Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Посёлок Молодёжный: и радостно, и грустно

18.09.2013, 00:31

 

Узнала, что посёлок Молодежный (Аксарайск) ликвидируют (давно объявили). Только окончательное переселение жителей, запланированное на май этого года, так и не состоялось. В сентябре намечалось торжество, посвященное закрытию поселка. Событие откладывается до сих пор.

Обеспечить новым жильем в срок не успели и не успевают. Глава МО «Аксарайский сельсовет» говорит, что сейчас этот вопрос решается. И уже совсем скоро оставшиеся жители деревянных бараков сменят свои комнатушки в избушках, внушающие страх, на новые квартиры в микрорайоне Бабаевского, сулящие долгожданную спокойную жизнь.

Милый сердцу Аксарайск прожил на 10 лет больше, чем ему положено. «Что временно, то постоянно», - так говорили уставшие жители поселка, ожидавшие своей очереди на получение нового жилья. Возможно, процесс переселения не ускорился бы, если не пожароопасная ситуация.

Ещё аксарайцы говорили, что им неизвестно, проснутся ли они утром живыми и здоровыми. Для уверенности в завтрашнем дне, люди ввели практику ночного дежурства (по очереди мужчины охраняли дом от поджогов и круглосуточно были начеку, чтобы в случае возгорания успеть разбудить весь дом). Потом в спичечных коробках появились сторожи-коменданты.

Я этот момент не застала. Слава Богу. Ровно через год после нашего переезда случился самый трагичный за всю историю существования многострадального Аксарайска пожар, унесший жизни16-ти человек.

В пепел превратился дом моего счастливого детства и юности. Возгорание началось под нашей бывшей квартирой. Соседка, которую я всю жизнь терпеть не могла, хранила канистру с бензином. После пожара эту тётку чуть не растерзали соседи. А она была пьяная…

На этом лучше остановлюсь. Потому что не хочу вспоминать подробности этой трагедии. Я ведь не об этом хотела написать.

Позавчера с друзьями (знакомы со времён Молодёжного уже более 15 лет) возвращались из Харабалинского района и не смогли удержаться. По пути заехали поностальгировать. Моё сердце ещё долго обливалось кровью.

По посёлку прошелся смерч. Я ничего не узнала: школы больше нет, детского сада тоже. Наш мегакрутой базарчик стёрт. Днём хозяевами на нём были бабушки с помидорами, огурцами, рыбой, мясом и шмотками, а вечером там собиралась наша компания. Дебоширили и разогревались перед дискотекой. Уххх! Как приятно вспомнить. И очень досадно. Да и вообще, много чего ещё было интересного и незабываемого.

И людей в поселке тоже нет. Почти. Кто-то, выходя из дома, пристально смотрел на сумасшедших, носящихся с бешеными глазами и фотографирующих развалины…

Елена Саванюк,

savanyuk.livejournal.com

comments powered by HyperComments