Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Бензиновый сговор довели до суда

23.06.2009, 14:07

 

Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы собирается оспорить в Поволжском арбитражном суде решения предыдущих инстанций, позволившие ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» и ООО «Газпром добыча Астрахань» избежать наказания в виде штрафа в 14 и 4 млн рублей соответственно. УФС настаивает, что летом прошлого года компании предприняли согласованные действия, устанавливая цену на топливо. Нефтяники уверяют, что сговора не было, а цены случайно поднялись синхронно. Независимые юристы полагают, что УФАС будет трудно доказать свою правоту в кассации.

Астраханское УФАС собирается во что бы то ни стало добиться, чтобы ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» (ЛНП) и ООО «Газпром добыча Астрахань» (ГДА) заплатили оборотный штраф за нарушение антимонопольного законодательства.

Антимонопольщики в июне 2008 года возбудили дело о бензиновом сговоре между ЛНП и ГДА. Факт сговора, по мнению комиссии УФАС, подтверждался отчетами самих компаний, согласно которым, с 30 апреля по 13 июня они нарушали п. 1 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающего «согласованные действиям между хозяйствующими субъектами или согласованные действия, которые приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен». Согласно отчетам, полученным от монополистов, 30 апреля цены составили: АИ-80 — 18,4 рубля за литр, АИ-92 — 22,6 рубля, АИ-95 — 22,9 рубля, ДТ — 21,6 рубля. По данным УФАС, эти цены держались разные сроки. АИ-80 и АИ-92 — до 13 июня, АИ-95 — до 19 мая, ДТ — до 12 мая.

Это было не первое дело в отношении двух компаний, возбужденное астраханским УФАС. В июле 2004 года ведомство уже возбуждало дело против ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» и ООО «Астраханьгазпром» (переименованное в этом году в «Газпром добыча Астрахань»), подозревая их в сговоре. Правда, тогда компании исправили цены раньше рассмотрения дела комиссией антимонопольного управления. В 2005 году компании еще два раза получали предупреждения УФАС. Однако в конце июля прошлого года УФАС впервые приняло решение наказать ЛНП и ГДА оборотными штрафами. Для дочерней компании ЛУКОЙЛа штраф составил 14,337 млн рублей, для дочерней компании «Газпрома» - 4,295 млн рублей.

В октябре ЛНП и ГДА успешно оспорили решение УФАС по антимонопольному делу в астраханском арбитраже. 8 июня Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу УФАС на решение первой инстанции. В УФАС собираются обратиться в кассацию. «Центральный аппарат ФАС борется с монополистами в лице «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, и для нас это является делом первостепенной важности», - пояснил руководитель астраханского УФАС Николай Меркулов. «Да, бензиновый сговор доказать очень сложно, и мы не столько хотим добиться уплаты штрафа, сколько не хотим, чтобы отказы судов по делам о сговоре вошли в практику», - уверяет начальник отдела анализа товарных рынков УФАс Павел Потылицын.

На рассмотрениях дела в комиссии УФАС и в суде представители монополистов уверяли, что не считают факт сговора доказанным. Они апеллировали к ст. 10 КоАП, которая говорит о том, что о согласованных действиях должно быть известно участникам сговора, а одновременное повышение цен – просто совпадение. Юристы ЛУКОЙла оперировали, в частности, к тому, что устанавливали цену сразу для всего ЮФО, а «Газпром» поднял свою цену уже после.

Вчера в «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» разбирательство не комментировали. В «Газпром добыча Астрахань» сослались на отсутствие решения апелляции «для того, чтобы о чем-то говорить». Источник в «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» заверил «Ъ», что «сговора на самом деле не было».

Независимые юристы уверяют, что антимонопольщикам будет трудно убедить кассационную инстанцию изменить решение двух первых, поскольку УФАС придется апеллировать к тем же доводам, что и раньше. «Полномочия вынести новое решение у суда есть, но третья инстанция не станет учитывать какие-то новые обстоятельства и доказательства, - считает ведущий юрист юридической компании «Частное право» Александр Мазуров. - Даже если УФАС может доказать в суде бензиновый сговор, суд может просто вернуть дело назад в первую инстанцию».

Алексей Дмитриев

comments powered by HyperComments