Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Почему я не купаюсь в Волге?

17.09.2013, 01:50

 

Последний раз на Волге я был, если память мне не изменяет, лет 12 назад. После как отрезало. Больше ни ногой.

А раньше мы с другом так любили ходить на остров Городской! Валяться на пляже, наблюдать за девчонками, барахтаться в воде. Но потом я принял решение больше этого не делать. И вот почему.

Когда я был маленький, мы жили в советское время. Не существовало такого количества пластика, как теперь. Люди брали с собой на пляж овощи-фрукты, могли шашлык пожарить, сока лимонада выпить из бутылок-“чебурашек” или чего-нибудь горячительного. Все приносилось с собой в целлофановых пакетах, бережно уложенных в “авоськи” – матерчатые сумки. Причем пакеты потом не выбрасывали. И потому, что культуры было больше, и еще пакеты являлись редкостью. Хозяйки их даже стирали и на веревочках сушили потом, чтобы снова использовать. Так до тех пор, пока не порвется.

Да и в те времена не сказать, чтобы пляжи были чистыми. Но, по крайней мере, не так, как теперь. Люди в большинстве своем стали очень неаккуратными. Приходят на пляжи не только затем, чтобы отдохнуть, но и как будто специально чтобы намусорить. Погани развелось столько, что последний год, помню, мы с другом долго искали более-менее чистое местечко, чтобы разместиться. Срач был вокруг неимоверный. Я как-то для интереса попробовал найти полметра чистого, без окурков, песка. Вроде отыскал. Но стоило чуть копнуть, и настроение испортилось.

Да и Волга совсем уже не та, что прежде. Помню, приходя домой после реки, приходилось душ принимать. Волосы на голове превращались в ужасно липкую грязную паклю. С такой головой спать ложиться – истинное преступление. И потом все время было ощущение, что ты грязный, как поросенок. Спрашивается: в чем тогда смысл отдыха на реке, если после него так погано себя ощущаешь?

Могу себе представить, что теперь. Я в это болото не полезу. Столько регионов, что выше Астраханской области по течению, гадит в великую русскую реку, и все это говнище плывет к нам. А люди все равно купаться ходят. Не удивительно ли? Сидят среди куч мусора на заплеванном и загаженном отходами песке, да еще детей туда водят. Потом становятся пациентами инфекционной больницы. И ведь знают же, что опасно, но все равно идут. Каждый день. Только сегодня мимо проезжал: пляж заполнен людьми.

Возвращаясь памятью в прошлое, отмечу, что раньше большая часть отходов была промышленная. Одни волгоградские заводы чего стоили. Теперь практически весь мусор имеет бытовое происхождение. Но если за предприятиями хоть как-то следили надзорные органы, призванные природу защищать, то идиотов, которые кидают всякую дрянь в реку и по берегам, никто не наказывает.

Печально это все. Нет у нас в стране природоохранных организаций. То есть формально, конечно, они есть. Каждый год вузы выпускают множество экологов. И где они все? Одни сидят по теплым кабинетикам в больших компаниях. Пишут лживые отчеты и пресс-релизы о том, что “предельный уровень выброса вредных веществ не зафиксирован”. Еще бы! Блюдут положительный имидж своих акционерных обществ. Если же кто-то из природоохранителей начинает в этом сомневаться, ему “делают приятно”, и все возвращается на круги своя. Другие “специалисты” сразу ищут работу не по специальности. Потому что хорошие места заняты теми, кто попал на них по блату. А природа страдает.

В этой ситуации что делать прикажете? Воспитывать государственных экологов, чтобы взятки не брали? Бесперспективное дело. Слишком много желающих погреться на халяву. На мой взгляд, нужно создать реестр пляжей. Отдать их в аренду частным компаниям. Причем главным условием аренды установить не оплату, а работу. Пусть плата будет символической, зато фирма станет следить за чистотой и порядком. Пусть сама зарабатывает, как пожелает. Устанавливает цену за вход, продает напитки и продукты, сдает в аренду прогулочные лодки и т.д. Государство, как показывает практика, самостоятельно решить проблему пляжей не может.

А как же качество воды, спросите вы? Я не эколог и не политик государственного масштаба. На мой взгляд, есть один вариант, как уменьшить количество пластика: запретить его продажу. Пусть пакеты будут бумажные, упаковка – картонной, стеклянной или алюминиевой. Ну, а за курение в общественных местах у нас и так с недавнего времени штраф полагается. И фирмы, которые получат пляжи в аренду, пусть со своими службами безопасности за этим внимательно следят.

Возможно, кому-то эта статья покажется наивной. Мол, какие там частные пляжи! Какое соблюдение законодательства! Постойте, а что же теперь, молчать? Или просто отчаянно материться, глядя на то, во что превратились излюбленные места отдыха астраханцев? Это пустое сотрясание воздуха. Те, кто принимает решения, обязаны прислушаться к мнению граждан.

Никита Варшавский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 26 (535), 12.07.2013 г.

comments powered by HyperComments