Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

«Колесо» проверок «закрутилось» в воинских службах

23.08.2013, 11:37

 

Человеческая специфика проста, мы жадные по своей натуре, кто-то больше, кто-то меньше, но факт остается фактом, нам всего мало, а уж когда дело касается власти и денег, то человек вообще теряет всякие границы. Особенно, если он любит власть.

Все что его будет интересовать, так это каким способом выжать максимум возможностей из занимаемого положения.

В особенности это касается служб исполнительной власти в нашей стране. Эти способы получили свое охватывающее все проявления жадности властей имя – коррупция. И именно с ней в последнее время ведется усиленная борьба в нашем регионе. Проводятся полномасштабные проверки во всех направлениях, и вот настала очередь воинских служб, связанных с призывом граждан на военную службу.

Не вызывает удивления тот простой факт, что здесь нашлась целая куча нарушений. А конкретно, сорок четыре факта не соблюдения законодательных норм и предписаний в этой области. Если говорить начистоту, то это, мягко говоря, не полный список, и человек знакомый с этой системой, прекрасно поймет, о чем речь. Всегда есть те, кто хочет «откосить» от выполнения воинского долга перед Родиной по совершенно разным причинам, будь то больной родственник или же простая лень, все равно итог один. Потому что всегда получается отыскать такого «доброго дядю военного», который за «невинный подарочек» может подкорректировать данные призывника или просто вследствие человеческого фактора упустить определенного юношу из поля зрения до истечения призывного возраста. И это всех возмущает, и в тоже время устраивает. Как часто мать не может отпустить единственное чадо, свет очей, в такое опасное и жестокое место или сыночка богатых родителей позарез нужно воткнуть в элитные войска? Вот вам и мотив для дачи взятки, ну а причины, по которым они доходят до адресата, всем нам и так давно доподлинно известны.

По факту вышеупомянутых 44 нарушений, было принесено 8 прокурорских протестов с целью их устранения, 7 заявлений отправили в суд. Плюсуем к этому 19 представлений, в результате разбора которых к ответу призвали 21 активиста-коррупциониста, высказано 9 предупреждений и в довершение вынесено 5 постановлений по ст. 37 УПК РФ, с целью перелопачивания всех имеющихся в наличии фактов и последующего возбуждения дел. Все пять постановления имеют свое продолжение в форме пяти уголовных дел.

В процессе анализа имеющихся материалов стало известно, что несоблюдения законов о воинской обязанности и службе выявлялись во всех структурах, что касаются этого вопроса. Школы, органы внутренних дел и местного самоуправления, военные комиссариаты и многие другие хозяйственные субъекты поддались соблазну, тем самым снискав пристальный интерес определенных структур и соответствующие наказания.

Военному комиссариату по Енотаевскому и Черноярскому районам прокурором Енотаевского района внесено представление касательно отсутствия в личных делах некоторых призывников надлежащих документов и необходимых фактов для предоставления отсрочки. На настоящий день все материалы рассмотрены и привлечено к ответу одно должностное лицо, было применено дисциплинарное наказание.

Схожее нарушение выявлено и в Ахтубинском районе, военный комиссариат по этому району предоставлял отсрочки от призыва на военную службу лицам двадцатилетнего возраста и находившемся на обучении по программе среднего и полного образования, так же имели место и нарушения административного характера, куда уж без них. После проведения проверки были рассмотрены представления, поданные прокурором по городу Ахтубинск, впоследствии приняты меры по ликвидации нарушений, ответ понесли два человека.

И опять же дисциплинарное наказание…. Что, не могут что-то посерьезнее организовать, чтобы отныне даже думать не хотелось о всякого рода отступлениях от надлежащих норм? Может, хотя бы в этом случае был бы получен и воспринят на должном уровне урок по надлежащему выполнению своих обязанностей должностного лица.

Да и стражи порядка по Наримановскому району дали маху, не оказывали помощи комиссариату области по Икрянинскому, Лиманскому, Наримановскому районам и г. Нариманов по их запросам, а конкретно не доставляли уклонистов на территорию военкоматов и уж тем более не занимались поисками оных. Вследствии чего в отношении ОМВД России по Наримановскому району внесено очередное представление, применены необходимые меры по устранению проблемы, хотя, скорее всего, эти меры для показа, что они исправились и готовы к труду и обороне, также дисциплинарное наказание для тех, кто не успел кинуть концы в воду и попался на своем бездействии.

Нарушения такого же плана выявлены и по городу Астрахань, и в Икрянинском районе.

Прокурором Приволжского района, касательно допущенных ошибок органами дознаний в части отсутствия своевременного уведомления военного комиссариата об открытии уголовных дел в отношении призывников, вынесено очередное представление в адрес начальника районного ОМВД. Его рассмотрят и назначат дисциплинарное наказание. Везде одна и та же профилактика в сфере пресечения нарушений, наверное, очень эффективная, раз такая «популярность». Хотя, наверное, просто других способов еще не придумали или с людьми дефицит, и увольнять должностное лицо нецелесообразно. Но не нам простым гражданам ломать голову над этим насущным вопросом, нам бы радоваться, что хоть какие-то меры предпринимаются.

Ну, и органы местного самоуправления дров наломали, не соблюдая нормы во время принятия нормативно правовых актов.

В довершение, прокурором Харабалинского района было оспорено семь положений, касающихся организации начального воинского учета граждан, окончательно оформленных главами поселков, при том, что законных полномочий нет и в помине. В конечном итоге все протесты были удовлетворены полностью, акты отменены.

Деятельность по контролю в данном направлении будет продолжена.

Ну а мы будем с интересом наблюдать за результатами этих многочисленных проверок и предписаний, глядишь, и правда, уполномоченные возьмутся, наконец, за голову, а не за кошельки и свои обожаемые пятые точки.

comments powered by HyperComments