Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Дмитрий Медведев и вопросы астраханской экологии

03.10.2013, 15:35

 

На совещании, проведенном председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым в Астрахани, были обсуждены вопросы по недропользованию и транспортировке углеводородов компаниями, промышляющими на Каспии.

Премьер-министр заметил, что для России, являющейся лидером нефтегазодобычи, основной темой на сегодняшний день становится предупреждение возможного экологического ущерба вследствие деятельности топливно-энергетического комплекса.

Как заметил Медведев, в связи с постепенным смещением географии традиционных центров добычи углеводородного сырья, важную роль отводится просторам Каспийского моря, в шельфе которого идет активная разведка и добыча нефти и газа. Так что тот факт, что Астрахань, в частности учебный центр ОАО «ЛУКОЙЛ», были выбраны не случайно для проведения совещания, не вызывает особого удивления, особенно если учесть, что регион, расположенный на Каспии, уже стали именовать нефтегазовой провинцией России. На данный момент на шельфе Каспия функционируют компании в количестве пяти штук, самой крупной из которых является «ЛУКОЙЛ». В течение пятнадцати лет деятельности, предприятием было вложено в собственные проекты 28 млдр рублей, но это не предел, в ближайшие четыре года планируется внести еще 24 млрд. рублей. По сообщению от Вагита Алекперова, президента ЛУКОЙЛа, для обустройства месторождений, разрабатываемых компанией, была создана уникальная инфраструктура, а также возвращено к жизни судостроение. На сегодняшний день в процессе строительства находятся 25 морских платформ и проложены трубопроводы протяженностью в полторы тысячи километров, из которых тысяча километров подводных, а судостроители Астрахани получили в лице ЛУКОЙЛа постоянного клиента на ближайшие несколько лет.

По мнению Медведева, несмотря на все достижения, будь то работа ледостойкой платформы им. Корчагина или же внушающий учебный центр, необходимо внимательнейшим образом проанализировать требования безопасности по всей цепочке, начиная с геологической разведки и заканчивая транспортировкой и хранением углеводородных ресурсов, ведь помимо крупных финансовых вложений каспийские проекты требуют и максимальной осторожности. Также он сообщил о закрепленной в июле нынешнего года в законодательстве обязанности за организациями, промышляющими на шельфе, заниматься предупреждением разлива нефтепродуктов и нефти, сюда включается и соответствующее финансовое обеспечение. По словам Дмитрия Медведева, необходимо перенять международный опыт и усовершенствовать подходы по контролю за регулированием возмещения экологического ущерба, в том числе и создания целевых ликвидационных фондов.

Также было сделано сообщение касательно подписания главой правительства постановления, утверждающего для компаний топливно-энергетического комплекса правил оповещения, относящихся к угрозам незаконного вмешательства в деятельность объектов добычи нефти и газа. Был определен перечень угроз из семи видов, на основе которых владельцы энергетических объектов обязуются в незамедлительном порядке оповещать правоохранительные органы, исполнительную власть, Минэнерго России и МЧС. Повышение требований к безопасности характерны для этого вида отрасли. На данный момент министерству природы было поручено совершить доработки законопроекта, что регламентирует порядок создания подобных фондов.

Вагит Алекперов сообщил, развивая тему экологии, что «ЛУКОЙЛ» функционирует по системе «нулевого сброса», то есть отходы буровых установок не попадают в акваторию. Хотя это повышает себестоимость продукции на 15%, зато разрешается проблема сохранения экологической атмосферы. Президентом данной компании было высказано пожелание, привлечь и наших соседей к использованию подобной методики.

comments powered by HyperComments