Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Астрахань: равнение на семейные ценности

09.08.2013, 12:16

 

По отношению государства к семье, к её положению в обществе судят о зрелости этого государства.

В Астраханской области в данный момент насчитывается около двухсот тысяч семей. У нас многое делается для того, чтобы поднять социальный уровень семьи, создать условия для нормального воспитания детей, трудоустройства родителей. Серьёзным образом решаются вопросы развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В числе мер, гарантированных государством, выплата различных пособий, обеспечение жильём и работой молодых семей, поддержка многодетных семей, организация отдыха и оздоровления детей. Только в этом году, по официальным данным, к летнему оздоровительному сезону в Астраханской области открылось более трёхсот учреждений. Из них 287 лагерей с дневным пребыванием. Несколько загородных здравниц. В их числе «Чудотворы», «Берёзка», «Бережок», «Юный железнодорожник», «Ребячья усадьба». Две здравницы детского дома – школы имени Степана Здоровцева. Кроме этого увеличено количество палаточных лагерей, стационарных лагерей труда и отдыха.

В этом году на организацию и проведение оздоровительной кампании из бюджета Астраханской области выделяется 220 миллионов рублей. Это на 10 миллионов больше, чем было выделено в прошлом году.

Всего всеми формами отдыха, оздоровления и временной занятости планируется в текущем году охватить 137 250 детей. В прошлом году отдохнуло и оздоровилось 136 968 человек. При этом 27635 человек будут оздоровлены в учреждениях, расположенных в Астраханской области и около шести тысяч за пределами региона. В том числе на побережье Чёрного и Азовского морей.

В последние годы в Астраханской области получила хорошее развитие идея проведения различных конкурсов среди семей. Недавно, например, прошёл конкурс «Астраханская семья третьего тысячелетия». О том, что этот конкурс общественность хорошо приняла, говорит тот факт, что на участие в нём поступило 66 заявок от семей по семи номинациям. 14 семей стали победителями. А семьи, занявшие первые места, получили высокое звание лауреатов и награды: дипломы и социальные премии в размере 50 тысяч рублей. Не остались без внимания и тем семьи, которые стали вторыми. Им присвоено звание дипломантов, соответствующие дипломы и премии достоинством 25 тысяч рублей.

Не остались без наград все, кто показал хорошие результаты во время конкурсных испытаний. Они получили специальные призы, дипломы и подарочные карты магазина бытовой техники.

В общем, семья, как ячейка общества, в последние годы получает своё развитие. Накануне Международного дня защиты детей, который отмечается первого июня, Координационный совет при президенте по реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы провёл заседание. На нём была озвучена Концепция государственной семейной политики, подготовленной экспертным сообществом. Суть этой концепции, рассчитанной до 2025 года – повышение уровня семейного благополучия, создание условий для выполнения семьёй её основных функций, усиление роли семьи в жизни государства и общества.

Задачи благородные, ничего не скажешь. И поставлены они не случайно. Наше общество в последние годы сильно деградировало. И особенно показательной в этом отношении стала российская семья. По данным Росстата, в 1950 году, например, приходилось 12 официально зарегистрированных браков на одну тысячу человек. В 2011 году этот показатель снизился до 9,2. А вот по числу разводов наша страна в мировых лидерах. И не удивительно, что государство заинтересовано в росте рождаемости. Поэтому намерено всячески поддерживать многодетные семьи. И поддерживает. Правда, семьи, в которых один-два ребёнка оказываются без внимания. Видимо, считает: сами прокормят и поднимут на ноги.

Как подсчитали демографы, для восстановления уровня естественного воспроизводства 60 процентов российских семей должны воспитывать как минимум троих детей. А что у нас на самом деле? По данным Росстата, две из трёх матерей имеют по одному ребёнку. А вот многодетных в стране не более семи процентов.

Такая вот невесёлая статистика. Поэтому некоторые эксперты считают, что рано ещё нам говорить о комплексной семейной политике. Об этом, по их мнению, можно будет говорить лишь тогда, когда понятие семьи укрепится в правовом поле. Пока этого нет. Нет и юридической классификации семьи по типам, по качеству и объёму услуг, которые представляет государство.

Можно считать настоящей бедой для семьи – это падение нравов, которое происходит в последние годы. Многодетные семьи многие считают ненормальным. Куда, мол, при современной жизни столько рожать? И не удивительно, что общество сейчас ориентируется на малую семью. Об этом фильмы, об этом телесериалы. А вот многодетных почти не показывают. О них не пишут книги. Не возводят в ранг социальной нормы.

Борис Касаткин,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 22 (531), 14.06.2013 г.

comments powered by HyperComments