Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Астраханские селекционеры не перестают удивлять

28.08.2013, 13:50

 

Наши селекционеры снова отличились, выведены новые сорта бахчевых культур, получившие награды на межрегиональной конференции «Ставропольская бахча 2013». 83 вида гибридов и сортов вышли в свет в этом году.

Занявшая первое место дыня сорта «Лада» показала наибольший процент содержания сахара – 15%. Её вывел астраханский ученый Сергей Соколов в уже таком далеком 2005 году. В конкурсе «Арбуз-чемпион 2013» второе место заняло творение астраханца Артема Соколова – «Вектор», выведенный в этом году.

Как рассказывает заведующий отделом селекции и иммунитета бахчевых Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, они не собирались привозить дыню сорта «Лада» на конференцию, просто наступил период ее созревания. Получение наград не входило в их планы, ведь и так этот сорт еще в 2005 году был признан самым лучшим сортом в России, но все же приятно, что их сорт превзошёл своих не только российских, но и зарубежных конкурентов по сахаристости и вкусу. Не зря «Лада» является тем сортом, который выращивается на половине посадок по все России.

Арбузы оценивались не только по содержанию сахара и весу, но и скорости созревания. Ведь полакомиться этой гигантской ягодой хочется уже в июне, а созревают они, к примеру самый известный «Астраханский» сорт, только к концу июля. Поэтому для удовлетворения потребностей этого бизнеса проводится гибридизация раннеспелых импортных сортов с астраханскими сахаристыми разновидностями этого вида бахчевых.

Арбуз сорта «Вектор» был впервые представлен на «Ставропольской бахче 2013», его создатель - молодой ученый, селекционер в третьем поколении сын Сергея Сокола Артем утверждает, что его уникальность в высоком содержании моносахарид и интригующий мускатный привкус. Этому сорту было присуждено второе место на конференции.

Артем Соколов в содействии с однокурсниками аграрного факультета Астраханского государственного университета организовал небольшое предприятие под названием - «Мастер семя», и за собственные проекты новых сортов бахчевых культур был награжден несколькими грантами регионального и федерального масштаба. Не так давно последнее достижение молодого селекционера арбуз «Вектор» было передано на государственные сортоиспытания, которые, как будем надеяться, пройдут успешно.

Также участникам «Ставропольской бахчи» посчастливилось отведать творения Соколова-старшего – пресловутый лунный арбуз. Кожура его имеет обычный, зеленый с черными полосами, цвет, зато внутренности отличаются ярко-желтой ароматной мякотью, которая намного слаще, сочнее своего красного собрата и что самое невероятное, имеет легкий лимонный привкус.

С недавнего времени разгорелись жаркие споры, касательно того, какой город имеет право считаться бахчевой столицей. Соколов Сергей относится к этому снисходительно, по его мнению, это отличный стимул для развития бахчеводства. Но все-таки первым претендентом является Астрахань, ее козырь – стабильные результаты, показываемые селекционерами нашего региона.

comments powered by HyperComments