Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Главный почтмейстер региона. Интервью с и.о. директора Управления федеральной почтовой связи Астраханской области Юрием АЖОГИНЫМ

20.09.2013, 20:21

 

Как бы ни развивались высокие технологии, почта останется в своем социально-экономическом секторе. Можно вместо обычного письма послать электронное посредством интернета, но посылку, бандероль и многое другое можно пересылать только с помощью почты.

О проблемах и перспективах почты в Астрахани мы решили побеседовать с Юрием Николаевичем Ажогиным, с недавнего времени возглавляющий (пока с приставкой “и.о.”) Управление федеральной почтовой связи Астраханской области.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Юрий Николаевич! Что нового появилось в работе рядовых российских почтальонов и других работников почты за последние двадцать лет?

ЮРИЙ АЖОГИН: 20 лет – в истории страны период небольшой, но если учесть, что за эти годы кардинально поменялось все: страна, экономика, технологии, общество, уклад жизни, становится понятен масштаб преобразований в почтовой отрасли. В начале 90-х почта состояла более чем из 80 самостоятельных юридических лиц, каждое из которых выживало самостоятельно. Государственные инвестиции были сведены к минимуму, а собственных ресурсов было недостаточно для модернизации и развития. С созданием в 2002 году единого почтового оператора - ФГУП «Почта России», все региональные филиалы объединились, создав крупнейшую сетевую инфраструктуру, выполняющую много разных функций с разветвленной логистической сетью, которая охватывает самые отдаленные уголки нашей необъятной страны.

Почта менялась вместе со страной. Все эти годы в Астраханском филиале Почты России, как и на всей сети «Почты России», внедрялись и продолжают внедряться новые услуги, перечень которых сейчас превышает 80 наименований; с 2004 года по Федеральному проекту проводится реконструкция отделений почтовой связи - 38 ОПС Астраханского филиала теперь соответствуют фирменному стилю Почты России; обновляется почтовый транспорт – мы приобретаем автомобили по лизингу, оборудуем их приборами спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС; совершенствуются техника и технологии – все ОПС оснащены современным оборудованием (Почтово-кассовые терминалы (ПКТ), электронные весы, пункты коллективного доступа в Интернет (ПКД)).

Все услуги оказываются на базе современных информационных технологий: появилась общероссийская автоматизированная система учета и контроля за прохождением регистрируемых почтовых отправлений (ОАСУ РПО), единая система электронных почтовых переводов (ЕСПП), срочные денежные переводы «Форсаж», система оказания финансовых услуг.

В прошлом году в Астраханском филиале заработал информационный выплатной центр (ИВЦ) по распечатке пенсионных поручений и постановлений со штрафами ГИБДД, налажен электронный документооборот между ИВЦ, пенсионным фондом и ГИБДД и многое другое. Настоящим прорывом в почтовой отрасли стало внедрение автоматизированной сортировки с использованием современных интеллектуальных систем – в России построены и запущены в эксплуатацию два автоматизированных сортировочных центра (АСЦ) Московский (2009 г.) и Санкт-Петербургский (2012 г.), в которых сортируется почтовые отправления из регионов, в том числе и из Астраханской области. При этом Почта России - один из крупнейших работодателей – 359 тыс. человек, из которых около 2 тысяч - работники Астраханского филиала.

Нам есть чем гордиться: мы работаем в крупнейшей в стране компании, которая выполняет важнейшие государственные и социальные функции – обеспечение граждан и организаций качественными и доступными почтовыми, финансовыми и подписными услугами на всей территории Российской Федерации. С момента своего основания федеральный почтовый оператор стал ключевым элементом инфраструктуры государства, а вместе с этим приобрел широкий спектр социальных обязательств. Во многих населенных пунктах почта является единственным федеральным инфраструктурным учреждением. Поэтому граждане воспринимают предприятие как полноправного представителя государства, который обеспечивает единство информационного пространства страны, движение товаров, реализацию прав и свобод граждан.

«ФАКТ»: В американских фильмах часто показывают работу тамошних почтальонов. Почтальон на велосипеде объезжает свой участок и забрасывает к дверям клиентов тугие рулоны почтовых отправлений. Возможен ли, на ваш взгляд, подобный вариант у нас?

АЖОГИН: Что касается передвижения почтальонов, то наши – тоже пользуются таким видом транспорта. Мы закупили более 120 фирменных почтовых велосипедов, оборудованных металлическими корзинами-багажниками, и передали их в сельские почтамты, где они более востребованы на протяженных доставочных участках почтальонов, чем в городе. Заказаны еще 60 велосипедов.

Эффектно забрасывать почтовые отправления к дверям адресатов, как это показывается в американских фильмах, у нас не принято (хотя иногда и приходиться оставлять извещения, простую корреспонденцию в дверях, когда отсутствуют или сломаны почтовые ящики. Следить за их сохранностью обязаны ТСЖ, Управляющие компании или жильцы частного фонда. Кроме того, заказная корреспонденция вручается под роспись, а пенсия - лично в руки, так что не все услуги можно оказать в отсутствии клиента.

«ФАКТ»: «Почта России» является федеральным государственным унитарным предприятием. Как разнообразная коммерческая деятельность способствует эффективной реализации основных задач почтовой службы?

АЖОГИН: В коммерческую деятельность «Почта России» включилась в 1994 году не от хорошей жизни, а потому, что мы были вынуждены искать дополнительные источники дохода. Начать заниматься торговлей товарами повседневного спроса было непросто. Для этого нужны были лицензия, юридическое обеспечение, площади.

В тяжелые для страны годы почта, особенно в отдаленных от города и райцентров селах, стала островком цивилизации, где сельчане могли приобрести продукты первой необходимости для дома и семьи. Сейчас перечень поставщиков и товаров значительной вырос, и вообще, мы перешли на другой уровень развития.

Помимо традиционных почтовых сервисов предприятие активно развивает финансовые и инфокоммуникационные услуги, розничную и дистанционную торговлю через сеть почтовых отделений.

В понятие «коммерческая деятельность» входит оказание целого комплекса финансовых и иных услуг населению: денежные переводы, погашение кредитов, услуги страхования, банковская «Почтовая карта», прием платежей – коммунальных, за телевидение, Интернет, сотовую связь, прием миграционных уведомлений, продажа лотерейных билетов, книг, сувениров, предоставление доступа в Интернет и многое другое.

Львиная доля работы почты - это пересылка письменной корреспонденции и посылок. В силу разных причин эти услуги для нас убыточны. Тарифы регулируются государством, но государство лишь частично субсидирует почту. Поэтому приходится применять так называемое перекрестное субсидирование. То есть, убытки покрываем прибылью от коммерческой деятельности. А ведь эти средства мы могли бы направить на развитие.

«ФАКТ»: Передвижные почтовые отделения – это вынужденная мера или шаг вперед? Какого эффекта вы от них ждёте?

АЖОГИН: Передвижное отделение почтовой связи, или ПОПС, как его еще называют, хотя я не люблю этого слова, - это автомобиль, повышенной проходимости, оснащенный специальным оборудованием, позволяющим оказать клиентам полный комплекс традиционных почтовых, финансовых и инфокоммуникационных услуг, то есть перечень услуг, как и в обычном стационарном отделении. Хотя есть и определенные неудобства, связанные с фиксированным временем оказания услуг в населенном пункте и отсутствием клиентского зала.

Идея внедрения «отделений на колесах» заключалась в том, чтобы заменить ими нерентабельные сверхнормативные стационарные отделения (их у нас по Астраханской области 17). В Астраханском филиале всего 1 «отделение на колесах», которое обслуживает четыре села: Судачье, Яр-Базар, Товарное, Староволжье. Одно, а не 10-15, как например, в других регионах, поэтому говорить о переводе сел на обслуживание «передвижками», как о явлении, мы не можем. Хотя, есть проблемы в некоторых селах, где отделения не рентабельны, нам приходится арендовать помещения под почту, причем платя немалые деньги собственнику. Или администрация не может предоставить почте помещения, несмотря на требования Закона о почтовой связи. Но мы ведем переговоры, ищем решения.

Мы больше рассматриваем передвижные ОПС как вариант обслуживания населенных пунктов, в которых нет стационарных отделений почтовой связи.

Особых надежд на передвижные отделения почтовой связи мы не возлагаем, сами понимаете, это вынужденная мера. Но есть населенные пункты, которые обслуживает только почтальон, и он не может предоставить полный спектр услуг как физически, так и технически, вот здесь нужны передвижные отделения связи.

«ФАКТ»: Каким образом в почтовых отделениях нашего региона повышается культура обслуживания клиентов?

АЖОГИН: Я уверен, что залог повышения качества услуг – это развитие и обучение персонала. В 2005 году утверждена политика качества ФГУП «Почта России», которая реализуется по настоящее время. Определены стандарты качества клиентского сервиса, включая внешний вид сотрудника, рабочего места и клиентского зала. Почтовики обеспечены корпоративной форменной одеждой. Большое внимание уделяется вежливому и внимательному отношению к клиенту. Для повышения уровня клиентского сервиса мы проводим обучение на внутренних семинарах в почтамтах, на семинарах во ФГУП «Почта России» и дистанционно по специальной программе, с тестированием, а также проверку методом «таинственный клиент». Мы стремимся к тому, чтобы в идеале клиент, приходя в наше отделение, чувствовал себя комфортно, получая не только качественные продукты и услуги, но и качественный сервис.

«ФАКТ»: Известны многочисленные факты в России, информация о которых проходила по ЦТ, грубого отношения почтовых работников к клиентам. Каково ваше отношение к этим инцидентам?

АЖОГИН: У «Почты России» - 42 тысячи отделений и 359 тысяч сотрудников. И среди них, к сожалению, встречаются недобросовестные работники. Оправдания таким фактам быть не может ни чем: ни низкой заработной платой, ни напряженным ритмом работы (хотя эти факторы присутствуют и оказывают большое влияние). Вопросам культуры обслуживания мы уделяем серьезное внимание и в случаях возникновения конфликтных ситуаций принципиально разбираемся в причинах происшедшего, воспитываем нерадивых сотрудников. У нас еще действует практика наставничества, когда молодежь курируют опытные работники.

«ФАКТ»: Как отслеживается путь ценных отправлений из Астрахани в другие города России, во избежание подмены содержимого менее ценным наполнением?

АЖОГИН: Как известно, почтовые отправления бывают простые и регистрируемые. Вторые – разделяются на «заказные» и «ценные», с описью вложения. Отследить путь регистрируемых почтовых отправлений можно на сайте russianpost.ru в разделе «Отслеживание почтовых отправлений», введя номер внутрироссийского 14-символьного, либо международного почтового идентификатора, который обозначен на квитанции. Сервис предусматривает информацию о времени прохождения почтовых отправлений в местах отправки, сортировки и месте назначения.

В разделе «Нормативные документы» опубликованы правила оказания услуг почтовой связи. Мы всегда обращаем внимание клиентов на эти правила. Отправляя ценные вещи по почте, рекомендуется произвести оценку товарных вложений, чтобы в случае непредвиденной порчи или утраты посылки, вернуть ее стоимость. Это своеобразная «страховка». И согласно правилам, получатель посылки может сверить ее вес с обозначением на упаковке и в квитанции, если отправление с описью вложения или повреждена оболочка, имеется возможность вскрыть ее в присутствии оператора и удостовериться в соответствии содержимого описи. Таковы правила. Кстати, случаи утраты почтовых отправлений и подмены содержимого в регионах ничтожно малы по сравнению с объемами отправлений, хотя, надо признать, что в регионах они имеются и могут происходить на разных этапах доставки, что конечно расследуется при каждом обращении клиента. За минувшие несколько лет в Астрахани таких случаев не было.

«ФАКТ»: Юрий Николаевич! Какие меры поощрения применяются к лучшим работникам вашего ведомства?

АЖОГИН: На нашем предприятии действует Коллективный договор, предусматривающий меры мотивации персонала к достижению максимального производственного результата и проявлению творческих способностей. Лучшие работники поощряются за достижение наивысших показателей текущей производственной деятельности, за многолетний, добросовестный и плодотворный труд, за разработку и внедрение инноваций, обеспечивающих получение экономического или социального эффекта, производится награждение работников за решительные действия, смелость и мужество, проявленные в экстремальных условиях. Высшей отраслевой наградой является звание и Почетный знак «Мастер связи». Таким знаком награждено всего 76 сотрудников нашего филиала, в этом году данной награды удостоены 6 человек. В канун профессионального праздника лучшие сотрудники получают Почетные грамоты, Благодарности Губернатора и Думы Астраханской области, ФГУП «Почта России», Филиала.

«ФАКТ»: Во все времена почтальоны страдали от агрессии собак. Что изменилось в этом отношении в XXI веке?

АЖОГИН: Да, это большая проблема для наших почтальонов. Наверное, самый большой эффект дает то, что почтальоны находят подход к животным, где-то прикормят, где- то приласкают и, в большинстве случаев, знают как себя вести. Да и собаки к ним привыкают и знают их. Но, конечно, бывают случаи, когда бездомные собаки нападают на почтальона. О появлении бездомных животных на участке почтальон сообщает начальнику отделения, а он обращается в соответствующую службу, занимающуюся отловом таких собак. Раньше мы пытались закупать электронные отпугиватели собак, но это должного эффекта не дало.

«ФАКТ»: Какие планы и задачи стоят перед астраханскими почтовиками в этом году?

АЖОГИН: В 2013 году мы ждем увеличение почтовых международных отправлений в связи с активизацией электронной торговли. Хочется в срок доставить данные отправления до наших клиентов и с хорошим качеством сервиса. В этом году запущен новый проект «Почтоматы». В нашем городе «Почта России» арендовала 14 ячеек в почтомате, расположенном по адресу ул. Свердлова, д.90. Пользование данной услугой позволяет клиенту самостоятельно в удобное для него время получить почтовое отправление в почтомате без участия оператора в автоматическом режиме.

В настоящее время практически все районы Астраханской области охвачены услугой по выдаче и пополнению банковской «Почтовой карты» с уникальными преимуществами с которыми можно ознакомиться в любом отделении связи.

В этом году запущена новая услуга «Срочный безадресный перевод» на базе технологии «Форсаж», который можно получить в любом отделении России.

Мы постараемся стать еще ближе к клиенту и открыть почтовые пункты в торговых центрах г. Астрахани, а также мобильное передвижное операционное окно.

Все это ради повышения доходов и, как мы ожидаем, повышения заработной платы работникам филиала, которая еще далека от средней заработной платы по нашему региону. Это позволит решить проблему с текучестью кадров и повысит качество обслуживания наших клиентов, позволит улучшить условия труда нашим работникам, проводить модернизацию и перевооружение производственных процессов в филиале.

Мы готовы внедрять самые современные услуги для наших клиентов.

«ФАКТ»: Как вы проводите свободное время, где проводите отпуск, что читаете?

АЖОГИН: Свободного времени, как вы понимаете, совсем мало. В отпуске стараюсь проводить время на природе, участвую в байдарочных походах по Волге.

В основном читаю техническую и специальную литературу, увлекаюсь техникой, люблю что-нибудь делать своими руками.

«ФАКТ»: Ваши пожелания нашему еженедельнику и его читателям.

АЖОГИН: Хочется пожелать больше положительной информации, которая бы была не только полезной, но и настраивала Ваших читателей на желание хорошо трудиться и хорошо отдыхать, строить планы. И пусть эти планы исполняются. Плодотворной Вам работы, творческих удач.

«ФАКТ»: Благодарим вас за беседу, Юрий Николаевич!

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 26 (535), 12.07.2013 г.

comments powered by HyperComments