Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Итоги очередного «шмона» в уличной торговле в областном центре

06.09.2013, 10:42

 

Проблема бесконтрольной уличной торговли в любом городе мира – это своего рода поганка, что портит дурманящий ковер фиалок. А подчас угрожает здоровью населения. И наш город далеко не исключение из этой плачевной статистики.

Даже больше, на территории всей области, практически на каждом углу можно встретить потрёпанного вида торговца, старательно пропихивающего что-то снующим мимо прохожим. А ведь народ так падок на то, что лежит перед носом, да ещё по сносной цене, так что ещё не скоро иссякнет поток покупателей у такого контингента дельцов.

Вот и взялись правоохранительные органы за усиленный контроль такого рода бизнеса. Итогом чего стал очередной рейд служб, контролирующих эту сферу деятельности, по торговым точкам, местам отдыха и по Набережной реки Волга, от улицы Максима Горького до Кремлёвской. Его цель - выявление несанкционированный торговли и привлечение виновных к ответу за поставленное ими на поток безобразие. И как вы думаете, каковы результаты? Смею вас заверить, что нашлись серьёзные нарушения законодательства по всем статьям. На которые среднестатистический обыватель, к великому сожалению, в силу обыденности совершенно не обращает внимания.

Представители полиции, МЧС, налоговой службы и электроэнергетической компании проштудировали всё, что только можно на многокилометровом «здравоохранительном забеге». Точки продажи прохладительных напитков, мороженого, местного фаст-фуда, площадки развлечения и мини-комплексы. И везде нарушения. Зачастую злостные: многометровые провода электроснабжения, которые пролегают на всех плоскостях, мешая прохожим; сомнительного состояния системы охлаждения. Продукты питания без надлежащих санитарных разрешений, да и не все деятели торговли могут похвастаться медицинскими справками, заверяющими отсутствие опасных заболеваний. А «особо сообразительные» так вообще поспешили скрыть сам факт торговли, попросту закрыв на замки холодильники и прикрыв товар!

В ходе проверки оперативниками Управления экономической безопасности регионального УМВД совместно с Центром по исполнению административного законодательства УМВД РФ по Астрахани была выявлена многочисленная предпринимательская деятельность с просроченной документацией. Хотя необходимые документы давно находятся у уполномоченных структур, которых «пострадавшие от бездействия властей» торговцы обвинили в отсутствии бумаг, их деятельность всё же была прекращена, что вселяет надежду на успешную ликвидацию потенциально опасных зон. Впрочем, это не гарантирует, что те, кто добровольно закрылся сегодня, не откроется завтра, чтобы порадовать прохожего холодненькой водичкой из ржавого, поврежденного, холодильника.

К тому же были выявлены нарушения в сфере порядка работы с финансами и кассовыми операциями, за что ушлые предприниматели поплатятся штрафом в размере 50 тысяч рублей. А вот ещё интересный факт: те, у кого в наличии не обнаружилось определенных бумаг, будь то санитарных книжек или разрешений на торговлю, оштрафованы всего лишь на 2 тысячи рублей. Это что же выходит? Потенциально зараженный серьёзной болезнью торгаш или испорченная продукция на втором месте после неуплаты налогов и финансовых махинаций? Вот что значит - не удалось избежать заслуженного наказания. Наше законодательство не перестает удивлять...

А касательно пожарной безопасности, были составлены протоколы. Как упоминалось ранее, были зарегистрированы сомнительные электросети, разложенные везде, где только нельзя. Это, соответственно, ну ни в какие пожаробезопасные рамки не втискивается при всём воображении. Более чем уверена, всё это было подробно запротоколировано, вплоть до того, на какой ветке висит описываемый провод и из какой розетки поступает электроэнергия.

Только вот приведет ли это к желаемому результату? Сложно сказать на данном этапе проведения разбора поставленной задачи. Ясно лишь одно: несмотря на не хило проделанную работу, этого явно недостаточно, чтобы искоренить самовольных «бизнесменов», окончательно привыкших, что всё сходит с рук, и при определённых манипуляциях с финансовыми операциями их деятельность остаётся без надлежащего внимания властей. А иногда до ответственных структур и вовсе не доходит точная информация и статистика.

Вместе с тем, нужно организовать цивилизованную торговлю на центральной набережной Астрахани. Чтобы и туристам, и отдыхающим здесь астраханцам было весело, интересно и комфортно.

Александра Хорькова,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 32 (242), 23.08.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments