Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

"Зелёная лампа"

18.09.2013, 14:31

 

В рамках номинации «Астрахань – город грамотных людей» проекта Московского государственного гуманитарного университета в доме детского творчества «Успех» при поддержке астраханского информационного агентства AST-NEWS.ru прошло мероприятие, организованное для юных корреспондентов газеты «Зелёная лампа».

Это издание было признано лучшим на «Фестивале школьной прессы-2013», который прошёл в АГУ, среди 21 детской газеты в области.

Детско-юношеская газета – это значительный стимул для подростков поддерживать свою грамотность на должном уровне, ведь их заметки читают в разных школах области. С главным редактором газеты, студенткой АГУ Анастасией Вилковой мы уже знакомились, когда брали у неё интервью до мероприятия, но вопросы о том, что это – вести своё собственное издание, и что делают юнкоры на занятиях, остались. С них мы и начали мероприятие. Оказалось, что газета «Зелёная лампа» существует давно, и Анастасия – уже не первый её редактор, на сегодняшний день она объединяет несколько школ города. Напомню, что недавно газета была признана лучшей в области из 21 издания по результатам «Фестиваля школьной прессы-2013», прошедшем в АГУ. Также юные корреспонденты рассказывали нам о своих самых успешных и запомнившихся материалах, с которыми порой они побеждают на конкурсах.

GE DIGITAL CAMERA

Немного поговорив о журналистике, мы перешли к основной теме мероприятия – «Грамотность в повседневной жизни». Мы спросили юных журналистов о том, как они соблюдают чистоту речи не только в газете, но и в повседневной жизни, включая ставшее популярным общение в Интернете. Настя заверила нас, что они борются с этой проблемой всеми способами, например, проводят игровые занятия, на которых нужно отыскать в текстах специально допущенные ошибки. А по нашей инициативе недавно у газеты появилась электронная версия – свой блог, который, кстати, позволяет исправлять ошибки в текстах, которые всё-таки прокрались в печать. У новой формы издания есть и другие преимущества: увеличение числа читателей, возможность комментариев и другие. В ходе беседы возник ещё один интересный вопрос: «Стоит ли исправлять другого человека, когда он ошибается?». Одна из юных журналисток поделилась с нами опытом: когда она пыталась исправлять друзей в Интернете, они реагировали отрицательно. Мнения о том, нужно ли исправлять речь других, разошлись. Также корреспонденты пообещали нам написать своё мнение о вопросе грамотности в одном из своих ближайших номеров, а информационное агентство AST-NEWS.ru попытается увеличить формат и тираж газеты, наладить распространение во все школы города, со своей стороны «Зелёная лампа» готова принимать в свои ряды новых юнкоров.

GE DIGITAL CAMERA

Прощаясь, мы ещё раз подчеркнули, насколько важной для повышения уровня грамотности нам кажется детская журналистика. С юных лет обычные школьники понимают, что их речь – образец для большого числа других подростков, и это заставляет их постоянно повторять старые и изучать новые правила русского языка и в трудных случаях сверяться со словарём.

Евгений Бикмаев,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 34 (544), 06.09.2013 г.

comments powered by HyperComments