Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Выбирать профессию нужно как можно раньше

02.09.2013, 14:03

 

Как сообщила Татьяна Алимова, заместитель директора департамента Министерства образования и науки Российской Федерации, на заседании совета при губернаторе Астраханской области по вопросам кадрового обеспечения социально-экономического развития региона, в России разрабатывается стратегия системы подготовки рабочих кадров.

В ближайшие два года будет выделяться по одному миллиарду рублей на новейшие проекты в сфере профессионального образования. Астрахань располагает всеми возможностями получить финансирование.

В начале совещания астраханским губернатором Александром Жилкиным было сделано заявление, что современная система образования определена потребностями рынка труда, и на данный момент наш регион находится на этапе активного социального и экономического роста. Именно по этой причине, в дальнейшем, в основополагающих отраслях наступит дефицит квалифицированных сотрудников, способных на неожиданные, нестандартные, креативные идеи. В первую очередь это судостроение, строительство, транспорт, сервис, медицина и сельскохозяйственная деятельность.

На территории Астраханской области функционируют сорок девять среднепрофессиональных учреждений, в их стенах получают специальности 63 тысячи студентов. Не слабая цифра для постоянно развивающего региона. Многие тесно связаны с вузами, открыты губернские колледжи, что работают по системе «общее образование плюс подготовка квалифицированных рабочих». Обучение осуществляется по кластерному принципу, приоритетную роль играет сельхоз деятельность, туризм, сервис, судостроение, информационные технологии. Ведущие предприятия Астраханской области подключились к этой системе, спонсируя обучение студентов с дальнейшим трудоустройством.

Татьяна Алимова оценила данную систему подготовки кадров и поделилась своими мыслями с Александром Жилкиным после прогулки по Астраханскому политехническому колледжу, резюмировав, что это учреждение соответствует необходимым по современным меркам требованиям, она уверена: там ребята смогут получить достойную квалификацию.

Губернатор рассказал Татьяне Алимовой, что начиная с прошлого года, для школьников Астрахани ввели еще один предмет, цель которого - обучить основам бизнеса. В сентябре на территории региона начинает действовать первый школьный технопарк. Директор парка Владимир Войков рассказал, что это своеобразный инновационный ресурсный центр, призванный помочь ребятам развить свои проекты по наиболее современным направлениям науки и технологий. Будь то физика, робототехника, микроэлектроника или же химия. Из чего следует, что специалистов будут подготавливать практически за школьными партами. Как считает Владимир Войков, занятия школьников в технопарке поспособствуют еще в раннем возрасте (5-6 классы) в выборе профессии, основываясь на интересах ребят. Александр Жилкин отметил, что мы входим в период ускоренного роста с темпами, незнакомыми для нашей экономики, это изменяет подходы к адаптации профессионального образования к новым критериям.

comments powered by HyperComments