Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Инвалиды Астрахани продолжают отстаивать свои права через прокуратуру

27.08.2013, 11:30

 

Как известно, в нашей стране много людей с ограниченными по разным причинам возможностями и многим из них требуются протезы – аппараты, призванные заменить нуждающимся потерянные конечности, отсутствующие части тела или же органы.

Подобные технологии дорогостоящие и требуют больших затрат. А государство подписалось их возмещать.

Соответственно нормам закона, принятым 24 ноября в 1995 году, № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», все затраты по протезированию, то есть созданию и ремонту протез-ортопедических изделий, осуществляются за счет федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации, к этому также относятся обязанности по обеспечению инвалида техническими средствами реабилитации. Только вот как показала практика, это чудо государственной ответственности происходит крайне редко «с первой попытки». Зачастую приходится задействовать правоохранительные органы для получения обещанной компенсации.

Так прокуратурой Астраханской области была проведена проверка в ГУ АРО Фонде социального страхования РФ по факту обращения инвалида в правоохранительные органы. Суть заявления проста: гражданину было отказано в возмещении суммы, затраченной на приобретение эндопротеза и медицинские материалы, расходуемые в ходе операции, что и должны были сделать страховщики, если исходить из вышеупомянутого закона.

Впоследствии прокурором области было сделано обращение в Кировский районный суд города Астрахани с требованием к ответственным лицам возместить инвалиду все расходы на приобретение протеза стоимостью 130 тысяч рублей.

Для многих семей с инвалидом на руках подобная сумма, мягко говоря, не подъемна, а подчас является причиной стремительного падения с социальной лестницы. А социальные службы не всегда справляются со своими обязанностями, некоторым их работникам иногда даже просто не хочется морочиться с проверкой справок.

Радует в этой ситуации одно – по завершению разбирательства иск прокурора был полностью удовлетворен, а поданная Фондом социального апелляция оставлена без удовлетворения.

comments powered by HyperComments