Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Умышленная дезинформация, разжигание или баловство?

12.08.2013, 19:50

 

В выходные, когда затруднительно проверить информацию криминального характера, обозревателям AST-NEWS.ru попались два горячих сообщения, которые мы не спешили публиковать, так как верх взяли сомнения в их действительности.

Первое сообщение прошло в соцсетях, где рассказывалось о жестоком убийстве у центрального ЗАГСа по мотивам межнациональной неприязни. А во втором сообщении, которое пришло непосредственно в адрес нашего сайта, говорилось о нападении кавказца на продавщицу в магазине «Городок».

В воскресенье в соцсети «Вконтакте», в сообществе "Типичная провинция" стало распространяться сообщение следующего содержания: «Вчера около 3 часа ночи был убит от ножевого ранения русский парень двумя жителями Дагестана, парень не понравился гостям с кавказа, в СМИ информация скрывается. Произошёл инцидент возле кафе КУБА рядом с ЗАГСОМ, полиция ни кого не задержала. Максимальный репост, не оставим это без наказания».

И даже фотография с места «преступления» была присовокуплена.

А уже в воскресенье вечером виновник «сенсационного» сообщения после бурных и горячих обсуждений скромно написал: «все узнал, меня обманули... прошу полное извинение за дезинформацию, там чувак артерию повредил... всем спасибо за поддержку, всем респект!».

Всем респект, ребята! Только никто из ребят не внял этой реплике, продолжив состязание гневных откликов с историческим дискурсом о взаимоотношениях Кавказа с остальной частью России.

Около 22.00 воскресного вечера 11 августа в редакцию AST-NEWS.ru поступило сообщение дословно прозвучавшее так: «Минут 20 назад лицом кавказской национальности было совершено нападение на продавщицу в магазине «Городок», расположенном рядом с Корабелом».

Сегодня утром мы связались с УМВД по Астраханской области, рассказав о распространяемых слухах, с просьбой подтвердить, опровергнуть или прокомментировать их.

В ОИОС УМВД России по Астраханской области AST-NEWS.ru сообщили, что «обе информации не подтверждаются, по оперативным сводкам с 9 августа по сегодняшний день сообщения о таких преступлениях не зарегистрированы. Скорее всего, в соцсетях повторяется ситуация с "19 пропавшими девушками"…».

Не доверять полиции оснований нет. Они уже который день проводят зачистки на местных рынках, широко освещая это в средствах массовой информации, что обвинять их в сокрытии бытовых преступлений, затрагивающих межнациональные моменты, было бы неуместно. Тем более, что по первому сообщению источник сам себя в итоге опроверг, а во втором случае, если даже какой-то и был конфликт, то, видимо, не настолько серьёзный, что и полицию вызывать не стали.

Между тем, за выходные дни информационный фон в среде межнациональных проблем был определенно подогрет. Кому это выгодно?

Михаил Терентьев

comments powered by HyperComments