Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«Нужны друг другу»: важный астраханский проект

28.08.2013, 09:35

 

Руководитель проекта «Нужны друг другу» Альберт Сарбалаев рассказывает о проекте, его целях и пользе для нашего региона.

- Руководителем проекта «Нужны друг другу» я стал в январе нынешнего года по инициативе общественного деятеля и модератора данного проекта Татьяны Вадимовны Минеевой.

Идея проекта заключается в обеспечении регулярного положительного контакта между детьми из детских домов и людей преклонного возраста из домов престарелых. Шефство, совместная «трудотерапия» в ведении домашнего хозяйства, выполнение заданий, которые позволят на практике детям впервые опробовать многие модели отношений в семье - это те мостики, которые сформируют дружеские отношения между одинокими людьми разных поколений. Возникнет эмоциональная связь, в которой так нуждаются и дети и пенсионеры.

Самыми незащищенными категориями граждан во все времена были и остаются дети и пенсионеры. И первым и вторым вдвойне тяжелей, когда они одиноки. Огромное количество детей-сирот, которые так никогда и не дождутся прихода мамы. Пожилые люди, по тем или иным причинам лишенные поддержки семьи. Дети только учатся делать свои первые шаги в этом мире, тогда как люди преклонного возраста уже обладают богатым жизненным опытом. Забота, любовь и поддержка – в этом нуждаются и первые, и вторые. Бабушка и дедушки – это ангелы-хранители любого счастливого детства, они никогда не заменят детям матери, но смогут подарить ребенку то, что может дать только семья. Внуки – это продолжение жизни, стимул для того, чтобы в помощь новой жизни продолжалась и развивалась другая. Поддержка и забота друг о друге – это то, в чем нуждаются одинокие люди.

- Ваш проект уникален?

- В Астраханской области очень много социальных проектов, которые направлены на помощь малоимущим семьям, детям-сиротам, одиноким пенсионерам. Могу привести пример одного проекта – «У детей должны быть родители», которые сегодня реализовывается при поддержке министерства социального развития и труда Астраханской области. Этот проект направлен на те семьи, которые хотят усыновить или взять под опеку детей из детских домов. Благодаря этому проекту была открыта «Школа приемных родителей», а главное, что большинство ребят уже нашли себе маму и папу. Ведь в любом проекте главное результат!

- Какие результаты у проекта?

- Проект работает почти полгода, за это время нам, в частности, удалось выработать его концепцию и цель. В рамках проекта «Нужны друг другу» было проведено много мероприятии, направленных на патриотическое и духовное воспитание молодёжи. Нам удалось выбрать правильное направление в работе проекта. Уже сегодня многие ребята выбрали профессию благодаря проекту «Нужны друг другу», многие выпускники по сей день ходят помогать ветеранам ВОВ. В рамках проекта была открыта «Школа поварёнка» при поддержке караоке-клуба «Безумный Фрэнки». Каждую неделю для воспитанников детских домов и социальных центров проходили мастер-классы от шеф-повара данного заведения. Ребята не только смотрели, как повар учит готовить, но и сами принимали участие в приготовление блюда, после чего делились своими впечатлениями за чашкой чая. 80 ребят приняли участие в данных мастер-классах и научились готовить различные блюда: легкие закуски, супы, салаты, безалкогольные коктейли.

- Сколько людей уже обратилось? Сколько обращений поступает? Какие они?

- Через интернет-приёмную к нам обратились уже 15 человек. Так, одинокая бабушка попросила помочь ей по хозяйству. Остальные – выпускники детских домов. Большинство обращений было это помощь с приобретением ноутбука, устроить на работу, в общем, в основном бытовые вопросы. Несколько обращений с серьёзными проблемами мы тут же направляли в министерство социального развития и труда.

- Какую помощь оказывают проекту органы государственной власти в области?

- Очень большую, потому что многие мероприятия, которые мы организуем на предприятиях или в государственных заведениях для ребят, требуют согласования с государственными органами. В основном помощь не финансовая, а административный ресурс. Не буду далеко ходить: в апреле мы водили ребят на экскурсию в правительство Астраханской области при поддержке Зотеевой Галины Александровны. Экскурсия удалась, ребятам не только показали и рассказали, где и как работает правительство, но и устроили чаепитие и, конечно, каждый ребенок ушёл оттуда не с пустыми руками.

В июне при поддержке министерства социального развития и труда, а также при поддержке Маркелова Константина Алексеевича для воспитанников детских домов была организована благотворительная игра в пейнтбол, где ребята получили не только море удовольствия, но и ценные подарки. А после игры ребят ждало вкусное угощение – настоящая астраханская уха. Также нам удалось договориться с директором с спортивного комплекса «Звездный» Лебедевым Г.А., теперь многие астраханские сироты сегодня занимаются бесплатно в спортзале и в бассейне. Огромное спасибо министерству культуры Астраханской области в лице Тарасовой И.В и министерству социального развития и труда Астраханской области в лице Лукьяненко Е.А., а также Агентству по делам молодежи Астраханской области в лице Базылева Е.А.

- Кто помогает из представителей бизнеса, общественников?

- Во многих наших мероприятиях многие бизнесмены активно помогают в организации, а также подарками.

На протяжении работы проекта нас активно помогает караоке-клуб «Безумный Фрэнки» потому что все мастер классы,где учат ребят готовить организовываем нам данное заведение. Так же хочется отметить магазин Benetton в лице Бажан Е.В. Елена Валерьевна всячески нас поддерживает, в плане подарков для ребят и организации мероприятий. К примеру, в июне вместе с магазином Benetton провели конкурс рисунков в детских домах, лучшие работы были вывешены в магазине, а авторы лучших работ были отмечены ценными подарками. Также нам очень сильно помогает Благотворительный фонд «Шаг навстречу» под руководство Жилкиной Веры Викторовны, покупкой подарков к мероприятиям и многим другим.

Я выражаю большую благодарность всем им, а также компании «Весна» в лице Паршикова А.А., стрелковому клубу «Стрепет» в лице Н.М. Кржановского, хлебопекарне «Тибет», ООО «Сладкое дело», журналу «РосТур», «Союз добровольцев России» в лице Генераловой Екатерины, ООО «ЮСК» в лице Ямбаева Р.Р., кафе-бару «Пиратская станция», а также огромное спасибо депутату областной думы Степанову В.А. и общественному деятелю Минеевой Т.В.

За всю работу проекта эти люди стали для нам друзьями, ведь без их участия не обходится ни одно мероприятие. Просто большое человеческое спасибо за их отзывчивость и неравнодушие.

- Подведите итоги полугодовой работы проекта?

- Те цели и те задачи, которые мы поставили, мы их реализовали, все мероприятия, которые мы проводили, есть на нашем сайте needeachother.ru, там же отчёт о работе.

- Некоторые считают, что проекты, подобные «Нужны друг другу», не оцениваются по достоинству обществом? Являются ли исключением астраханцы?

- Мы не ёлочная игрушка, чтобы кому-то нравиться, а кому-то нет. Наша задача – приносить пользу тем, кому она нужна и кто одинок, а благодарность для нас – это счастливые детские глаза. Я считаю, что таких проектов, как «Нужны друг другу», должно быть больше, ведь дети это наше будущее!

***

Миссия проекта «Нужны друг другу»

Решение проблемы одиночества детей–сирот и пенсионеров.

Цель проекта

Оказать содействие социально незащищенным категориям граждан (дети-сироты и престарелые граждане, находящиеся в домах престарелых) путем формирования социальной инфраструктуры, обеспечивающей общение первых и вторых на одной территории.

Задачи проекта

Определить нормативные основы, позволяющих осуществить эффективное взаимодействие между детьми-сиротами и престарелыми гражданами, оказавшихся под опекой социальных служб.

Разработать и реализовать социальные программы и мероприятия, в рамках которых дети-сироты и люди преклонного возраста смогут осуществлять регулярное взаимодействие, направленное на социализацию детей (общественная альтернатива институту семьи), и взаимную помощь, необходимую обеим категориям граждан.

Сформировать условия для проведения встреч, основанных на принципе «взаимного «шефства», детей с одинокими пенсионерами.

Разработать и реализовать обучающие программы, направленные на передачу престарелым гражданам педагогических основ, содействующих воспитательному процессу, ориентированному на детей.

Разработать нормотворческие инициативы, дающие законные основания деятельности в рамках проекта.

Ожидаемый эффект

Для социально незащищенных категорий граждан, на которых ориентирован проект:

- социализация детей-сирот путем создания общественной альтернативы института семьи;

- реализация общечеловеческих потребностей в поддержке и заботе;

- оказание своевременной помощи и поддержки престарелым гражданам на бытовом уровне ежедневно;

- нивелирование детской жестокости среди детей-сирот за счет системного подхода к их социализации;

- глубокая адаптация незащищенных категорий граждан в социум.

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 32 (542), 23.08.2013 г.

comments powered by HyperComments