Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханская взяткология. Почему в астраханских ВУЗах и ССУЗах берут “на лапу”?

20.09.2013, 21:29

 

В астраханских высших и средних учебных заведениях пора вводить новую специальность - «Взяткология».

Несколько причин, почему это необходимо сделать. Во-первых, никто другой, как преподаватели местных ВУЗов и ССУЗов, не знает, как лучше «срубать бабло» со студентов и абитуриентов. В этой науке некоторые достигли таких вершин мастерства, что живут себе припеваючи, покупая квартиры, автомашины и мебель за многие сотни тысяч рублей. Во-вторых, в будущей жизни, после получения диплома, выпускникам очень пригодятся знания по этой специальности, учитывая, насколько коррумпировано наше государство.

Взять последний, самый яркий пример, широко растиражированный СМИ: «В Астрахани преподаватель колледжа профессиональных технологий подозревается в получении взятки». Студентка заплатила 8 тыс. рублей за то, чтобы получить в зачетку пометку о сдаче экзамена по дисциплине «Парикмахерское искусство». Вот, казалось бы, удивительно: неужели настолько сложный предмет, чтобы отдавать за него такие деньги? Видимо, да, раз так получилось. Но это лишь поверхностный взгляд. В реальности все гораздо сложнее.

Собственно, почему астраханские вузы и средние профессиональные учебные заведения такие взяткоёмкие? Тому есть несколько причин. Самая очевидная из них — крохотная зарплата. В АГУ, например, одна моя знакомая, преподаватель с небольшим стажем (то есть без ученой степени и ученого звания), получает «чистыми» около 8 тыс. рублей. И она такая далеко не одна. Но ведь устроилась же туда, - сама пожелала! Почему? Ее, может, влекла слава педагога, возможность дарить людям знания? Да нисколько. Есть и другие, более приятные стимулы.

Ни для кого не секрет, что в образовательных учреждениях самые хорошие зарплаты получают лишь руководители и их приближенные. Ректораты — это вообще самое настоящее Эльдорадо. Потому тех, кто туда попал, можно считать баловнями судьбы. Люди там сидят десятилетиями, крепко держась за свои места. Еще бы! Ведь это гарантирует связи, деньги и возможность кататься за границу за казенный счет. Да и преподаватели готовы одаривать за дополнительно оказываемые услуги: удобное расписание, дополнительные часы, возможность обучаться в аспирантуре и т. д.

Остальные, как та моя знакомая, в подавляющем большинстве берут взятки. Происходит это по-разному. Одни преподаватели, к примеру, объявляют на занятиях: так, молодые люди, мне нужен новый спальный гарнитур. Он стоит столько-то. К моменту сдачи экзамена жду от вас положительного решения. Другие «преподы» на пальцах, в полной тишине, показывают, сколько требуется от конкретного студента за сдачу зачета или экзамена.

Есть и третья категория, я считаю их самой сволочной. Первые две, по крайней мере, сразу выкладывают карты на стол, не церемонятся. Но третьи... Они издеваются. Выберут себе несколько студентов и заставляют их много раз приходить, пересдавать. «Срезают» их снова и снова, пока те не взмолятся и не спросят: «Сколько?!». Тут препод перестает «играть в педагога» и показывает: столько, мол, а иначе...

Объемы взяток, которые раздаются ежегодно в астраханских вузах и ссузах, колоссальны. Как мне рассказали, недавно одна преподавательница из местного университета радостно сообщила своим коллегам, что взяла в кредит на год кухню за 300 (!!!) тыс. рублей. Казалось бы: что тут удивительного? Человек поступил честно. Только, учитывая, сколько ей, живущей без мужа, ежемесячно придется отдавать, да еще зная ее зарплату около 15 тыс. рублей (стаж плюс ученая степень), возникает резонный вопрос: откуда «дровишки»? «Из леса, вестимо», - так и хочется ответить.

Помню, когда я учился, пришла к нам преподавать барышня лет 25. На каждой руке по серебряному кольцу. Такая вот причуда. Каково же было мое удивление, когда через год серебро было успешно заменено на золото. При ее-то крохотной зарплате!

Но почему дают? Почему студентки, случай с которой я упомянул выше, встречаются так редко? Да потому что народ нынче ленивый. Большинству студентов, особенно которые платят (из родительского кармана) за свое обучение, не хочется учиться. Им гораздо проще дать взятку и «не париться». Конечно, есть и такие, кто старается получать знания. Но, разок-другой натолкнувшись на преподов из третьей категории, они понимают: «лучше отдаться, чем сопротивляться».

Лишь самые отчаянные решаются на то, чтобы обратиться в правоохранительные органы. Но насколько действенна эта мера? Помню, некоторое время назад одного преподавателя из местного вуза поймали на взятке. Судили. Дали пару лет «условно» и за год запретили заниматься преподавательской деятельностью. По истечении этого срока он благополучно вернулся на прежнее место и снова берет. Только осторожнее стал.

И сколько таких случаев, когда, выгнанный с позором из одного вуза или ссуза, взяточник устраивается в другой? Это риторический вопрос. Некоторые дела даже до суда не доходят. Хапуги подключают все инструменты, чтобы избежать широкой огласки и судебного преследования. В результате дело заминают, потом закрывают...

Вот почему студенты, у которых нагло вымогают деньги, стараются отделаться подношением, не пытаясь поймать взяточника. Не верят в действенность нашей правоохранительной системы. Потому что если еще и не доказан будет факт, препод устроит студенту настоящую обструкцию. Да еще коллег подключит. Тут уж ни один зачет не получишь.

Не пора ли нашему государству озаботиться тем, чтобы заставить профессорско-преподавательский состав и ректораты публично, как это теперь делают чиновники, отчитываться о своих доходах и крупных расходах? Эту практику надо ввести в отношении государственных учебных заведений, прежде всего, т. е. живущих за счет средств федерального бюджета. Вот тут-то и откроются спальные гарнитуры и кухонные наборы на многие сотни тысяч рублей, квартиры для дочек и внучек, шикарные авто и многое другое.

Пока же ситуация очень тяжелая. Ректораты жируют, преподы берут взятки, студенты дают, а в результате из стен учебных заведений выходят люди с фактически купленными дипломами, поскольку ничего не знают. Что будет со страной, в которой большинство специалистов именно такие? Страшно подумать. Или пора ввести «Взяткологию» и напрямую учить молодых людей тому, как правильно, сохраняя здоровый сон и более-менее чистую совесть, брать взятки. Хоть так и будет неправильно, зато откровенно.

Вадим Тихомиров,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 26 (535), 12.07.2013 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments