Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Астраханский хлопок – проект федерального масштаба

22.08.2013, 02:31

 

В нашем регионе началось полномасштабное разведение хлопчатника.

На полях Приволжского района Астраханской области, близ Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова, отныне произрастают целые поля самого настоящего хлопка, причем по качеству идущего намного впереди, по сравнению с ведущими поставками из Средней Азии.

Эта идея принадлежит кандидату биологических наук, потомственному хлопководу из Узбекистана, Василию Фурсову. Он с гордостью показал губернатору целое поле нежно-желтых цветочков, которые как по мановению волшебной палочки к вечеру стремительно порозовеют и обзаведутся «коробочками», по форме напоминающими грецкие орехи. В этих «коробочках» и будут постепенно, до начала сентября, созревать семена, а с ними и драгоценное волокно. Тогда «коробочка» раскроет свои недра, явив миру белый пух, и все 20 гектаров поля превратятся в сплошное белое облако, величаво лежащее на бренной земле.

В семейном подряде Фурсовых трудятся исключительно члены семьи. Зато производство полностью механизировано, поле обрабатывает комбайн, сырье проходит свою очистку на специализированных станках, и прессованная хлопковая вата доставляется заказчикам из Санкт-Петербурга и Ярославля. Василий Фурсов рассказывает, доставая из «коробочки» влажный комок белого волокна, предлагая его порвать, дабы убедиться, что качество значительно лучше узбекского и туркменского: длиннее волокно, выше качество нити. Ее прочность. По его словам, «поле» уже полностью продано.

На протяжении нескольких лет его семья занималась селекцией хлопка, инновационная технология полностью проработана и работает как часы, точнее как солнце, все же это природный продукт. Получаемые семена уже совершенно адаптировались к местному климату, не требуя усиленного полива и тонны удобрений. Гордость селекционеров – это получившейся в итоге сорт тонковолокнистого хлопка, единственного в своем роде во всей России, его длина достигает 48 мм.

В мае предстоящего года Фурсовы начнут высеивать семена следующей партии хлопчатника, на этот раз объемы возрастут в десятки раз, ведь район выделяет для их хозяйства 265 гектар.

Осмотрев просторы юного хозяйства, губернатор Александр Жилкин предложил не мелочиться и усиленно развиваться, увеличивать площадь посева до тысячи гектар и разработать долго идущую программу развития, для получения поддержки федерального уровня. По поручению главы региона, будут проведены проверки земель, прежде всего, бесхозных - это в большинстве своем бывшие наделы совхозов и колхозов, которые будут переданы под хлопковое хозяйство.

В планах Фурсовых уже в будущем году прикупить комбайнов и станков для обработки хлопкового сырья. И ко всему прочему наладить производство хлопкового масла и жмыха. "Заказы на масло у нас уже есть, оно используется в пищевой промышленности, считается очень полезным ", - поделился предприниматель.

Да, стоит упомянуть, нежные цветочки хлопка привлекательны для пчел, что они и продемонстрировали в этом году, для них были установлены ульи, так что в скором времени на рынках Астраханской области появится хлопковый мед.

comments powered by HyperComments