Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Победы Лимана. Глава Лиманского района Яков Феньков беседует с “Фактом” о положении дел в своем муниципальном образовании

20.08.2013, 12:25

 

“ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Яков Александрович! Какие задачи стоят перед руководством района в текущем году? Что уже решено?

ЯКОВ ФЕНЬКОВ: Особое внимание администрацией района уделяется развитию ведущих отраслей экономики: промышленности, включая рыболовство, рыбоводство, сельскому хозяйству, капитальному строительству, развитию малого и среднего бизнеса.

Если говорить о реализации в этом плане наиболее значимых проектов, то уже построен первый блок оптового распределительного центра на базе сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «ЛиманАгроПродукт» в п. Лиман.

Опыт последних лет показал, что существенно увеличить экономические показатели района можно за счет реализации инвестиционных проектов. Администрацией района постоянно проводится активная работа по привлечению крупных инвесторов в Лиманский район. Для этого используются все имеющиеся возможности и ресурсный потенциал.

Кроме того, в совокупности с экономическим ростом территории, происходит развитие и социальной сферы. Одним из основных проектов, реализуемых в социальной сфере, конечно же, является строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в п. Лиман. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в начале 2014 г. Завершено строительство футбольного поля с искусственным покрытием в п. Лиман. Реконструирован при помощи компании «ЛУКОЙЛ» кинотеатр «Юбилейный». Теперь и в Лимане можно посмотреть кинофильмы в формате 3D, есть прекрасные условия для занятий молодёжных клубов.

За период 2013-2014 годы в районе планируется реализовать следующие крупные проекты: строительство здания ЗАГСа, двух новых детских садов в с. Оля (100 мест) и в п. Лиман (140 мест), бизнес-инкубатора.

В капитальном строительстве будет продолжено участие в реализации федеральных целевых программ: предусматривается задействовать строительный комплекс района, в том числе подрядные организации, что позволит увеличить объемы строительства и занятость населения.

«ФАКТ»: Как осуществляется взаимодействие с местными депутатами?

ФЕНЬКОВ: У нас существуют общественные приемные депутатов думы Астраханской области Ляшко Н.Н. и Максимовой Т.Н., куда может обратиться любой житель района. Депутаты оказывают помощь в решении вопросов местного значения. Это — укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры, решение вопросов благоустройства, поддержка малообеспеченных семей и многое другое. Хочу отметить, что стратегические направления работы на территории района согласовываются депутатами с администрацией района.

«ФАКТ»: Действуют ли в вашем районе отделения парламентских партий? Насколько эффективна, на ваш взгляд, их деятельность?

ФЕНЬКОВ: К сожалению, в нашем районе действует только одно отделение парламентской партии, это Лиманское местное отделение астраханского регионального отделения партии «Единая Россия». Проводятся заседания, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся партийной деятельности, и отдельные вопросы, жизненно важные для жителей Лиманского района. Расширилось количество акций и проектов, курируемых членами политического совета совместно с депутатами и нашей общественностью.

Огромную поддержку в реализации инициатив местного отделения партии оказывают компания «Лукойл» и общественные приемные депутатов думы Астраханской области Николая Ляшко и Татьяны Максимовой.

Первичные отделения созданы во всех муниципальных образованиях Лиманского района. Численность членов партии «Единая Россия» Лиманского местного отделения составляет более 1000 человек.

Деятельность отделения достаточно эффективна. Всегда вырабатываются новые идеи, важные решения, реализация которых в перспективе поможет развитию нашего края.

«ФАКТ»: Как борются с саранчой в Лиманском районе, и кто, по вашему мнению, одержит победу?

ФЕНЬКОВ: В 2010 году в Лиманском районе проводились истребительные мероприятия против саранчовых на площади 22 т. га, в том числе авиа - 11500 га, наземной техникой – 10500 га силами Сельхозтоваропроизводителей и 2-х механизированных отрядов (ГУ АО «МЖС «Зензелинская» и СССПК «СКИФ»).

В 2011году было издано распоряжение «О создании отрядов школьников для весеннего обследования территорий и выявления очагов, заселенных саранчой», в каждом муниципальном образовании района были созданы добровольные отряды учащихся под руководством педагогов.

В истребительных мероприятиях были задействованы транспорт: АН2 – 1 борт и 12 тракторов, ручные опрыскиватели-42шт., 76 человек - это механизаторы, водители, рабочие. В проведении обследовательских и истребительных мероприятиях участвовали специалисты и транспорт Лиманского отдела филиала ФГУ « Россельхозцентр» по Астраханской области, управления сельского хозяйства администрации района, главы района, руководители сельхозпредприятий и КФХ в количестве 26 человек. Было обработано 14500 га.

В 2012 году с начала мая в районе был объявлен режим ЧС. Работали 2 борта АН- 2 и трактора - 42 единицы, ручные опрыскиватели – 64 шт., 96 человек - это механизаторы, водители, рабочие. Было обработано 47, 9 тыс. га

Как стадные, так и не стадные саранчовые в 2012 году были распространены практически на всей территории района, наибольшая плотность их наблюдалась над взморьем на территориях муниципальных образований сельских советов: Олинский, Биркосинский, Рынковский, Воскресеновский, Промысловский и Бударинский, представляющих угрозу сельхозугодиям и сельхозкультурам.

Учитывая биологию роста и размножения саранчовых и опыт борьбы с ними последних лет, можно с уверенностью сказать, что саранча не знает границ и полностью истребить её можно только совместными усилиями под руководством и непосредственном участии федеральных служб, ведь были такие случаи и не раз, когда истребив её на территории района, через 2-3 дня саранча снова залетала к нам из соседних районов и областей. Я считаю, что для уничтожения саранчовых необходимы полное взаимодействие глав соседних районов и областей и, конечно же, помощь федерального бюджета.

«ФАКТ»: Ваш район славится, в том числе, и как прекрасное место для отдыха и рыбалки. Как вы смотрите на проблему туристов - «варваров»?

ФЕНЬКОВ: Действительно, Лиманский район обладает уникальными природными условиями, привлекающими к нам многочисленных туристов. Ежегодно к нам приезжают тысячи любителей рыбалки и охоты. И если с организацией охоты дело налажено более-менее цивилизовано, то в области любительского рыболовства ситуация плачевная. Это связано с отсутствием законодательной базы, регламентирующей поведение рыбаков-любителей.

До сих пор норма, ограничивающая вылов рыбы, отсутствует в законодательстве. Не запрещена и заготовка рыбы. Эти пробелы в законодательстве позволяют недобросовестным, как вы сказали, «туристам-варварам» хищнически уничтожать рыбные запасы нашего региона. Многочисленные службы, призванные охранять рыбу, действуют, на мой взгляд, недостаточно эффективно, предпочитая работать с браконьерами на «воде». В этой ситуации мы вынуждены в рамках имеющихся полномочий самостоятельно бороться с этим бедствием.

На протяжении последних лет в районе создаётся межведомственная рабочая группа, которая в период путины, а именно на это время приходится массовый заезд рыболовов, выезжает в места скопления рыбаков, проводит разъяснительные беседы, выписывает штрафы за оставленный мусор.

Мы всегда рады нашим гостям, но с «варварами» будем бороться всеми доступными способами.

«ФАКТ»: Какой процент в казну района приносит туристический бизнес? Что, на ваш взгляд, сдерживает его рост и развитие?

ФЕНЬКОВ: Туристическая деятельность – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей района, который обладает уникальными природными ресурсами. Красивые, богатые рыбой и дичью места делают туристический бизнес привлекательным. К нам приезжают туристы со всей России. Спектр предоставляемых базами отдыха услуг различен - это: рыбалка, охота, в том числе подводная, экскурсии на лотосовые поля, прогулки на лошадях.

В Лиманском районе в настоящий момент активно работают и развиваются 5 туристических баз. Это: «Русская усадьба», «Раскаты», «Ковчег», ООО «Лазурь», ООО «Моряна».

Есть и строящиеся базы: от ремонтно-эксплуатационного управления Волгограда – «Острог», ООО «Круг», КХ «Беляна», ООО «Молодая Истра».

На сегодняшний день в районе под объекты рекреации выделено 200 тыс. кв.м. земли. В основном, это земли особо охраняемых территорий и земли лесного фонда.

Растут и платежи за аренду земли.

«ФАКТ»: 10 лет своей трудовой деятельности вы отдали колхозам Лиманского района, в которых работали главным инженером и председателем. Когда лиманским крестьянам было проще — тогда или сейчас?

ФЕНЬКОВ: Тогда были одни проблемы, сегодня — другие. Сельскохозяйственный труд никогда не был простым: ни тогда, ни сейчас. Главной проблемой для сельхозтоваропроизводителей Лиманского района в своё время были подача воды и устаревшее оборудование насосных станций. С 2000 года началось восстановление государственных обводнительно-оросительных систем - строительство Камышовской головной электрифицированной насосной станции, в 2002 году электрифицированной насосной станции «Газын», реконструкция насосной станции «Зензели». В 1998 году от колхоза «Общий труд» с.Промысловка приняты на баланс насосные станции I-го и II-го подъемов, проведено их техническое перевооружение на электропривод.

Полностью расчищен 14 водный тракт. В 2013 году будет закончена расчистка Большого Лиманского канала – 1, начатая в 2011 году, стоимость 1 км - 3 млн. руб. Частично восстановлен Яндыко-Промысловский тракт. С 2000 года по настоящее время реконструировано 8 шлюзов.

Работы по восстановлению мелиоративных комплексов в районе продолжаются.

С 2002 г по 2012 годы общая посевная площадь района увеличилась с 3038 га до 9561 га (более чем в 3 раза), в том числе посевная площадь под картофелем увеличилась с 495 га 2002г. до 3487 га в 2012 году – в 7 раз. Объемы производства картофеля увеличились с 5300 тонн в 2002 г. до 74033 тонн в 2012г. (в 14 раз). Урожайность картофеля была в 2002 году около 150 ц\га, в 2012 году на отдельных участках урожайность картофеля достигала до 600 ц\га.

В основе устойчивого развития аграрного сектора Лиманского района сегодня - развитие и модернизация производственных мощностей, внедрение инновационных технологий, внедрение перспективных сортов картофеля, овощных и бахчевых культур, приобретение племенного и высокопродуктивного скота, привлечение инвестиций и высококвалифицированных кадров.

Ежегодно перевыполняется соглашение по производству сельскохозяйственной продукции.

Благодаря кредитованию хозяйства обновили машинно-тракторный парк – современные тракторы, картофеле- и кормоуборочные комплексы как отечественного, так и зарубежного производства, приобретается и устанавливается современное высокотехнологичное оборудование (локально-интенсивное, поливные машины «Ренке», «Валей», «Бауэр». Площади под капельным орошением увеличились с 20га в 2002г. до 1866га. в 2012г.

Хозяйствами района строится современные овощехранилища, в том числе построен первый блок оптового распределительного центра на базе СССПК «ЛиманАгроПродукт» мощностью переработки и упаковки картофеля 10 тонн в час и объемом хранения 4000тонн. Ранняя продукция выращивается с применением укрывных материалов. Увеличилась площадь теплиц до 100 тыс. кв. м.

Животноводами приобретено 793 головы племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления калмыцкой породы. В районе созданы племенные репродукторы по выращиванию крупного рогатого скота калмыцкой породы на базе ООО КХ «Беляна-2» и ООО «Лебедь», по разведению лошадей: донской породы на базе ООО КХ «Беляна-2», кушунской породы на базе ООО «Хопер». Образован племенной репродуктор по разведению овец эдильбаевской породы на базе ООО «Лебедь»

На территории района реализуется инвестиционный проект по строительству мясоперерабатывающего завода ООО АПК «Лиман».

Так что результаты говорят о том, то сегодня на селе работать стало интереснее. Но так же непросто — как и раньше.

«ФАКТ»: Вы возглавляете Лиманский район 13-й год. Из того, что было сделано в районе за это время, что вы можете назвать главным?

ФЕНЬКОВ: Во-первых, это ремонт и укрепление технической базы всего здравоохранения. Полностью отремонтирована центральная районная больница. Построена новая школа в селе Оля.

Лиманский район — один из первых районов, который полностью газифицирован, а все населенные пункты обеспечены питьевой водой. Один из первых, где идет строительство спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном.

Нам удалось сохранить все учреждения культуры, все дошкольные учреждения. Ни одни из этих объектов не был закрыт. Сейчас на повестке дня — укрепление их материально-технической базы. Этим и занимаемся.

«ФАКТ»: Как известно, в 2014 году в Астраханской области состоятся выборы губернатора, об участии в которых уже заявил Александр Александрович Жилкин. Как его решение восприняли жители вашего района?

ФЕНЬКОВ: Благодаря губернатору развивается не только наш Лиманский район, а вся Астраханская область. Начат процесс технологической модернизации отраслей экономики области, была произведена подготовка к освоению новых ресурсов, сформировано бережное отношение к экологии, возросли инвестиции государства и частного бизнеса в человеческий капитал, проведена работа по созданию благоприятного инвестиционного климата, а также комфортных условий жизни для жителей Астраханской области. Вся работа направлена на создание благоприятных условий для населения. Так что, думаю, подавляющим большинством моих земляков решение Александра Александровича поддерживается!

«ФАКТ»: Благодарим за беседу!

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 24 (533), 28.06.2013 г.

comments powered by HyperComments