Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

На заметку абитуриенту

24.08.2013, 04:29

 

Пединститут имени Кирова всегда был во всех отношениях одним из самых спокойных мест Астрахани. Так и должно быть, ведь пединститут – это, во-первых, институт невест, а во-вторых, кузница педагогических кадров – людей вдумчивых и неконфликтных.

Но всё изменилось, вероятно, с приобретением статуса университета. Пединститут, став не по чину университетом, оказался буквально клубком противоречий.

Виданное ли дело: педуниверситет стал гнездилищем крамолы, в кузнице педагогических кадров готовятся педагоги, мечтающие о какой-то «Другой России» с элементами шовинизма и нетерпимости.

Может быть, именно поэтому педуниверситет стал вдруг ареной межэтнических разборок. Ничего удивительного, если дух нигилизма проник даже в среду так называемых политологов, которые по идее должны быть столпами государственности и интернационалистами по идейному наследству от кафедры научного коммунизма.

И вот 24 марта 2013 года на спортивной площадке педуниверситета подрались студенты из Таджикистана и Туркмении. Вечером того же дня ребята, которым, собственно говоря, совершенно нечего делить, помирились, но не примирилась с подобным ходом событий администрация, которая решила показать себя во всей красе. Были отчислены из университета четверо туркменских студентов и четверо таджиков-пятикурсников, которые должны были в этом году получить дипломы.

Это отчисление может смахивать на элементарный «развод на бабки», потому что согласно уставу университета восстановление отчисленных студентов возможно только по договорной основе.

Обращает на себя внимание и коммерциализация университетской жизни. Служба золотому тельцу становится основой всего.

Известно о грядущем увеличении стоимости обучения в педуниверситете. Так, стоимость обучения на факультете архитектуры и дизайна обойдется родителям студента АГУ в 113 тысяч рублей в год. За весь процесс обучения придется выложить более полумиллиона рублей. Конечно, окажись на месте родителей таких студентов ректор АГУ Лунев, сложностей с оплатой не было бы. Ведь господин Лунев в прошлом 2012 году заработал 3 миллиона рублей. Жаль, но большинству астраханцев такие доходы и не снятся.

Можно не сомневаться, что подобная политика руководства АГУ снизит поток желающих получить высшее образование именно в этом ВУЗе. Может, именно к этому стремится руководство АГУ? Нам страшно подумать о таком, ведь подобная позиция противоречит государственной политике в системе образования и обещанию самого ректора АГУ, размещенному на сайте АГУ, об «умеренной стоимости обучения».

Валентин Камзолов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 24 (533), 28.06.2013 г.

comments powered by HyperComments