Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

В Астрахани обсудили проблемы российского рыбоводства

30.09.2013, 22:10

 

Тот факт, что наш регион был выбран для проведения Всероссийского научно-производственного семинара-совещания «Эффективное использование водных и земельных ресурсов рыбоводных прудов», не вызывает особого удивления.

Вопросами повестки дня стали: модернизация технологий выращивания осетровых, доведения производства рыбы товарного формата до 410 тысяч тонн в год и внесение рыбной отрасли в число высокотехнологичных и конкурентоспособных направлений сельского хозяйства, другие немаловажные.

Чтобы перенять опыт в сфере разведения молоди рыб, организации прудового хозяйства, сохранении осетровых, обсудить первостепенные вопросы отрасли, Астраханская область на один день стала площадкой всероссийского масштаба, призванная разрешить вышеуказанные проблемы. В наш край «слетелись» представители семнадцати регионов – рыбоводы из Смоленской, Московской, Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Ростовской, Самарской, Пензенской, Челябинской, Саратовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, а также члены Правления Российского рыбного хозяйства. В общем, собралась обширная делегация, призванная на новом уровне поставить на поток разведение рыбы.

Председателем Правления Василем Глущенко был отмечен тот факт, что на сегодняшний день всем российским рыбоводам предстоит разрешить серьезные, но вполне посильные, задачи. Одной из таких является повышение производства рыбы в объеме 410 тысяч тонн в год.

Глава региона Александр Жилкин на совещании подчеркнул, что в ходе последних шести-семи лет удалось увеличить товарное рыболовство в два раза и на данный момент производится свыше 17 тысяч тонн, что составляет десятую часть в масштабах всей Российской Федерации. Также губернатором был сделан акцент на то, что астраханским рыбоводам предстоит поднапрячься и перетянуть отрасль на новый уровень для реализации поставленных федерацией целей. По словам Александра Александровича, для повышения эффективности производственной платформы и конкурентоспособности отрасли, астраханским рыбоводам необходимо не зацикливаться на «живом товаре», а так же делать упор на внедрение в практику проектов полной переработки. Необходимо активизироваться в плане племенной составляющей, а именно на более ранних сроках инкубировать рыбу. Повысить продуктивность использования прудов. На сегодняшний день под пруды уже отведено 40 тысяч гектаров, так что нет необходимости в увеличении площади, только нужно правильно с большей отдачей использовать имеющееся в наличии земельные ресурсы. Например, ярусное выращивание рыбы, другие выгодно-прогрессивные технологии.

Точку зрения главы региона разделили представители местного рыбного хозяйства. По словам Елены Чертановой, президента ассоциации «Астраханьрыбхоз», основная задача развития составляет интенсивное рыболовство. В рамках данного вопроса на территории региона уже наготове дорожная карта касательно создания благоприятного инвестиционного климата – предприятия, занятые добычей рыбного ресурса и его последующей переработкой, получат материальную и организационную помощь. Ко всему прочему, на территории Астраханской области существует ряд примеров, характеризующие эффективную методику использования земель. Несколько крестьянско-фермерских хозяйств могут похвастаться технологией рыбосевооборота, которая заключается в выращивании прямо в прудах ячменя и другого кормового материала вместе с рыбой.

Кроме всего этого, в сентябре этого года имело место подписание соглашения, ориентированного на создание на территории области экономического кластера аквакультуры, чему способствовали инициатива «Астраханьрыбхоз» и правительство области. Первостепенной задачей является интенсификация технологии рыболовства прудового формата. В ближайшее же время планируется создание перерабатывающего цеха на просторах Камызякского района и консервного цеха уже в Трусовском районе. А также создание баз для передержки рыбы в летний период, прогресс садкового выращивания осетровых видов и собственного зернопроизводства. Да и освоение зарубежного рынка является важным моментом в общем развитии рыбного хозяйства региона.

Загрузка...
comments powered by HyperComments