Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Соцслужба «Семья» в действии

20.09.2013, 01:40

 

Семья – важнейшая социальная структура, являющееся своего рода базой знаний для ребенка, который черпает от самых близких людей все нормативы и привычки, представляя из себя губку, вплоть до 10-13 лет.

Внутрисемейная атмосфера является решающим фактором правильного развития не только психики, но зачастую и здоровья ребенка.

К сожалению как показывает практика, порой условия проживания родителей и их «наследников» вселяют проста-таки панический ужас. Несовершеннолетние дети представляют из себя грязных, одетых в обноски, созданий, озлобленных и боящихся всего. А пища - так вообще вызывает рвотный рефлекс - неизвестного происхождения и ужасающего вида. Дети находятся без присмотра, а ответственные за них лица находятся «в космосе», после продолжительных возлияний алкогольной продукции в недра своего нутра, или же ловя «оленей Санта Клауса» под воздействием накаченного в кровь наркотического вещества. А когда эти герои родительских будней, наконец, приходят в адекватное состояние, то нещадно уничтожают своих детей морально и физически, либо же всячески демонстрируют свою любовь, а вот с состоянии «дурмана» превращаются в кошмар.

Именно предотвращение подобных условий проживания несовершеннолетних является задачей участковой социальной службы многопрофильного социального центра «Семья», сотрудники которого статистически осуществляют комплексные профилактические мероприятия при содействии с другими ведомствами Астрахани. Этими ведомствами являются те, кто задействован в вопросе безнадзорности и правонарушений со стороны граждан, не достигших совершеннолетнего возрастного порога. Неблагополучная обстановка является тем самым толчком для детей к преступной деятельности, а в некоторых случаях наносит серьезные психологические травмы, порождая необоснованную жестокость. По статистике известно, что основными причинами безнадзорности детей и семейного неблагополучия все еще остается родительская некомпетентность, то есть стойкое уклонение граждан, на плечах которых лежит ответственность за воспитание детей, от первостепенных обязанностей родителя.

Даже удивительно, когда в, казалось бы, хорошем спальном районе находятся квартиры, что представляют из себя стойкий рассадник грязи и антисанитарии. В одном таком жилье располагались двое детей, не достигших совершеннолетия. Спальные места находились среди гор мусора, а есть им приходилось без столовых приборов из грязных тарелок на полу.

Многочисленные визиты с целью воздействия на взрослых представителей этой семьи не принесли ровным счетом никаких результатов, вследствие чего соцслужбой «Семья», которая тщательно прослеживала судьбу детей, было принято решение временно поместить детей в стены приюта. А работы по приведению старших членов этой семьи в надлежащий вид и состояние, как и условия проживания, идут полным ходом.

Каждый день проводятся подобные работы с неблагополучными семьями, их инициаторы сотрудники социальных участковых центров. Каждая семья требует индивидуального подхода, подходящего только ей, способного пробудить в членах семьи желание измениться.

В качестве примера удачного подбора подходов можно назвать семью, в которой после долгой и дотошной работы небольшая комната общежития превратилась в надлежащий вид, а для трех несовершеннолетних детей выделены свои маленькие уголки для занятий. А родители пресекли свое увлечение алкоголем и влились в нормальную, светлую семейную жизнь.

Подобные работы могут проводиться годами, но так и не достигнуть результата, все зависит исключительно от самих людей и их отношения к собственным детям.

В социальном центре «Семья» уже разработан комплекс необходимых мер по предотвращению семейного неблагополучия и проведению «нравоучительных бесед» с родителями. Поэтому будем надеяться, что с каждым годом в Астраханской области, да и во всей стране в целом, будет становиться все меньше и меньше тех детей, которые страдают от семейных неурядиц и проблем. А социальные работники смогут «поставить на ноги» как можно больше людей, вернув их на нужный путь, не бросив в зыбучих песках вредных наклонностей и психологических проблем.

comments powered by HyperComments