Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Гипс вместо соли. ОАО "Бассоль" недосчиталось земли

09.03.2011, 14:55

 

ОАО "Бассолъ" не смогло доказать в арбитражном суде свое преимущественное право на земельный участок, находящийся у него в бессрочном пользовании и переданный в аренду ОАО "КнауфГипсБаскунчак". О принятом шесть лет назад постановлении администрации поселка Нижний Баскунчак о передаче земельного участка компании во временное пользование добытчику гипса руководство "Бассоли" узнало, когда решило оформить межевой план территории.

На днях в арбитражном суде Астраханской области завершилось слушание дела по иску ОАО "Бассоль" к администрации поселка Нижний Баскунчак. Соледобывающая компания не смогла доказать суду неправомерность принятого администрацией постановления № 42 от 27 июня 2003 года, согласно которому земельный участок площадью примерно 50 га вблизи Баскунчакского озера, входящий не один десяток лет в границы территории ОАО "Бассоль", перешел во временное пользование (на 49 лет) ОАО "КнауфГипсБаскунчак".

Рядом с этим участком расположен поселок Средний Баскунчак и две водонапорные башни высотой в два пятиэтажных дома. Непосредственно в границах выделенного в аренду ОАО "КнауфГипсБаскунчак" участка испокон веков находилась мусорная свалка. По мнению директора Богдинско-Баскунчакского заказника Сергея Сына, перспектива взрывных работ, связанных с добычей природного минерала, безусловно, несет угрозу как поселку, так и солепромыслу, так как гипсовая пыль попадет в озеро, до которого от бывшей свалки (мусорные завалы уже исчезли) рукой подать.

Представитель гипсовой компании, выступавший в процессе в качестве третьего лица, сумел убедить суд в законности ее местопребывания на участке. На суде прозвучало, что в действиях администрации, заключившей договор аренды с "Кнауф", нет нарушения прав ОАО "Бассоль", поскольку на момент подписания постановления не было кадастровых данных о том, что земельный участок входит в границы территории соледобывающего предприятия.

Как заявила на процессе юрист ОАО "Бассоль" Марина Караськина, несколько лет назад у предприятия не было достаточных финансовых средств, чтобы поставить на кадастровый учет свои земли. Только недавно компания начала заниматься юридическим оформлением своих земель, тут-то и всплыла эта проблема. Дело в том, что нахождение гипсовой компании в границах соляной препятствует ОАО "Бассоль" согласовать межевой план своей территории с Роснедвижимостью.и поставить земли на кадастровый учет. Представитель "Кнауф" заметила на процессе, что даже при отсутствии средств ОАО "Бассоль" имело возможность внести сведения в реестр. Тогда границы компании были бы очерчены не прямой, а пунктирной линией.

Арбитражный суд, взвесив все обстоятельства, предложил соледобытчику найти иной способ защиты своей территории. К примеру, оспорить действия Роснедвижимости по утверждению землеустроительного дела. По закону организация обязана была проинформировать в недельный срок всех заинтересованных землепользователей, чьи права могут быть затронуты в результате межевания, в том числе и ОАО "Бассоль". У ОАО "Бассоль" еще есть время оспорить действия Роснедвижимости, поскольку не истек трехмесячный срок с того дня, когда Бассоль узнала о факте передачи земли в аренду ОАО "КнауфГипсБаскунчак".

Похоже, защитить имущественные интересы на местности в судебной плоскости крайне сложно. Сейчас, по данным ОАО "Бассоль", разработчик гипсовой породы занимается землеотведением участка "Северный", который также находится в границах "Бассоли". А на участке, арендованном ОАО "КнауфГипсБаскунчак" в 2003 году, сейчас идут геологоразведочные работы.

Марина Караськина сказала, что компания попытается отстоять землю и обжалует решение суда в месячный срок.

Справка.

ОАО "Бассоль" - крупнейший российский производитель пищевой соли. ОАО "Бассоль" является преемником Баскунчакского солепромысла, основанного в августе 1882 года. Акционирование предприятия произошло в марте 1994 года. Предприятие осуществляет комплексную разработку крупнейшего в России открытого месторождения поваренной соли - озера Баскунчак, переработку добытого сырья и отгрузку продукции всеми видами наземного и водного транспорта.

Контрольный пакет акций компании принадлежат концерну РусСоль, который входит в состав P-Holding group. Выручка, компании в 2007 году составила 1,25 млрд. руб. (около $52 млн.), чистая прибыль - 220 млн. руб. (около $9,2 млн.), объем добычи соли - 1,42 млн. тонн. По итогам 2008 года выручка от реализации сократилась на 24,2% - до 692,7 млн. рублей, себестоимость - на 11,7%, до 368,4 млн. рублей, валовая прибыль - на 34,8%, до 324,3 млн. рублей, прибыль от продаж - на 42,4%, до 221,4 млн. рублей, прибыль до налогообложения - на 49%, до 203,1 млн. рублей, чистая прибыль - в 2,2 раза, до 136,7мл. рублей.

ОАО "КнауфГипсБаскунчак" - российско-немецкое совместное предприятие, расположено вблизи Богдинско-Баскунчакского заказника. Компания "Минерал-Кнауф" появилась в Астраханской области в 1998 году, контрольный пакет в ОАО "КнауфГипсБаскунчак" (66,6%) принадлежит концерну "Кнауф", второй компании в мире по объемам производства строительных материалов на основе гипса. В августе 2003 года был введен в эксплуатацию завод по производству сухих смесей, который выпускает около 65 тыс. тонн смесей в год (гипсово-вяжущие сухие смеси "Goldband", "Rotband", "Perfix"). Объемы добычи - около 500 тыс. тонн гипса в год при запасе в 3 млн. тонн на действующем участке.

Ольга Митрофанова,

"Астраханские ведомости" №24 от 26.06.09.

comments powered by HyperComments