь! За три года общественной деятельности, я могу с уверенностью сказать, когда ты в НАШИх, ты имеешь ресурс для выполнения практически любой задачи и, благодаря этому, направляешь свой потенциал на благо общества, в котором живёшь. Понимание этого факта окрыляет, толкает на новые свершения, даёт новые силы не только в общественной жизни, но и в учёбе и в личной жизни. Когда ты знаешь, что ты силён и ты не один, хочется сворачивать горы! Это и есть «Жизнь в Движении»!

«Факт»: Почему вы решили вступить в движение?

И. Астранин: В 2007 году, в Астрахани была группа молодых людей, они были командой, я был одним из них. В наших мыслях не было вопроса «куда вступить?», зато у нас было желание заниматься общественной работой и сильный лидер, за которым наша команда была готова идти в огонь и воду. Благодаря той команде МДАД «НАШИ» начало своё существование в Астрахани, мы не думали, к кому-то присоединиться, мы молча делали своё дело. Мы делали Молодёжное Демократическое Движение «НАШИ» в Астрахани!

«Факт»: Что для вас означает политика?

И. Астранин: Знаете, вы очень своевременно задали этот вопрос, буквально на прошлой неделе, я в своём блоге написал статью о слове «политика», мне просто стало интересно, что же такое политика и как её охарактеризовать.

В общем, прошёлся я по словарям Даля и Ушакова, заглянул на один интернет-словарь и обнаружил интересный факт о политике. Либо не говорят ничего определённого, либо говорят примерно одинаковые вещи. В ходе поиска я не нашёл ничего подходящего под моё понятие этого слова. А забавнее всего, что многие политики, скорее всего, при вопросе, чем же они занимаются, кроме как «политикой» ответить вам не смогут!

«Факт»: Представим, что у вас есть власть и один миллиард рублей. Что бы вы сделали для Астрахани и её жителей в первую очередь?

И. Астранин: В первую очередь создал бы грантовую систему, в которой предусматривается рассмотрение грантов по благоустройству города и области, по повышению уровня жизни населения и выделяется бюджет под каждый грант из этого самого миллиарда. Конкурсная основа помогла бы выбрать самые интересные, самые особенные и жизнеспособные проекты и применить их у нас в области. Жители должны сами вершить судьбу своего города, и я бы в этом помог!

«Факт»: По-вашему мнению, есть ли в Астрахани оппозиция. И если да, то как вы к ней относитесь?

И. Астранин: Конечно же есть, ее не может не быть. Стоит только говорить о том, какого она направления. Та оппозиция, которая реализует свою деятельность во вред обществу и государству, не имеет право на существование, и наша задача остановить их любыми способами.

«Факт»: Чтобы вы сделали с коррупционерами и оборотнями в погонах? К примеру, в Китае таких расстреливают. Как бы поступили вы?

И. Астранин: Я бы их на общественные работы отправлял. Наверное, уже все в курсе, что наш губернатор Александр Александрович (пользуясь возможностью, хочу поблагодарить за подаренный мне телефон) утвердил общественные работы в форме скоса конопли. У нас этого в пригороде много, вот поэтому пусть нерадивые чиновники берут в руки косы, и идут делать хоть что-то для общества. Не смогли в кабинетах, навёрстывайте на полях!

«Факт»: Сколько вы получаете за свою работу в движении?

И. Астранин: Ну вот, а я то уже подумал: неужели «Факт и Компромат» возьмёт интервью без единого провокационного вопроса… Не тут-то было, получай Игорёк.

Если честно, подобные вопросы уже немного утомлять начинают. В движении есть ребята, которым от 16 лет и есть те, кому за 30. Получаем мы со своей работы душевное удовлетворение и чувство безопасности за своё будущее, этого хватает с головой!

«Факт»: Чего конкретно вы хотите добиться, какие определённые цели и задачи?

И. Астранин: Возвращаясь к вопросу о безопасности за своё будущее, занимаясь молодёжной политикой, организацией уличных акций, массовых мероприятий, мы зарабатываем себе опыт, который может оказаться бесценным при приёме на работу. Мы занимаемся тем, что приносит нам удовольствие и то, что это сочетается с будущей работой. Конечно же, это не может не радовать!

«Факт»: Как к вашей деятельности относятся ваши родители? Они застали советские времена. Не считают ли они вашу деятельность неким подобием Комсомола?

И. Астранин: В родителях я вижу первоочередную поддержку. Я понимаю, как им тяжело, когда я задерживаюсь на планёрках, когда уезжаю на две недели в другие города, но они переживают такие моменты и одобряют любые мои начинания в общественной жизни. Большое им за это спасибо!

А про комсомол мне больше бабушка говорит. Приходиться долго объяснять, в чём отличия комсомола от того, чем занимаюсь я. Кстати бабушке тоже большой привет!

«Факт»: А как относятся друзья, однокурсники к вашей работе в движении?

И. Астранин: Друзья почти все в движении, а кто не в движении, поддерживают, а если нет, то хотя бы дают трезвую критическую оценку нашей работе. Благодаря друзьям я знаю свои промахи, они указывают мне на ошибки и советуют, как их избежать.

А вот однокурсники, по большей части, отстранённо относятся к НАШИм. Может, бояться ответственности или не хотят ничего в жизни своей менять, возможно, много забот и без общественных дел. Но если честно, без их активного участия в движении я ничего не теряю.

«Факт»: Известна ли вам какая-нибудь история любви, случившаяся между активистами вашего движения? Если известно, то расскажите?

И. Астранин: О, да. Конечно, известна. И я этой истории активный участник, я бы даже сказал один из главных героев.

На одном мероприятии, куда были приглашены две организации: движение «НАШИ» с проектом «ЦДИ» и еще одна молодежная организация, я встретил свою вторую половинку. Потом несколько недель ухаживаний и мы смогли называться парой. Проблем было много, в её организации не очень хорошо отнеслись к тому, что она встречается с парнем из движения «Наши», пускали глупые слухи, меня тоже некоторые не понимали, но мы с Катей доказали, что верны своим организациям так же, как верны друг другу! И сейчас всё хорошо, встречаемся, бывает, конечно, тяжело, но мы справляемся.

«Факт»: Как астраханцы в основной своей массе реагируют на вашу деятельность, в частности во время публичных акций?

И. Астранин: Прекрасно реагируют, то ли жители у нас такие воспитанные и приветливые, то ли наши активисты внушают доверие и светятся доброжелательностью. Не знаю в чём точно причина, но астраханцы нас любят, это я за два года определяю однозначно!

«Факт»: Можете припомнить курьёзные истории из вашей работы?

И. Астранин: Ой, этих историй столько, что можно сборник выпускать… Но расскажу я вам ту, которая произошла недавно.

У нас сейчас работает программа «Здоровье нации». Это сеть пикетов, против продажи алкоголя детям, и я эту программу курирую. В общем, в тот день мы проводили контрольную закупку и пикет на улице Боевая в одном и магазинчиков, расположенных у дороги. Сделали мы контрольную закупку и выставили пикет. Минуты через три вышла продавщица, выслушала наши требования - больше не продавать алкоголь детям, и вызвала милицию. Я уже думаю, что опять придётся объясняться в ближайшей опорке, что мы закон защищаем, а не хулиганить вышли и без разрешения мы потому, что не нужно оно для такого пикета. В общем, я погрузился в мысли, ребята мои начали нервничать. В такой напряжённой атмосфере мы ждали сотрудников милиции и когда они приехали и поговорили с продавщицей, мы были приятно удивлены тому факту, что нам милиционеры пожали руки, а на продавщицу составили протокол. Это была не большая победа, но для нас она в тот день значила очень много. Продавщица усвоила урок, а мы порадовались иронии ситуации: милицию вызывали, что бы нас успокоить, а в итоге на себя протокол получили.

«Факт»: Как вы относитесь к так называемой маргинальной оппозиции, представленной в нашем регионе активистами «Другой России» из бывшей запрещённой НБП?

И. Астранин: Отрицательно я к ним отношусь, какие то они странные. Я пару раз был у них на акциях и видел там кучку людей от 10 до 15 человек в безлюдном месте с мегафонами в руках и плакатами. Они очень громко кричали, очень часто фотографировались и очень мало времени стояли. Видимо работают они дистанционно, если есть фотография, есть мероприятие; нет фотографии, нет мероприятия. А тот, кто сидит в другом городе и деньги им пересылает на этот балаган, видимо очень доволен.

«Факт»: По-вашему мнению органы госвласти и силовые структуры прилагают ли все усилия для борьбы с фашистами и политэкстремистами на территории региона?

И. Астранин: Конечно. Они свой хлеб едят не зря. У меня есть информация о том, что определённая служба ведёт контроль за всеми потенциально опасными личностями в среде молодёжных организаций. С таким контролем чувствуешь, что можешь спать спокойно.

«Факт»: Есть ли в Астрахани фашисты? Кто они? Сколько их? Что они из себя представляют: одиночки или организованные группы? Как вы с ними боритесь? Находите ли вы поддержку в правоохранительных органах, если да то какую, если нет, то почему?

И. Астранин: Были фашисты в Астрахани. А вот прошло два года, и нет больше фашистов в Астрахани. Это мой прозрачный намёк на деятельность движения и ведомственных структур. Если у нас и остались фашисты, то это не способные на самоорганизацию бездельники, которые только и могут что сидеть перед телевизором, винить во всех грехах власть и говорить о том, какие же они сверх-патриоты!

«Факт»: Ваши пожелания газете «Факт и компромат» и её читателям?

И. Астранин: Даже не знаю, что можно пожелать моей самой любимой астраханской газете.… Ну, наверное, больше провокационного материала, больше «жести»… хотя куда ещё больше.

Ну и чаще писать о событиях в сфере молодёжной политики.

Газета "Факт и компромат" №11 от 9.04.09.

comments powered by HyperComments