Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

История памятника Святому князю Владимиру в Астрахани

30.09.2013, 10:33

 

Памятник, посвященный Крестителю Руси, планируют торжественно открыть в Астрахани 1 октября. Там будет сказано много речей.... Я же пишу этот материал затем, чтобы люди знали, кому принадлежит идея установления памятника. Этого человека зовут Анатолий Петрович Гужвин – первый всенародно избранный губернатор Астраханской области.

Прежде, чем рассказать о памятнике, следует упомянуть о том, что первым шагом на пути его строительства явилось восстановление и возвращение в лоно православной церкви храма Святого Равноапостольного князя Владимира, рядом с которым воздвигнут памятник.

С середины 1960-х и вплоть до 1999 года в храме был автовокзал. Советские власти побоялись сносить столь грандиозное и красивое сооружение, потому после революции его закрыли и использовали много лет как склад, а потом решили, что пора и сделать “полезным для общества”.

Я бывал в этом “автовокзале” в детстве. Грустно было смотреть, во что превратили собор. Грязь, мерзость. Те же мысли одолевали А.П. Гужвина, который с конца 1980-х годов, когда уже был председателем Облисполкома, начал развивать идею возвращения православной церкви отнятых у нее церквей и монастырей. Но тогда на его призыв почти никто не откликнулся. Не до того было: в России шла коренная ломка основ государственной власти.

Дело сдвинулось, когда к Гужвину обратился Борис Иванович Борисенко. Это человек удивительной судьбы. Более сорока лет он проработал врачом-хирургом. Из них 20 лет, сразу после окончания Астраханского медицинского института, в сельской местности – Харабалинском и Икрянинском районах. Всякий раз, возвращаясь в Астрахань на автобусах, он, человек православный и глубоко верующий, испытывал боль и горечь, глядя на то, во что превратили собор Св. Владимира. Но что мог сделать простой доктор? Поворот в его судьбе случился в 1994 году.

Тогда Б. Борисенко был избран депутатом Астраханского Городского Представительного Собрания. Первому составу Горсовета (так для краткости называли законодательный орган) пришлось нелегко. Ведь практически все документы, на которых основывалась работа Совета, были еще советской эпохи. Требовалось создавать все заново. Начали с разработки Устава Астрахани, герба, флага и гимна города. Завершили 28 декабря 1995 года.

В преамбуле документа сказано: “Астраханское городское представительное собрание, действуя от имени избирателей города Астрахани, объединенных общей судьбой на своей земле, сознавая свою ответственность за судьбу города перед нынешним и будущими поколениями, глубоко уважая память наших предков, основавших наш город, сохранявших и приумножавших на протяжении веков его культурные и нравственные традиции, стремясь обеспечить достойную жизнь, гражданский мир и согласие, равные права жителей города, признавая необходимость закрепления правового статуса города, принимает настоящий Устав”.

Дело с возрождение храма сдвинулось, когда Борис Борисенко (в 1995 году депутаты избрали его председателем Горсовета, и он, согласно действующему тогда законодательству, стал заместителем главы администрации Астрахани, которым в ту пору был Игорь Александрович Безрукавников) обратился к А.П. Гужвину с идеей передать собор Св. Владимира православной церкви и начать его восстановление.

Глава региона полностью поддержал инициативу Борисенко, сказав: «Я этим вопросом занимаюсь уже более пяти лет, но никто просто не помогает, будь моим координатором в этом вопросе, давай вместе начнем эту работу». Безрукавников предложил председателю Горсовета возглавить муниципальный Фонд содействия возрождению храма Святого князя Владимира. Попечительский совет по восстановлению церкви, созданный при администрации Астраханской области, возглавил сам Гужвин.

На фото: заседание попечительского совета. Снимок из газеты “Волга”. Автор – В. Тюкаев

Первый шаг был сделан в 1999 году, когда автовокзал переехал в одно из помещений железнодорожного вокзала, и в церкви начались первые богослужения. 23 мая 2004 года, обновленный храм был передан Астраханско-Енотаевской епархии.

В 1997 году, как рассказал мне Борис Иванович, его сокурсник Абдрахман Махмудов (один из тех, кто активно занимался восстановлением храма) предложил установить возле храма памятник Святому князю Владимиру. Он видел его как большой монумент, который бы вместе с собором и окружающей его площадью (ранее она называлась площадью Свободы, но затем решением мэрии Астрахани была переименована в площадь Св. Владимира) составил единый архитектурный комплекс.

На эту идею живо откликнулся выпускник Астраханского художественного училища, заслуженный художник России, руководитель Тольяттинского отделения Всесоюзной творческой общественной организации «Союз художников России» Алексей Михайлович Кузнецов. Действуя по зову души, на чистом энтузиазме он сделал эскиз и макет памятника крестителю Руси.

Макет памятника. Автор – А.М. Кузнецов

Проект был одобрен А.П. Гужвиным. Однако в то время еще продолжалась реставрация самого храма, и вопрос о памятнике пришлось отложить. К нему вернулись лишь в 2010 году. К сожалению, Гужвина к тому времени уже не было в живых…

Мэрия Астрахани объявила конкурс на лучший макет памятника. Победителем стал известный московский скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук. Впрочем, и на этот раз строительство памятника не началось. В городской казне не нашлось денег. Требовалось, ни много ни мало, около 40 млн. рублей.

Помощь пришла неожиданно откуда ее совсем не ожидали: ее предложил председатель Астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса Адалят Гусейнов.

Компьютерная модель памятника Св. Владимиру

Он вышел с ходатайством на Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Тот полностью поддержал идею и заявил, что финансовая помощь будет в полной мере оказана из Фонда имени первого президента республики Гейдара Алиева. К работе подключились и творческие силы дружественного государства.

В результате сложился творческий коллектив, работавший над созданием памятника. Автором архитектурной композиции выступил народный художник Азербайджана, почетный член Российской Академии художеств профессор Натик Алиев, авторами памятника — астраханский архитектор Александр Федорченко и московский скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук (этот творческий тандем хорошо известен астраханцам и гостям города по памятнику Петру Первому, установленному на набережной Волги).

При активной поддержке азербайджанских коллег скульптура памятника была отлита в Баку и автотранспортом доставлен в Астрахань, гранит для монумента привезен из Ирана. В итоге вся архитектурная композиция будет представлять собой памятник Св. Князю Владимиру, стоящий на мраморном постаменте, по четырем сторонам от него расположатся фонтаны. Между ними — пешеходные дорожки, одна из которых будет вести к северному пределу храма.

Схема расположения памятника

История храма Св. Владимира

Кафедральный собор равноапостольного князя Владимира построен в период 1895-1902 годов петербургскими гражданскими инженерами В.А. Косяковым и Н.Э. Икавитцем, чей проект был признан комиссией Городской Думы Астрахани наиболее достойным. Храм строился в честь 900-летия крещения Руси. В 1939 году закрыт советскими властями и долгое время использовался как склад. В 1967 году храм был переоборудован под автовокзал, в связи с чем закрашены образы православных святых. 29 января 1998 года глава администрации Астраханской области Анатолий Петрович Гужвин постановил создать специальную комиссию по воссозданию храма Святого Равноапостольного князя Владимира, председателем которой стал сам Гужвин. 27 июля 1999 года храм вернули Русской православной церкви, 28 июля 2001 года Преосвящённейшим епископом Ионой были освящены новые колокола.

Член Общественной палаты муниципального образования «Город Астрахань» Борис Иванович Борисенко (на фото в центре):

«Какое бы ни было поколение, какая ни была бы власть, нам, потомкам, забывать свою историю нельзя. Россия всегда стояла и будет стоять на праведниках. Поэтому наша задача — стремиться к возрождению духовности и добрых традиций древности, к сохранению мира в нашем многонациональном городе».

Константин Гаранин,

garanin.pro

comments powered by HyperComments