Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Сборы в школу по-астрахански

06.09.2013, 10:52

 

Начался новый учебный год. Он ознаменован введением в школах единой формы. В большинстве школ Астраханской области ещё до наступления летних каникул прошли родительские собрания, на которых как раз и решался вопрос: какой она будет?

Согласно федеральному законодательству, региональным администрациям разрешено вводить в каждой отдельной школе, гимназии, лицее свою форму одежды, но она, естественно, должна быть только светского вида. Религиозная атрибутика отменяется. Во всяком случае, ходить в школу в хиджабах запрещено.

Введение единой формы ни в коем случае не должно затронуть и ущемить чувства верующих мусульман. И вот тут большая работа должна лечь на плечи представителей традиционных конфессий, которые призваны разъяснить суть нововведения.

Как известно, наше государство имеет светский характер. Этот постулат прописан в Конституции – главном законе страны. Именно поэтому вся религиозная атрибутика, не соответствующая новому закону об образовании, должна быть запрещена. И уже с первого сентября, как только начнётся учебный год, детям придётся распрощаться с джинсами и переодеться в школьную форму.

Кстати, собственную форму некоторые астраханские школы уже ввели. Правда, в основном только в начальных классах.

Министерство образования и науки нашего региона внесло определённый порядок в форменную одежду школьников и разработало типовые рекомендации. В частности, образовательным учреждениям предлагается самостоятельно устанавливать форму одежды учащихся. В том числе повседневную, парадную, спортивную. Для мальчиков и юношей парадная форма должна состоять из повседневной школьной одежды дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек и девушек парадная школьная форма должна состоять из повседневной школьной формы дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром. Спортивная одежда используется учащимися на физкультуре и на занятиях в спортивных секциях.

Допускаются отличительные знаки той или иной образовательной организации, а также отдельного класса. Отличительными знаками могут быть эмблемы, нашивки, значки, галстуки….

Отдельные школы Астрахани сразу же после окончания старого учебного года стали готовиться к новому и определяться с формой одежды. Стали подавать заявки в ателье на её пошив. Весной стоимость одного комплекта одежды варьировалась от 1600 до 4500 рублей. Разброс, как видим, значительный и не каждому родителю по карману. А если в семье учатся двое, трое? Тогда и вовсе – хоть караул кричи. А ведь кроме формы школьнику нужен рюкзак, учебники, другие принадлежности. Мне попался в руки перечень необходимого для каждого школьника. В него входит около тридцати самых необходимых предметов. Вот и считайте, во сколько обойдётся ребёнок, идущий в школу.

Недавно я побывал на школьном базаре. Чем-чем, а наличием одежды здесь не похвалишься, как собственно и обувью для учащихся. Так, собственно, было и в прошлые годы. Лишь в случайных палатках можно было заметить. Одну из таких я увидел на своём пути, товар, конечно, незамысловатый. Для ученика первого класса кое-что имелось. А вот на школьника чуть постарше – хоть шаром покати. Цены на все предметы кусались. Рубашка белого цвета с коротким рукавом стоила почти 500 рублей.

Интересно получается. В магазинах и в торговых центрах такая же, не самого хорошего качества рубашка, стоит дешевле. Хотя всё должно быть наоборот. И так не только с одеждой. Возьмём учебники. Они в этом году подорожали минимум на 8 процентов. Подорожали и канцелярские товары. Разброс в цене огромный. Казалось бы, на канцтовары никакого дефицита нет. Их полным-полно. Но чтобы хоть чуть-чуть сэкономить, нужно ознакомиться с ценами в других палатках.

Огромный ассортимент рюкзаков и портфелей. Их на базаре представили во многих местах. Как говорится, выбирай – не хочу! Но и здесь цены аховые. Самый дешёвый портфель предлагают за пятьсот рубликов. О качестве изделия говорить не приходится. А коль качество низкое, то и «проживёт» такой портфель недолго.

На специализированном школьном базаре много учебников. Есть новые и старые. И если, скажем, новый учебник стоит пятьсот, то такой же, но поддержанный, раза в три-четыре дешевле.

Отправить в школу детей в этом году дороже, чем в прошлом. Каждый ребёнок в среднем обходится в девять-десять тысяч рублей. Я имею ввиду всё, что требуется для обучения: учебники, канцтовары, форма одежды…. И всё такое прочее.

Через неделю зазвенит школьный звонок. В этот раз учащиеся придут на занятия в форме. Жёстких единых требований к одежде не предъявляется. Главное, что внешний вид и одежда учащихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 32 (242), 23.08.2013 г.

comments powered by HyperComments