Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Проекты астраханской молодёжи получили одобрение и гранты на Всероссийском форуме "Селигер"

18.08.2013, 22:33

 

Известный Всероссийский молодёжный образовательный форум "Селигер" проводится с 2005 года на одноименном озере в Московской области. Ежегодно на нём собираются представители самых разных молодёжных организаций и просто по жизни активные, целеустремлённые молодые люди со всех уголков страны.

Активное участие в работе форума принимают и астраханцы. В этом году на "Селигере" побывало более трёх сотен наших земляков, среди которых изобретатели, фотографы, волонтёры и специалисты по информационным технологиям.

Агротуристические проекты, разработки в сфере программного обеспечения и неожиданные дизайнерские творения - все эти материальные воплощения творческой мысли молодое поколение преподносило ведущим русским и зарубежным экспертам для вынесения строгого и справедливого вердикта. Многие идеи заполучили не только одобрение судей, но и материальные гранты. С вернувшимися в Астрахань участниками форума встретился губернатор Александр Жилкин. Он поблагодарил молодых дарований за их активную работу и участие в жизни общества, за изобретения конкретных продуктов и проектов, которые необходимы нашему региону.

Каким образом сотворить в специфическом климате Астрахани не только естественную и такую желанную в знойный летний день тень, но приятный на вид арт-объект? Ответ на этот занимательный вопрос нашел Владислав Шаров. Его «Первый паблик-арт в Астрахани» - маленькая, но сильно отличающееся от привычного городского архитектурного строя беседка. Она призвана соединить в себе выставочный комплекс, а так же место, где горожане и туристы смогут понежиться в приятной прохладе тени. «Таких объектов всего по России не так много, есть, например, в Парке Горького в Москве, несколько – в Санкт-Петербурге, и всё. Именно поэтому особенно в нашем городе, где от солнца почти нигде не спрячешься, такие беседки тоже должны быть. Тем более, они сочетают в себе несколько функций», - разъяснил свою идею Шаров. Это нововведение уже нашло поддержку на форуме «Селигер»: Владислав Шаров стал не только победителем конкурса «Арт-квадрат», но и получил грант в размере 50 тысяч рублей. Как заметил счастливчик, этих денег должно хватить для создания первой подобной беседки в Астрахани. А предъявив городу четкий проект, не так сложно заинтересовать предполагаемых инвесторов остальными идеями новатора. «Проект очень интересный. Разрабатывайте макет, делайте первый объект, а я дам указание муниципалитету, чтобы он вас поддерживал», - сказал Александр Жилкин.

Приглянулись губернатору и многие другие дизайнерские идеи. Проект победителя конкурса молодежных проектов на смене «Молодежный туризм» Елены Евграфовой – оригинальное ландшафтно-дизайнерское решение для сельской местности, финансово доступный для туристов ограниченных в средствах. Идея заключается в причудливой схеме засеивать поля с кукурузой, в результате чего будет образовываться своего рода лабиринт, в котором туристы смогут проявить себя в ориентации на местности или же просто оригинально провести время. «Подойдет любое поле, и засеивать можно совершенно различным способом. Можно, например, взять за основу рисунок Астраханского кремля или герба региона», - рассказала о своей идее Евграфова. Ко всему прочему для туристов припасено не только затейливое блуждание по кукурузному лабиринту, но и блюда из этого зернового, так же туристов ожидают занимательные тематические конкурсы. Губернатор дал совет предъявить точные макеты предполагаемого «кукурузного аттракциона» и испробовать проект в тесовом режиме на одном из полей.

Но юные астраханские разработчики рассказывали не только о своих достижениях и замыслах, но и разработках конкурентах, как просто о проектах, так и идеях претворенных в жизнь. Это разработки, часто отмечаемые на всероссийских конкурсах - бизнес-инкубатор, являющийся основой для многих передовых проектов, «Интерактивный самоучитель по программированию» - благодаря которому и ученик школы сможет постичь азы написания кодов, и «Глобальная система оценки качества сервиса»- способная просчитать качество оказываемых услуг интересующей организации, работающий с клиентами, с помощью обычного смартфона со встроенным в него куар-ридером.

В подведении итогов презентаций различных проектов, Александр Жилкин заметил, что каждый из них уникален и представляет ценность в развитии города. «Вы молодцы, все проекты заслуживают обсуждения и детальной проработки, поэтому всех ребят я жду на личные встречи. Мы просчитаем четкий план внедрения идей и работы ваших проектов на территории Астраханской области», - сказал напоследок губернатор.

comments powered by HyperComments