Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Противостояние. Проблемы улиц Кубанская и Звездная ярко характеризуют ситуацию во всем городе

06.09.2013, 11:32

 

В идеальном мире основной задачей власти является всесторонняя работа по созданию комфортных условий проживания людей. Только по этой причине граждане на свои налоги содержат чиновников. Но жизнь астраханцев проходит отнюдь не в идеальном мире.

Можно даже сказать, что мир, в котором живут астраханцы, и не стремится к идеалу. Правильность подобного расклада можно проиллюстрировать примером жизни горожан одного отдельно взятых жилых кварталов в юго-восточном микрорайоне Астрахани.

Теплотрасса

Трубопровод, «украшающий» своими переплетениями, взлётами и падениями всю улицу Краснодарскую и подающий в квартиры тепло, давно потерял почти всю свою теплоизоляцию. В этом отношении хорошо поработали ветра. Но вот компания «Лукойл-ТТК», которой и принадлежит этот трубопровод, работать не желает. Компания желает только получать с горожан огромную плату за отопление.

Компании «Лукойл-ТТК» и дела нет, что по причине частичной теплоизоляции трубы зимой отдают тепло улице, а радиаторы в тысячах квартирах только слегка нагреваются, плохо отапливается и детский сад № 122, расположенный на улице Краснодарской.

Жители безрезультатно обращались в компанию «Лукойл-ТТК», но приоритеты этой компании не включают в себя заботу о простых гражданах.

Обращения в мэрию также ничего не изменили, потому что мэрия не хочет ссориться с компанией «Лукойл-ТТК» из-за граждан, на налоги которых и содержатся чиновники мэрии, получающие зарплаты, которые превышаю доходы большинства астраханцев.

В «Греции» есть всё

Круглосуточный магазин с экзотическим именем «Греция» стоит на улице Краснодарской. Среди товаров, предлагаемых магазином, присутствуют алкогольные напитки и сигареты, которыми законом запрещено торговать на расстоянии ближе 100 метров от школ и детских садов. Но как раз напротив «Греции», на расстоянии 15 метров находится детский сад…

Торговля спиртным разрешается с 10 до 22 часов. «Греция» открыта для своих покупателей круглосуточно, и интерес к магазину со стороны выпивох почему-то не угасает всю ночь. Об этом прекрасно знают жители ближайших многоквартирных домов. Они всю ночь «наслаждаются» пьяными криками, разборками и громкой музыкой, бьющей по ушам из авто, подруливаюших к магазину глубокой ночью. Трудно представить, что выпивохи ночью покупают в «Греции» исключительно безалкогольные напитки.

Жильцы домов, расположенных рядом с «Грецией», обращались с жалобами во все инстанции, но магазин стоит на своем месте, и в нём идёт бойкая торговля спиртным и сигаретами.

Несчастный дом

Дом № 43 на улице Краснодарской построен в 1985 году на месте ерика. Каким-то строительным умникам пришло в голову поставить девятиэтажный дом не на сваи, а на железобетонную подушку. Смелый эксперимент, надо сказать, не увенчался успехом. Дом имеет небольшой крен и две вертикальные трещины, заделанные цементным раствором, прикрытые от любопытных глаз металлоконструкциями на всю высоту дома.

Еще мэр И.А. Безрукавников, знавший о бедах дома, обещал снять четыре верхних этажа, но обещание осталось невыполненным. Последующие мэры тоже ничем не помогли несчастному экспериментальному дому. Более того, положение может стать еще хуже.

За домом раскинулся пустырь, который, по слухам, уже продан бизнесменам, планирующим строить на этом пустыре многоквартирные дома. Забивание свай, интенсивное движение многотонных грузовиков может оказать губительное воздействие на дом. Возможно, даже обрушение. Но властям и дела нет до несчастного дома.

Футбол на солончаке

Н улице 3-й Рыбацкой стоит школа № 19, примыкающая своими тылами к улице Краснодарской. Здесь за забором из сетки-рабицы «красуется» школьное футбольное поле, которое обрамляют не деревья или кустарники, а солончаки.

Вряд ли рекультивация этого земельного участка потребовала многомиллионных расходов. Но окультуривание территории школьного двора и футбольного поля позитивно повлияло бы на здоровье учащихся, на их настроение и настроение их родителей, а также радовало глаз прохожих, вселяло гордость за свой город.

Многие годы чиновники не обращают никакого внимания на неприглядное состояние двора школы № 19. Поле обещали привести в порядок различные депутаты, которые друг за другом избирались на этой территории, но обещания так и остались не реализованными.

Автотрасса у подъездов

Проезжая часть во дворе жилого дома служит для проезда мусоровозов, такси, автотранспорта проживающих здесь людей, автомобилей специальных служб. Для водителей на таких участках помещается дорожный знак «жилая зона», ограничивающий скорость передвижения.

Есть такой знак и у дома №68 по улице Кубанской, но водители мало внимания обращают на этот знак. Когда на улице 3-я Рыбацкая в час пик случаются заторы, предприимчивые водители совершают объезд мимо дома № 68. Жильцы, выходя из подъездов, рискуют попасть под транспортные средства, двигающиеся с превышенной скоростью для жилого двора. Страшно выпустить детей одних, потому что они вынужденно попадают на несанкционированную проезжую часть.

Кроме этого, больше грузый транспорт уже в двух местах разбил непригодное для такой нагрузки дорожное полотно, превратив его в две глубокие ямы.

Обращения в разные инстанции ничего не дали. После нескольких обращений в ГИБДД, оттуда прислали инспекторов, которые в течение двух дней штрафовали водителей, но потом исчезли, а интенсивное движение перед домом возобновилось.

Казалось бы, можно поставить ограждение с одной стороны, что не помешало бы проезду спецавтотранспорта и местным жильцам, владеющим автотранспортом, но разрешение на это не даётся по непонятным причинам.

Разрешение это, может быть, выдадут, когда появятся жертвы автотранспортных происшествий, но зачем доводить до этого?

Весёлая ночная жизнь

По адресу улица Звёздная, 3/д располагается недавно возведенное двухэтажное здание, на первом этаже которого функционирует вполне приличный продовольственный магазин «Солнечный». На втором этаже располагается банкетный зал «Премиум», доставляющий массу неприятностей и неудобств жителям прилегающих домов.

В «Премиуме» проходят свадебные торжества, юбилеи, отмечаются дни рождения, в завершении которых глубокой ночью устраиваются шумные и яркие фейерверки. То, что вызывает восторги подвыпивших компаний, изрядно досаждает жильцам домов во всей округе. Люди просыпаются среди ночи от взрывов, стрельбы, ярких огней и громких криков любителей спецэффектов.

Но «Премиум» воздействует не только на зрение и слух несчастных жильцов, но и на их обоняние. Во дворе здания, где расположен банкетный зал, стоит сооружение для приготовления шашлыков. Регулярно воздух, насыщенный запахом дыма и гари, попадает в открытые окна многоквартирных домов, расположенных в 10-15 метрах от «Премиума».

Веселье одних людей не должно досаждать и мешать спокойно жить другим людям. Это прописная истина, но она, видимо, или неизвестная, или не вполне понятна тем, кто должен ограничивать деятельность заведений, подобных банкетному залу «Премиум».

Наддверные надписи

Против этого явления в нашей городской жизни бессильна даже полиция, которая, естественно, не может к каждому подъезду поставить своего сотрудника. Речь идёт о надписях на дверях подъездов, появившихся недавно в районе Юго-Востока-2.

Какой-то закомплексованый индивидуум задался целью навязать свою волю тысячам жильцов, на дверях подъездов которых он начертал «Не покупай у чурок».

Сколько людей, столько и мнений.

Некоторым людям не нравятся супермаркеты, но это не значит, что они должны писать на дверях подъездов «Не покупай в Магните», «Не покупай в «Ленте». Во что превратятся в этом случае эти двери? Чтобы прочесть все эти надписи, жильцам придется часами стоять у дверей и расшифровывать послания, налезающие друг на друга…

Любителям выражать свое мнение окружающим логичнее было бы писать не на дверях подъездов, а у себя на лбу, если нет возможности напечатать их на бумаге и цивилизованно распространить по почтовым ящикам. Увидев мнение автора на его же лбу, тысячи людей могли бы тогда не только прочитать пожелание, но и высказать своё мнению автору этого пожелания.

Конечно, с любителями портить чужое имущество можно было бы бороться с помощью видеонаблюдения, но качество этого наблюдения заставляет желать лучшего.

Магазин на детской площадке

О недопустимости строительства магазина по адресу ул. Звёздная, 5 астраханский еженедельник «Факт и компромат» писал еще тогда, когда строительство не начиналось, когда только было намечено место строительства – вплотную к детской площадке со спортивными снарядами, качелями и прочими сооружениями для развлечения и развития детворы.

После публикации в «Факте и компромате» на место предполагаемого строительства прибыл мэр Астрахани Михаил Столяров. По свидетельству очевидцев, он покачал головой, несколько раз развёл руками, но свое разрешение на строительство не отменил, и магазин был построен вопреки мнению общественности.

Мнение о недопустимости подобного строительства, изложенное в «Факте и компромате», полностью совпадало с мнением жильцов, дети и внуки которых играли на детской площадке. Ввод в эксплуатацию магазина, где, естественно, будет в продаже алкоголь, сделает пребывание детей на детской площадке рискованным, так как выпивохи чаще всего производят распитие спиртных напитков рядом с местом его приобретения, а этим местом будет очень удобная для этого детская площадка.

Магазин построен, и со дня на день ожидается его открытие. Но и сейчас есть возможность оградить детей от контактов с пьяными людьми. Для этого мэрия могла бы обязать открыть в построенном здании не продуктовый магазин, а промтоварный. Но вряд ли чиновники из мэрии будут напрягать бизнесменов, которые, вероятно, щедро заплатили за покровительство и снисходительность их шкурных интересов.

Крыша без «крыши» протекает

Крыша в пятиэтажном доме по улице Звёздной, 1 протекает давно. После каждого дождя протекают потолки квартир пятого этажа, порой заливая и четвертый этаж.

Жильцы писали в мэрию, так что сведения о бедственном состоянии крыши дома было известно. Но, тем не менее, при массовом выделении федеральных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, дом по улице Звёздная, 1 был обойдён.

Такое наплевательское отношение не только губит жилой фонд нашего города, но и морально унижает астраханцев, живущих в подобных домах. Они чувствую себя никому не нужными людьми.

Как реагировать на бездушное отношение к гражданам великой России? Одним из выходов микрорайона, о котором повествует эта статья, могут быть выборы, которые здесь пройдут по избирательному округу № 22 8 сентября этого года. Надо внимательно приглядеться к кандидатам в депутаты городской Думы и выбрать лучшего – настоящего защитника интересов горожан. Нужен молодой и амбициозный депутат, который вышел не из чиновников, не из былых депутатов, а является свежей, новой силой, желающей хоть что-то изменить в нашей жизни к лучшему.

И главное – не надо падать духом.

Роман Венедиктов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 31 (241), 16.08.2013 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: Противостояние-2. Городская власть борется, город сопротивляется

Загрузка...
comments powered by HyperComments