Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Модная свастика. Астраханская полиция решила бороться с подростковым экстремизмом

30.08.2013, 18:39

 

Перед началом учебного года сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Астраханской области подготовили для учителей методические рекомендации по профилактике подросткового экстремизма.

Полицейские всерьез обеспокоены ситуацией, сложившейся в молодежной среде, и предлагают педагогам воспитывать ребят в духе толерантности.

Им нужно объяснить

Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе астраханской полиции, в новом учебном году запланирован целый комплекс оперативно-профилактических мероприятий среди подростков. Эта работа ведется по распоряжению начальника УМВД по Астраханской области Григория Кулика. Методические рекомендации для учителей, размещенные на официальном сайте ведомства, — только начало. В дальнейшем полицейские планируют подготовить информационные материалы для профилактики самых разных преступлений и административных правонарушений, встречающихся в молодежной среде.

Активнее включаться в борьбу с экстремизмом, терроризмом и вандализмом предлагается школам. Педагогам рекомендовано проводить среди старшеклассников специальные занятия, объяснять подросткам недопустимость высказываний и поступков, носящих оттенок экстремизма. Преподавателей литературы и истории полицейские попросили акцентировать внимание учеников на том, какой вклад в развитие российской культуры внесли представители других народов. Кроме того, до сведения учеников и их родителей должна быть доведена подробная информация об уголовной ответственности за экстремистскую деятельность.

Сразу представляется, как учительница литературы говорит ребятам: «Гоголь был украинцем, но это не мешает нам считать его классиком русской литературы. Хотя он украинец, Гоголь внес значительный вклад…» И в таком же ключе рассказывать про Осипа Мандельштама или Расула Гамзатова.

Определились полицейские и с тем, кого отнести к группе риска. Помимо ребят из неблагополучных семей, просто агрессивных подростков и членов неформальных объединений сюда же включили и «золотую» молодежь, потому что дети богатых родителей часто считают себя выше остальных людей, среди них также весьма популярны маргинальные идеи.

Причинами широкого распространения экстремистских взглядов в молодежной среде сотрудники правоохранительных органов называют влияние родителей, сверстников и авторитетных лиц. То есть музыкальных кумиров, политиков, неформальных лидеров, позволяющих себе подобные резкие высказывания.

А еще полицейские не сомневаются в том, что если бы ребятам было чем заняться, где реализовать свой потенциал, то проблема не была бы такой острой.

Призывы к расправе

В Астрахани почти нет ни одного жилого дома, на котором не было бы различных надписей, оставленных подростками. Расклад такой: примерно треть этих посланий составляют признания в любви; еще треть — стандартная матерщина; а все остальные надписи содержат экстремистские призывы различного толка. Суть подобных высказываний сводится к тому, что в этом мире не должно быть людей с другим цветом кожи, другим мировоззрением, другой религиозной принадлежности. Такая вот позиция отрицания. Встречается и нацистская символика, и угрозы русским девушкам за романы с «черными», и адреса тематических сайтов.

Корреспондент РП недавно слышала, как парень говорил девушке:

- А я у себя в Facebook свастику разместил. Так красиво получилось!

Подросток простодушно хвастался этим на весь автобус. Очевидно, он воспринимает нацистские символы как модное украшение для своего аккаунта в социальной сети.

Надписи на стенах домов, заборов и гаражей направлены не против одной определенной, а против самых разных национальностей. В многонациональной Астрахани невозможно по улице пройти, чтобы не натолкнуться на экстремистские послания. Они стали привычным фоном обыденной жизни.

Кстати, недавно произошел весьма примечательный случай, характеризующий настроения среди части молодых астраханцев. На своей странице социальной сети «ВКонтакте» пользователь Дмитрий Axelot поместил фотографию пятен крови и сообщил: «Вчера около 3 часов ночи был убит от ножевого ранения русский парень двумя жителями Дагестана, парень не понравился гостям с Кавказа. В СМИ информация скрывается. Произошел инцидент возле кафе КУБА рядом с ЗАГСОМ, полиция никого не задержала. Максимальный репост, не оставим это без наказания». Сообщение вызвало множество комментариев откровенно националистического толка, среди которых были и призывы к массовой расправе над приезжими из республик Кавказа, и требования к властям «отправить их на исторические пастбища», и более жесткие суждения. На следующий день сам Дмитрий Axelot убрал свое сообщение и написал: «все узнал меня обманули... прошу полное извинение за дезинформацию, там чувак упал артерию повредил... всем спасибо за поддержку всем респект!» (Орфография и пунктуация автора сохранены. — Примеч. авт.).

Значит, увидев где-нибудь кровь, некоторые молодые астраханцы сразу же думают: «Кавказцы русского зарезали». Ребята просто чешут кулаки в ожидании чего-то подобного. Не удивительно, что полицейские начали методические рекомендации по школам рассылать.

Неправильный патриотизм

Астраханский практикующий психолог Марина Романовская рассказала корреспонденту РП о причинах столь широкого распространения экстремистских идей среди подростков:

- В возрасте 12-16 лет все ребята переживают очень сложный период, связанный с определением своего места в социуме. И парням, и девушкам крайне важно отношение к ним сверстников. И если в кругу их общения принято придерживаться определенных взглядов, то в поисках одобрения они способны на все. Могут и коллективную расправу над кем-нибудь устроить. Над тем, кто слабее. Поэтому подростки часто избивают бомжей или случайных прохожих. В это время дети делят мир по принципу «свои» и «чужие», им нужно самоутвердиться в жизни, доказать собственную правоту, почувствовать свою силу. Они стремятся всем показать, что уже не маленькие.

Конечно, далеко не все старшеклассники настолько агрессивны, но их психика в этом возрасте наиболее подвержена постороннему влиянию. Специалисты считают, что из поддающихся внушению подростков легко организовать группу, объединив какими угодно идеями. Если лидер покажется им авторитетным, они будут с готовностью выполнять его указания. Дети в этом возрасте ищут справедливости, видя несовершенное устройство мира. Их можно убедить в том, что во всем виноваты представители других национальностей или религиозных конфессий.

Кроме того, патриотические лозунги «Во славу России» могут быть поняты подростками неверно, и их естественное желание выразить любовь к «своему родному» приводит к враждебности по отношению к «чужому».

И все же астраханский экстремизм многолик. В социальных сетях немало групп, призывающих бороться со всеми подряд. По информации правоохранительных органов, там активно вербуют сторонников представители нетрадиционного ислама, активисты северокавказского бандитского подполья. Но настоящей сенсацией стало недавнее привлечение к уголовной ответственности атеиста. Как оказалось, воинствующего. А все считали, что времена борцов с «опиумом для народа» уже давно миновали.

Прокуратура Астраханской области возбудила уголовное дело в отношении молодого человека, который на своей страничке «ВКонтакте» размещал материалы, оскорбляющие и христиан, и мусульман, и буддистов, и иудеев. Насмешливые комментарии достались представителям всех религиозных конфессий, что вызвало их общее негодование.

Как пояснили корреспонденту РП в пресс-службе областной прокуратуры, теперь по ст. 282 УК РФ воинствующему атеисту грозит до 2 лет лишения свободы. А всего в этом году к уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов в интернете ведомство привлекло 6 астраханцев.

Орынганым Танатарова,

rusplt.ru

Загрузка...