Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Лихорадка Западного Нила взята на усиленный контроль медиков

29.08.2013, 16:56

 

Для начала небольшая справка для не особо посвященных граждан. Лихорадка Западного Нила – заболевание переносимое комарами рода кулекс и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистой оболочки и лимфаденопатией.

Распространена преимущественно в тропической местности, благодаря снующим туда-сюда любителям экстрима и импортной продукции, это заболевание все чаще встречается и наших широтах.

От него страдают в первую очередь птицы, потом по списку следуют люди и другие млекопитающие, заражение происходит в результате укуса комара-переносчика.

Симптомы: острое лихорадочное заболевание с головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях с поражением центральной нервной системы.

Инкубационный период в среднем составляет от трех до шести дней.

Так что в связи с появлением в нетропических широтах этого не до конца изученного заболевания и проводятся профилактические мероприятия, такие как обработка водоемов, парадных многоквартирных домов и повальный скос растительности.

По словам главного врача Областной инфекционной клинической больницы имени А. М. Ничоги Александра Буркина, также в случае непредвиденной ситуации, хотя очередной вспышки не ожидается, в больницах подготовлены необходимые препараты и койко-места.

Как заявила Наталья Никешина, начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора, все необходимые мероприятия проходят по плану. А заболеваемость ЛЗН остаются на уровне прошлого года.

В настоящее время переболело лихорадкой сорок четыре человека, а в стационаре находятся трое больных с диагнозом ЛЗН, их состояние характеризуется как средней тяжести и опасения у врачей не вызывает.

Случаи болезни зафиксированы практически во всех районах. На территории региона плотно угнездился природный очаг арбовирусной инфекции, поддерживающий постоянную активность – ЛЗН и иных комариных лихорадок. В основном болезнь фиксируется с июня месяца по сентябрь включительно. Первый заразившийся этим вирусом зафиксирован именно в июне, также известен один летальный исход, у пациента лихорадка была сопутствующим заболеванием.

В общем счете, за прошлый год лихорадкой заразилось 72 человека, в течение предшествующих пятнадцати лет – 480 фактов заражения, из которых 17 закончились летальным исходом.

В понедельник управлением Роспотребнадзора Волгоградской области было сделано сообщение, извещающее о первой в нынешнем году смерти от лихорадки Западного Нила, произошедшей в Городищенском районе.

Граждане, соблюдайте элементарные меры предосторожности, используйте пропелленты и крема от москитов, не экономьте на своем здоровье, в жизни и так достаточно риска.

comments powered by HyperComments