Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Беспредел власти или власть беспредела. Ситуация в ООО «Газпром добыча Астрахань»

29.05.2009, 01:21

 

Уважаемый читатель, совсем недавно, Президент РФ в одном из своих выступлений сказал, что у руководителей разного ранга, как государственных структур, так и иных организаций остается на низком уровне правосознание, что во многом мешает нашему обществу двигаться вперед по формированию правового государства. Чтобы не утяжелять статью академическими рассуждениями о понятии правосознания, поэтому поводу написано немало научных трудов, скажу лишь, что правосознание - это не только знание права (законов), но повседневное их применение в практической деятельности. Право и сознание должны составлять единое целое - это залог успеха в работе руководителя любого ранга.

Теперь рассмотрим ситуацию с уровнем правосознания в ООО «Газпром добыча Астрахань» в области соблюдения трудовых прав работников Общества и давайте начнем это рассмотрение с Коллективного договора, так как Коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения между работником и работодателем.

В Москве 22 ноября 2006 года был принят Генеральный коллективный договор ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций на 2007-2009 годы (далее по тексту Генеральный коллективный договор). В соответствии со ст. 1.1. указанного Договора, его положения распространяются на ОАО «Газпром», его дочерние общества и организации, которые уполномочили Стороны Договора разработать и заключить его от их имени. Договор подписан от имени межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром», председателем МПО ОАО «Газпром» В.П. Бабкиным и от ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций, Председателем Правления ОАО «Газпром» А.Б.Миллером.

Хочу задать вопрос, кто из работников Общества видел этот Договор? Я думаю, что никто не видел, кроме несменяемого местного профсоюзного боса В.А.Туманова и его приближенных, а также, конечно, руководства ООО «Газпром Добыча Астрахань». В соответствии с п. 1.6. указанного Договора, работодатель и руководитель профсоюза должны были обеспечить доведение Договора до сведения работников в течение месяца с момента его подписания, однако это не сделано до настоящего времени. Интересно почему?

Пункт 2.1.4 Генерального коллективного договора обязывает заключать в ОАО «Газпром», его дочерних обществах и организациях коллективные договоры, содержащие социальные льготы, гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, в размерах не ниже предусмотренных настоящим Договором.

Теперь давайте проведем небольшой анализ некоторых положений Коллективного договора ООО «Астаханьгазпром», заключенного на 2007-2009 годы и сравним его с аналогичными положениями его старшего брата — Генерального коллективного договора, положения первого, по мнению автора, значительно ухудшают интересы работников ООО «Газпром Добыча Астрахань».

Пункт 6.1.21 Генерального коллективного договора изложен в следующей редакции - «Производить работникам и членам их семей один раз в год компенсацию стоимости приобретенных санаторно-курортных, туристических и других путевок, а также оплачивать стоимость санаторно-курортного и восстановительного лечения».

Пункт 6.1.17. Коллективного договора ООО «Астраханьгазпром» изложен в следующей редакции - «Производить работникам и членам их семей один раз в год компенсацию стоимости туристических путевок (только по России), оздоровления в домах и базах отдыха (Приложение №12)».

Сравнивая эти два положения можно сделать следующей вывод, что пункт 6.1.17 Коллективного договора ООО «Астраханьгазпром» не соответствует пункту 6.1.21 Генерального коллективного договора и снижает социальные права и гарантии работников ООО «Астраханьгазпром». Если Коллективный договор ООО «Астраханьгазпром» ограничивает своих работников оздоровлением только домами отдыха и туризмом, то Генеральный коллективный договор таких ограничений вообще не устанавливает как по географии выбора места оздоровления, так и по классу оздоровительного учреждения. Трудно сейчас подсчитать сколько работников Общества и членов их семей не смогли поправить здоровье и не получили возмещения, если они отдыхали не в пределах Российской Федерации и если эти учреждения не были туристическими или домами отдыха. Кстати, автор этой статьи выяснил, что на Черноморском побережье Кавказа в настоящее время работает всего один дом отдыха, который находится в г. Геленджик, является ведомственным, и в нем отдыхают сотрудники ФСБ. Также и другие дома отдыха, расположенные на территории РФ, относятся к силовым ведомствам. Поэтому запись в Коллективном договоре о возможности получения компенсации за оздоровление в доме отдыха теряет всякий смысл. Надо «отблагодарить» генерального директора С.А.Михайленко и председателя профкома В.А. Туманова за такое искажение смысла пункта 6.1.21 Генерального коллективного договора.

Пункт 6.1.4. Генерального коллективного договора ОАО «Газпром» изложен в следующей редакции - «Выплачивать работникам премии в связи с юбилейными датами: 50, 55, 60-летнем со дня рождения и каждые последующие 5 лет».

Пункт 6.1.4. Коллективного договора ООО «Астраханьгазпром» изложен в следующей редакции - «Выплачивать работникам премии в связи с юбилейными датами: 50, 55, 60-летием со дня рождения в размере тарифной ставки (оклада) по представлению руководителя».

В соответствии с Генеральным коллективным договором, основанием для выплаты премии в связи с юбилейной датой является для работников сама юбилейная дата. Нет никаких добавлений и исключений. Однако в пункт 6.1.4 Коллективного договора ООО «Астраханьгазпром» была добавлена фраза «по представлению руководителя», т.е. по Коллективному договору ООО «Астраханьгазпром» руководитель может воспользоваться своим правом, а может и не воспользоваться, и как результат работник этой премии не получит, что в настоящее время и происходит, особенно в администрации Общества. Кроме того, к данному пункту ООО «Астраханьгазпром» разработало приложение №17 и руководствуется им до настоящего времени. В соответствии с данным приложением, премию по достижению юбилейной даты в Обществе получить не возможно. Приложением № 17 предусмотрено, что начальник отдела должен обратиться с представлением на имя генерального директора и обосновать необходимость получения данной премии, т.е. не сам факт достижения работником юбилейной даты является основанием для получения этого вознаграждения, а высокие достижения в труде, подтвержденные конкретными фактами или экономическими показателями. За это премии могут выплачиваться без всяких юбилейных дат.

Коллективным договором ООО «Астраханьгазпром» ущемлены по отношению к Генеральному коллективному договору и права неработающих пенсионеров.

Так, пункт 6.2.3. Коллективного договора «Астраханьгазпром» устанавливает оказание материальной помощи на оздоровление неработающим пенсионерам один раз в год в размере минимальной тарифной ставки при наличии стажа работы в Обществе не менее 10 лет.

Аналогичный пункт 6.2.3 Генерального коллективного договора устанавливает, что материальная помощь на оздоровление оказывается один раз в год неработающим пенсионерам при наличии стажа работы в организациях системы ОАО «Газпром» не менее десяти лет.

То есть, из Коллективного договора ООО «Астраханьгазпром» исключается стаж работы в организациях системы ОАО «Газпром». Валерий Александрович Туманов, Сергей Анатольевич Михайленко, скольких неработающих пенсионеров Вы лишили материальной помощи на оздоровление.

Пункт 6.2.9. Коллективного договора «Астраханьгазпром» устанавливает компенсацию стоимости туристических путевок (только по России), оздоровления только в домах и базах отдыха, а аналогичный пункт Генерального коллективного договора обязывает ООО «Астраханьгазпром» компенсировать стоимость санаторно-курортных путевок, приобретенных неработающими пенсионерами за свой счет, в зависимости от стажа работы в организациях системы ОАО «Газпром».

Валерий Александрович Туманов, Сергей Анатольевич Михайленко, за что же Вы так наказываете неработающих пенсионеров, ведь они своим многолетним трудом создавали единую систему газоснабжения Российской Федерации, которая сейчас успешно функционирует и при этом многие из них утратили здоровье, а Вы не позволяете поправлять им здоровье в санаториях, предлагая им заняться оздоровлением на туристических базах — это весьма экстремально и оригинально, особенно для пожилых людей.

И это далеко не весь перечень расхождений Генерального коллективного договора и Коллективного договора ООО «Астраханьгазпром».

Очень интересен в рассмотрении пункт 6.1.10 Коллективного договора ООО «Астраханьгазпром», в соответствии с которым, работникам, впервые уволившимся на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности, выплачивается единовременное пособие исходя из среднего заработка в зависимости от стажа работы в организациях системы ОАО «Газпром». Эта норма ставит в неравное положение работников Общества. При одинаковом количестве времени отработанном работниками в организациях системы ОАО «Газпром», право получения этого пособия лишены бывшие военнослужащие, работники прокуратуры, милиции, МЧС, т.е. работники, которым до поступления на работу в Газпром были назначены пенсии за выслугу лет или по иным основаниям. В чем их вина? В том, что они беззаветно служили своей Родине, обеспечивали ее безопасность, боролись с преступностью, обеспечивали правопорядок, зачастую рискуя своей жизнью и здоровьем. Спасибо Вам, Сергей Анатольевич, Валерий Александрович за то, что при увольнении они вместо пособия, получают, под зад лакированной туфлей.

Господа МихайленкоС.А. и Туманов В.А., сообщаем Вам, что Генеральный коллективный договор заключен между работниками Открытого акционерного общества «Газпром» (ОАО «Газпром»), его дочерних обществ и организаций, представителем которых является Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром» Российской Федерации в лице Председателя МПО ОАО «Газпром» В.П. Бабкина, и ОАО «Газпром», его дочерними обществами и организациями в лице их представителя — Председателя Правления ОАО «Газпром» А.Б. Миллера и этот Договор в полном объеме без искажений и дописок распространяется на ООО «Астраханьгазпром» ( в настоящее время ООО «Газпром добыча Астрахань»), которое должно было заключить свой Коллективный договор, содержащий социальные льготы, гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, в размерах не ниже предусмотренных Генеральным коллективным договором. Однако, вопреки истине, на приведенных примерах видно, что Коллективный договор ООО «Астраханьгазпром» не соответствует Генеральному коллективному договору ОАО «Газпром».

Почему генеральный директор ООО «Газпром Добыча Астрахань» С.А. Михайленко и председатель профкома В.А.Туманов не считают нужным выполнять условия Генерального коллективного договора или подписи, поставленные на этом документе А.Б. Миллером и В.П. Бабкиным, для них не авторитетны и они сами «с усами»? Может есть необходимость кому-то с кого-то за это спросить и уважать себя заставить?

Валерий Александрович Туманов, это Вы в первую очередь, как председатель профсоюзного комитета ОПО ООО «Газпром Добыча Астрахань» в соответствии с законом «О профсоюзах», в соответствии с Коллективным договором должны защищать права и интересы работников, а не работодателя. Ведь, где бы не появлялись ваши представители: в судебных процессах, КТС, на заседаниях аттестационных комиссий, они всегда стоят на страже интересов работодателя, а зарплату некоторые профсоюзные лидеры, в том числе и Вы, получают за счет членских взносов членов профсоюза и не малую. Не можете достойно исполнять свой долг, уйдите на пенсию, бессменный Вы наш профсоюзный лидер. Пора давно разогнать верхушку этого прикормленного профсоюза, которой нет никакого дела до прав и законных интересов членов профсоюза.

Незаконные увольнения

С приходом генерального директора Михайленко С.А. началась реструктуризация, которая привела к сокращению многих работников Общества. Причем при увольнении работников Общества общая численность работников только увеличивается. Если до прихода Михайленко С.А. вся контора (администрация) помещалась в административном корпусе в п. Аксарайский, то сейчас заполнены офисы в п. Аксарайском и в г. Астрахани по трем адресам, а мест все не хватает.

Можно ли проводить реструктуризацию конторы? Конечно можно, только проводить ее можно и нужно в соответствии с законом, а не по понятиям, как это происходит на самом деле. Особенно это наглядно проявилось при сокращении штатов журналистов и юристов. Сокращенные работники посчитали, что процедура увольнения их по сокращению была произведена с нарушением законов о труде, они обратились в суд с исками о восстановлении их на работе и такие процессы проходили в течение 2007, 2008, 2009 годов. Что интересно, всех работников, обратившихся в суд за восстановлением своего нарушенного права, суды восстановили на работе. Все работники восстановлены судами по одним и тем же основаниям. Я считаю, что для нормального руководителя достаточно один раз «наступить на грабли», чтобы сделать правильные выводы. А он на эти «грабли наступает» десятки раз, а «шишку себе до сих пор не набил». И главными виновниками считает работников, которые посмели, как он выражается, пойти против Газпрома и обратиться в суд с исками о восстановлении на работе. Знаете, здесь приходят на ум слова из басни И.С.Крылова «Волк и ягненок» - «как ты посмел своим нечистым рылом, здесь чистое питье мое мутить». Вот в чем вина этих работников. И была дана команда — «ату их». И пошла ходуном ресторация. На работу не пускать, работы не давать, все равно всех уволим. Увольнениями этих работников занимался начальник юридического отдела Роман Елин.

Цветёт «кумовщина»

Нельзя не обратить внимание на ускоренное продвижение в служебной карьере родственников Сергея Михайленко. Так внезапно появилась и сразу заняла должность начальника тендерного отдела госпожа Торгашева Н.П.. Поруководив отделом чуть больше года, заняла должность начальника управления кадров. А, между тем, госпожа Торгашева Н.П. - родная сестра жены С.А. Михаиленко. Муж Торгашевой Н.П. также получил продвижение по службе и сейчас занимает должность начальника отдела социального развития Общества. Главный юрист Елин Р.Е. тоже является родственником С.А. Михайленко. Жена главного юриста является помощником генерального директора по вопросам региональной политики. Ну, прямо семейный подряд. Хотя Сергей Анатольевич не собственник компании, а всего лишь наемный менеджер. Вспомните случай с продвижением по службе любовницы Председателя Международного Валютного фонда. Как поступил с этим председателем Совет директоров? Председатель ушел в отставку! А здесь родственники. Скорее всего, вопросы расстановки кадров в Обществе решает сейчас «Семейный совет», а затем уже формально это утверждение проходит в структурах «Общества». Есть ведь в Обществе человек, который в силу своих должностных обязанностей обязан следить за этими вопросами. Это профессиональный чекист, а он вместо того, чтобы бдить, потворствует «кумовщине».

В одной из статей мы рассказывали о ситуации в ООО «Астраханьгазпром», реакции со стороны руководства Общества никакой, как говорится, а Васька слушает да ест. В силах ли правоохранительные органы и трудовая инспекция лечить от «Васькизма»? Но может быть в силах это сделать соратники по партии «Единая Россия»?

Не смотря на то, что руководители партии «Единая Россия» призывают и требуют соблюдения законности в государстве, о создании и развитии институтов гражданского общества, её отдельные представители на местах своими поступками порочат честь и деловую репутацию этой партии. А ведь работники ООО «Астраханьгазпром» - это тоже избиратели и их количество в Астраханской области – большое. При выборах им сложно будет отдавать свои голоса за эту партию, если в ней состоят люди, которые не уважают закон и поступают по отношению к своим коллегам аморально.

Об уровне правосознания руководства ООО «Газпром добыча Астрахань» судить вам, дорогие читатели.

"Факт и компромат" №14 от 13.05.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments