Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Золотая победа астраханцев на Сурдлимпиаде в Болгарии

11.08.2013, 16:21

 

В 1997 году первым астраханцем, принявшим участие в Сурдлимпиаде (соревнования проходили в Дании с участием 62 страны), стал Амангельды Конырбаев. В 2005 году его эстафету подхватил Евгений Мегедь (турнир состоялся в Австралии с участием 63 страны), а в 2009 году в Тайване (с участием 77 стран) выступал Марат Ширинянц.

Астраханская футбольная команда среди глухих — один из самых именитых спортивных коллективов нашего региона. Немало наград и регалий собрали ребята из клуба «Тайфун» на российских и мировых турнирах.

С 26 июля по 4 августа 2013 года в Софии состоялись очередные XXII летние Олимпийские игры глухих. В них принимали участие порядка 3500 спортсменов из 67 стран мира.

На Олимпиаде представлены 18 видов спорта: легкая атлетика, бадминтон, баскетбол, пляжный волейбол, боулинг, велоспорт, футбол, дзюдо, карате, ориентирование, стрельба, плавание, настольный теннис, тхэквондо, теннис, волейбол и борьба. Представителем российского футбола является заслуженный тренер России астраханец Александр Чиненков,а исполнителями футбольных сражений-астраханцы М.Ширинянц и Е.Мегедь, которые были победителями чемпионата Европы среди глухих.

В Сурдлимпиаде также участвует астраханский гандболист Алексей Дремков.

Сурдлимпийцы соревнуются в полном соответствии с правилами, разработанными для обычных спортсменов, имеется лишь только одно ограничение - потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

Честь России на Сурдлимпиаде в Софии защищают 302 спортсмена. Кроме того, Международный спортивный комитет глухих представил на открытии соревнований своего нового президента. Впервые в истории Игр этот пост занимает россиянин — президент Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев, с чем в телеграмме поздравил президент РФ В.Путин. Югра примет в 2015 году Зимние Сурдлимпийские игры: заявка Ханты-Мансийска на проведение игр подержана конгрессом Международного спортивного комитета глухих (МСКГ). Сегодня в МСКГ входит более 90 национальных федераций.

На площадке RIU Pravets Golt & SPA Resort ( это почти в 50 км от г.Софии) прошли турниры по футболу.

Финальными играми по футболу закончились XXII Летние Сурдлимпийские Игры. В финале на стадионе «Васил Левски», где и прошла церемония закрытия Игр, участвовали мужская и женская футбольные команды России:мужчины России победили спортсменов Украины со счётом 2:1,а женщины проиграли США со счётом 1:2.Все три гола были забиты у мужчин в первом тайме. Сначала мяч провёл астраханец Марат Шириянц, затем футболисты в жёлтой форме сравняли счёт. Ближе к концу тайма тот же Шириянц вновь вывел команду России вперёд. Во втором тайме украинцы безостановочно атаковали, но создали только один по-настоящему опасный момент – к счастью, вратарь Д. Иванов оказался начеку. Итак,в финальной футбольной схватке наш земляк М.Ширинянц забил два мяча сборной Украины, тем самым завоевав золото.Команда гандболистов России с участием астраханца А.Дремкова выступила неудачно,но это первое в истории Игр участие. И полученный опыт пригодится нашим спортсменам на следующей Сурдлимпиаде уже в Турции.

Вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов летел с футболистами Ширинянцом и Мегедью из Москвы в одном самолёте, а в Астрахани их встретили министр спорта Астраханской области Олег Дементьв и президент Федерации физической культуры и спорта Астраханской области Роман Лимонов с поздравлениями и цветами.К их поздравлениям присоединяемся мы, все глухие астраханцы,гордимся!Честь нашего региона поднимается ещё выше!

По итогам 22-х Летних Сурдлимпийских Игр российская сборная завоевала 177 медалей (67 золотых, 52 серебряных, 58 бронзовых). Глухие россияне взяли больше премиальных,чем вся сборная России слышащих на Универсиаде в Казани. Следующие Летние Сурдлимпийские Игры состоятся через 4 года в Турции.

Владимир Гусев

comments powered by HyperComments