Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Противостояние-2. Городская власть борется, город сопротивляется

06.09.2013, 11:31

 

В гармоничном обществе каждый класс и сословие знает и выполняет свои обязанности.

Естественно, что все граждане не могут быть руководителями, кто-то должен мести улицы, печь хлеб, продавать его в торговой сети, кто-то должен обеспечивать город водой, газом, электроосвещением и теплом. Каждый человек на своём месте должен честно и добросовестно выполнять свои обязанности. Руководить могут талантливые организаторы, видящие саму суть всех проблем, и умеющие не только их быстро решать, но и не допускать их возникновения. Подобными талантами явно не обладают руководители астраханской мэрии.

Плачевное состояние нашего города иллюстрирует один микрорайон улиц Кубанской и Звездной, где явно виден конфликт интересов простых горожан и руководителей мэрии, которым ближе всего только собственные интересы.

Подходы к школе

Скоро 1 сентября – начало нового учебного года. В школах дети получают знания, но до школы еще надо дойти. Ученикам гимназии № 2 и средней школы № 18 после дождей, которыми щедра астраханская осень, дойти до своих учебных заведений довольно проблематично.

Непрерывных асфальтированных тротуаров и дорожек нет. Часто приходится пересекать грунтовые участки, превращающиеся после дождей в грязную жижу, где можно поскользнуться и упасть. Довольно дико в областном центре хлюпать в резиновых сапогах, чтобы добраться до школы. В XXI веке не должно быть таких проблем. Компьютеры и нанотехнологии несовместимы с дикой грязью под ногами маленьких первоклашек, бредущих по этой грязи в школы.

Заброшенный "Олимп"

В современном городе всё должно быть функционально. Ненужное должно убираться.

На улице Звездной когда-то работал спортивный, а потом торговый комплекс «Олимп». По каким-то причинам он прекратил свою полезную работу и теперь стоит унылым и заброшенным. Перед бывшим торговым сооружением стоит ряд засохших деревьев, делающих общую картину еще более унылой и скорбной.

Заброшенный «Олимп» отнюдь не украшает микрорайон и не улучшает настроения его жителей. В силах мэрии было бы принять меры к сносу заброшенного здания или обязать владельцев привести его в порядок.

Но худшее творится рядом с заброшенным «Олимпом», который худо-бедно охраняется.

Жалкие кирпичные остатки бывшего кафе и торговых помещений заброшены полностью. Дети окрестных домов играют среди этих развалин, рискуя упасть на арматурные штыри или попасть в руки маньяка, которых и привлекают подобные заброшенные места.

Развалины – это атрибут фильмов ужасов и страшных сказок, но не реальной современной городской жизни. По этим жалким развалинам каждый день скользят взгляды жителей микрорайона, спешащих по своим делам и возвращающихся в свои квартиры. Вид их стал привычным, но в подсознании откладывается понимание неустроенности и ненадежности окружающей жизни, подавляя позитивный оптимизм, изначально свойственный современным людям.

Дорога в никуда

Так можно назвать дорогу, разделяющую улицы Луконина и Звездную. Она вся в рытвинах, ямах, которые опасны и пешеходам и автомобилям в любую погоду, но особенно после дождя и в гололёд.

По этой «весёлой» дороге жители микрорайона бредут на работу, в магазины, в поликлинику, дети спешат по ней в школы.

По такой дороге ни в Светлое будущее, ни к нормальной жизни дойти невозможно.

Были уже случаи, когда пешеходы на этой дороге получали травмы.

Собственно, потерпевшие граждане должны были подавать по этому поводу судебные иски на городскую администрацию с требованием возмещения морального и физического вреда. Готова ли городская администрация к этому?

«Солнечный ветер»

Так называется круглосуточный магазин, в котором наряду с продовольственными товарами реализуются алкогольные напитки и табачные изделия – что происходит в нарушение закона, так как магазин стоит не на расстоянии 200 метров, а в впритык к работающему детскому саду.

Рядом с магазином находится и медицинское учреждение – городская поликлиника № 1.

Это уже стало нормой. Правоохранительные органы и городские власти на подобные факты смотрят сквозь пальцы. Возникает невольный вопрос, а бескорыстно ли это равнодушие к нарушениям закона о продаже алкогольной и табачной продукции со стороны представителей власти?

Алкоголь в магазинах, по закону, может продаваться с 10 до 22 часов. Но в полночь у магазина кипит жизнь, подъезжают автомобили, мотаются пьяные компании. Не очень-то верится, что молодежь и люди постарше приобретают в ночном магазине исключительно прохладительные напитки и вафли.

Требование не по средствам

Многоквартирный дом по улице Звездная № 9 рискнул связать свою судьбу с Управляющей компанией «Омега» – именно такую форму управления домом выбрали жильцы.

На протяжении многих лет плоская крыша этого пятиэтажного дома протекает. В основном страдают жильцы пятого этажа, но иногда вода доходит и до четвертого.

В советские времена ЖЭКи ремонтом домов не занимались. Современные Управляющие компании берут пример с ЖЭКов.

Когда в 2008-2009 годах из федерального бюджета выделялись средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, Управляющая компания «Омега», судя по всему, не приняла мер для получения этих средств. Хотя средства выдавались всем управляющим компаниям, подавшим заявки, сметы расходов и собравшие с жильцов 5% общих расходов.

Теперь, когда финансирования извне ждать не приходится, УК «Омега» предлагает жильцам протекающего дома собрать для ремонта крыши по 9 тысяч рублей с каждой квартиры. Одним это совершенно не по карману, другим (чьи квартиры далеко от крыши) приходится решать более актуальные проблемы.

УК «Омега» тем временем каждый месяц собирает с жильцов плату за содержание и ремонт дома в размере свыше 10 рублей за 1 кв.метр жилья. Это составляет почти 500 рублей в месяц с каждой квартиры. Можно было бы со временем накопить на ремонт крыши, но деньги не копятся, а тратятся полностью.

Кто бы смог вмешаться в эти недобросовестные отношения УК с жильцами?

Пролив Воробьёва

Так называют жители микрорайона проезд Воробьёва в дождливую погоду. После дождя проезд заливает. Астраханцам не привыкать преодолевать уличные водные преграды – ведь дождевая (ливневая канализация) практически не работает по всему городу, но на проезде Воробьева всё усложняется тем, что здесь в одной из высоток расположена детская поликлиника. Чтобы перейти с противоположной стороны улицы с ребенком даже в сухую погоду надо иметь определенное мужество, потому что движение здесь весьма оживленное, светофоров нет, а пешеходные переходы расположены поодаль от поликлиники и не оборудованы возвышением над проезжей частью, что требуется по ГОСТу. Если бы здешние переходы были современными, возвышенными над остальной проезжей частью, то хотя бы это позволяло людям во время выпадения осадков переходить спокойно здешнюю дорогу.

Грустный итог

Сама жизнь говорит о том, что интересы и проблемы горожан совершенно не волнуют высокооплачиваемых чиновников горадминистрации

Что делать несчастным жителям Астрахани?

Активнее участвовать в выборном процессе. Вникать в программы кандидатов в депутаты городской Думы. Выбирать самых совестливых, деловитых, энергичных, не запятнанных чиновничьей работой, коррупционными связями и участием в давно скомпрометировавших себя, старых политических партиях.

Только новые, молодые депутаты смогут изменить ситуацию. Это в их силах начать контролировать денежные потоки городского бюджета и препятствовать уходу этих потоков в карманы вороватых чинуш. Только такие депутаты в городской Думе смогут контролировать работу мэрии, а в исключительных случаях отзывать главу администрации с его поста.

Главное – не сдаваться и не падать духом!

Олег Александров,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 33 (543), 30.08.2013 г.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: Противостояние. Проблемы улиц Кубанская и Звездная ярко характеризуют ситуацию во всем городе

comments powered by HyperComments