Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Работа служб по борьбе с браконьерством оставляет желать лучшего

15.08.2013, 14:40

 

Всем известно, что браконьерство своего рода больная мозоль нашего региона.

За год сотни рыболовных снастей незаконно расставляются в дельте реки Волга, уничтожая и без того стремительно сокращающуюся популяцию рыбы и причиняя порой непоправимый вред экологии. А на рынки города выбрасывается «речной» товар сомнительного происхождения, без надлежащих документов, а уж о проверке на пригодность питания и мечтать не приходится.

В связи с этим насущным вопросом губернатор нашего региона Александр Жилкин и прокуратура Астраханской области взяли на особый контроль борьбу с браконьерской деятельностью в регионе.

Примерно месяц назад губернатор поручил правоохранительным органам ожесточить меры в решении поставленной задачи и вот, 13 августа, глава регионального правительства Константин Маркелов провел собрание сотрудников спецслужб с целью пролить свет на эффективность выполнения поставленной задачи.

В течение прошедшего месяца природоохранной прокуратурой были проинспектированы все службы, несущие ответственность за выполнение мер борьбы с браконьерами. Как выявила данная проверка, несколько расшевелились только полиция и пограничные службы. Раскрываемость преступлений в этих ведомствах увеличилась в два раза. По результатам полученной информации стало известно, что сотрудниками УМВД за июль раскрыто 153 преступления и совершено свыше 70 задержаний, к этому так же можно отнести довольно продуктивную работу на городских рынках. В ходе проведенных рейдов было зафиксировано свыше 20 фактов незаконной торговли рыбой. Но это ничтожно мало, по мнению природоохранной прокуратуры. По завершению проверки прокурор высказался о том, что службы ведут борьбу с браконьерством далеко не лучшим образом.

Особо «отличилось» Волго-Каспийское территориальное управления Рыболовства. По статистике на одного сотрудника ВКТУ приходится в день всего одна снятая рыболовная снасть. Эффективность выполнения возложенных на эту службу обязательств находится не шибко далеко от нулевой отметки, как не вели охрану низовий Волги, так и продолжают бездействовать. «Ваши возражения „нам не хватает работников рыбоохраны“, „мы не можем добиться сотрудничества от правоохранительных органов и других служб“ — это пустые отговорки и банальное нежелание работать. Нагрузка на специалистов ВКТУ низкая, но за месяц они не смогли поймать ни одного преступника» - сделал заявление природоохранный прокурор.

Всем службам, задействованным в борьбе с браконьерством, прокуратура готовит предписания. Более того, ведомства подвергнуться усиленной проверке на вшивость, иными словами на коррумпированность.

Ко всему прочему природоохранный прокурор сделал заявление относительно готовности обратиться к губернатору области, чтобы глава региона направил в Минсельхоз РФ и Рыболовства своего рода просьбу, провести соответствующие меры к халатности руководства ВКТУ к вопросу регионального масштаба.

По приказу вице-губернатора области Константина Маркелова в течение пяти дней будут организованны оперативные группы от всех заинтересованных служб. Их задача будет заключаться в постоянном надзоре особо проблемных зон Волги. «Все места, где орудуют браконьеры, давно известны, поэтому там рыбоохране нужно находиться постоянно, чтобы ловить нарушителей с поличным. Используйте для этого современные технические средства», — сделал заявление вице-губернатор. Также он акцентировал внимание на том, что контроль необходимо осуществлять не только в дельтовых районах, но и на территории всего региона.

Следующие собрание, с целью подвести итоги проделанной работы, состоится до начала путины (10 сентября).

Загрузка...
comments powered by HyperComments