Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Лотосы в Астраханской области выкашивать не будут

21.08.2013, 11:23

 

Управление Росприроднадзора по Астраханской области запретило мелиораторам трогать лотосы в низовьях Волги, напомнив, что это растение находится под охраной.

- Выкос лотоса однозначно запрещен, - говорит начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Астраханской области Антонина Левченко. - Возможна только его добыча, но разрешение на нее дает центральный аппарат Росприроднадзора, заверяется оно специальной печатью "Красная книга Российской Федерации. Для разрешений".

Ранее подведомственное Росрыболовству госучреждение, которое занимается рыбохозяйственной мелиорацией, выступило с предложением частично выкосить лотосовые поля в Астраханской области. Эксперты считают, что дальнейшее бесконтрольное разрастание лотоса грозит дельте экологической катастрофой.

- Заросли лотоса способствуют обмелению водоемов, - говорит начальник отдела мелиорации управления вододелителя и нерестелищ Иван Безниско. - Уже сейчас в нерестовых массивах Володарского района сложилась тяжелая ситуация. Лотосы замедляют водоток, потребляют большое количество кислорода, что вкупе с жарой приводит к заморам рыбы. На нерестовом массиве Диановском, в ерике Кашеванка и речке Конной течение практически остановилось. При этом лотос легко размножается: достаточно осенью бросить в ил семена, чтобы на следующий год они проросли.

По мнению замначальника управления Василия Дубова, лотос - растение агрессивное, не терпит рядом с собой соседей, вытесняет и другие виды водной растительности, и рыбу. Позицию мелиораторов разделяют в Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства.

Однако инициатива мелиораторов и рыбоохранного ведомства споткнулась о законодательные преграды, о чем и напомнили в управлении Росприроднадзора. Лотос занесен в Красную книгу, и на цветочных полях вести работы по расчистке русел невозможно: за уничтожение цветка грозит штраф до полутора тысяч рублей за каждое растение. А лотосов в дельте - тысячи.

Между тем не все экологи разделяют беспокойство рыбоохраны. Есть и другое мнение: разрастание лотосов связано с уровнем Каспия, который в последние годы упал на метр. Как рассказали в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, для разрастания лотосов необходимы определенные условия: уровень воды около одного метра, илистое дно и хорошо прогретый водоем. С 2006 года на Волге наблюдалось маловодье, когда воды не хватало. С этого года, по прогнозам специалистов, на Волге начался новый многоводный цикл. Придет вода - уйдут лотосы, а рыба будет чувствовать себя комфортнее.

Ксения Бурменко,

rg.ru

comments powered by HyperComments