Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Начальник ЮРЦ МЧС РФ генерал-майор И.Одер: "В ЮФО до октября 2014 года предполагается закончить проектирование системы 112"

28.08.2013, 13:00

 

На территории субъектов Южного федерального округа в ближайшие несколько лет будет развернута система 112, объединяющая службы экстренного реагирования.

По оценкам экспертов, в результате создания и развертывания системы оперативность совместных действий экстренных служб должна возрасти.

Время реагирования снизится почти вдвое и составит около 30-40 минут. В свою очередь, это позволит обеспечить безопасность населения и уменьшит экономический ущерб, который наносят ЧС природного и техногенного характера. О работе по созданию единой экстренной службы 112 в ЮФО рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" начальник Южного регионального центра МЧС РФ генерал-майор Игорь Одер.

- Игорь Владимирович, на какой стадии находится сегодня работа по созданию системы 112 на территории субъектов ЮФО?

- На Юге России начинается активная фаза по развертыванию системы обеспечения вызовов экстренных оперативных служб через единый номер "112". Как показывает наш отечественный и международный опыт, при реагировании на получение вызова о происшествии или ЧП от населения по единому номеру, экстренные службы будут действовать максимально эффективно, оказывая в тесном взаимодействии комплексную помощь попавшим в беду людям. Как известно, в нынешнем году правительством РФ утверждена федеральная целевая программа по развитию системы-112. В период с 2013 по 2017 год она будет развернута на территории ЮФО в полном масштабе.

- В каких регионах Юга России единый номер "112" уже работает?

- Определены пилотные проекты по развертыванию и функционированию данной системы на базе 10 субъектов РФ. От Юга России в проекте участвует Астраханская область. Для организации выполнения мероприятий проекта разработана нормативно-правовая база, необходимая для создания и функционирования системы-112. Участие региона в пилотном проекте активно поддержал губернатор области Александр Жилкин. Региональные власти выделили средства на развитие системы 112 на территории Астраханской области. Поддержка была получена и на федеральном уровне. Финансирование работ осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов. В 2009-2012 годы за счет выделенных средств на базе Главного управления МЧС России по Астраханской области создан и технически оснащен Центр-112, а также созданы сегменты системы-112 в восьми из тринадцати муниципальных образований области, что составляет более 61% территории. В составе оперативной дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях создано 10 автоматизированных рабочих мест операторов-112. Для организации оперативного информационного взаимодействия в режиме видеоконференцсвязи подключено 17 органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Астраханской области.

- Жители региона и те, кто находится проездом в Астраханской области, в случае обращения по номеру 112 уже могут получить гарантированную поддержку экстренных служб?

- Сегодня можно позвонить по телефону "112" и получить необходимую информацию, попавшим в беду будет оказана необходимая помощь. Ежедневно на Центр-112 поступает более 1500 звонков от населения. Для организации реагирования на происшествия налажен процесс передачи в экстренные службы "Унифицированных карточек информационного обмена". Благодаря этому время реагирования экстренных оперативных служб на происшествия сократилось на 40 минут. Таким образом, на сегодняшний день система-112 на территории Астраханского региона работает. В будущем году планируется завершить создание инфраструктуры дежурно-диспетчерских служб пожарной охраны, создать сегменты системы-112 в 4 муниципальных образованиях Астраханской области. Выполнение данных мероприятий позволит решить вопрос по обеспечению качественной и бесперебойной работы Центра-112 и в конечном итоге создать систему способную выполнять все необходимые задачи на высоком уровне. Добавлю, что созданная, таким образом, система-112 будет соответствовать всем общеевропейским стандартам.

- В какие сроки планируется наладить работу системы экстренного реагирования в других регионах Южного федерального округа?

- В нынешнем году планируем внедрить систему-112 в районе Олимпийского Сочи. В 2014 году система экстренного реагирования должна быть развернута в Краснодарском крае. По данным правительства Ростовской области, технический проект областной системы "112" разработан и согласован в МЧС России. В него включены 55 единых дежурных диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований и более 400 дежурных диспетчерских служб (ДДС) организаций и учреждений, обеспечивающих защиту населения и территории. В целом, хотел бы отметить, что сегодня все субъекты ЮФО приступили к проектированию системы. Как только проект, представленный регионом, будет защищен, его финансирование будет осуществлено софинансированием из федерального бюджета. В целом же, в регионах ЮФО до октября 2014 года предполагается закончить проектирование системы-112. Пик работы придется на 2014-2015 годы, а ее завершение планируется к 2017 году.

- Насколько на Юге России отлажено взаимодействие между спасателями МЧС РФ и экстренными службами других ведомств для оказания своевременной помощи людям, попавшим в беду?

- Взаимодействие наших спасательных служб, несмотря на принадлежность к различным ведомствам, самое тесное. Это относится и к муниципальным спасательным формированиям и непосредственно к органам региональной и муниципальной власти. В качестве примеров такого эффективного взаимодействия можно привести ликвидацию последствий подтоплений в Азовском районе Ростовской области, спасательные работы на месте схода грузового состава с последующим возгоранием на железнодорожной станции Белая Калитва, а также пассажирского поезда Новосибирск-Адлер близ станицы Крыловской на Кубани. У нас уже отработаны алгоритмы совместных действий. После получения сигнала о помощи по телефонам 112 и 01 все службы оперативно прибывают на место происшествия.

- Игорь Владимирович, сегодня все внимание приковано к сильнейшему паводку на Дальнем Востоке. Однако, для Юга России такие "сюрпризы" погоды - тоже не исключение?

- Южный региональный центр МЧС РФ осуществляет мониторинг ситуации на территории субъектов ЮФО. Для нашего региона дождевой паводок, что называется, растянут по времени на несколько месяцев. Поэтому, в оперативном режиме мы доводим обстановку до муниципальных образований. В случае осложнения ситуации наши силы и средства находятся в постоянной готовности к оказанию необходимой своевременной помощи населению.

Субъекты Юга России реагируют очень оперативно. Например, власти Краснодарского края выполнили масштабный объем работы по совершенствованию системы экстренного оповещения населения. Сделано очень много. На наиболее опасных участках установлены датчики подъема уровня воды, сопряженные с системой оповещения. Хотелось бы отметить, что Крымская трагедия минувшего года, вызванная наводнением, многому научила руководителей на местах. У них поменялась психология. На наши экстренные прогнозы должностные лица реагируют четко и оперативно. Самое главное, что сегодня есть понимание, как необходимо действовать в случаях, когда создается угроза населению. Выстраивается система работы по принятию экстренных мер, направленных на предотвращение угрозы жизни. Более того, мы продолжаем продвигаться в части предупреждения последствий ЧС, насколько это позволяют сегодня наши профессиональные и технические возможности. Жители регионов ЮФО должны четко понимать, что обратившись к нам за помощью в случае, если их жизни угрожает опасность, профессиональные спасатели сделают все возможное.

interfax-russia.ru

comments powered by HyperComments