Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Свалки на улицах города - дело привычное. "Дни чистоты" пока победить их не могут

01.07.2009, 13:59

 

Еженедельно мэрия Астрахани проводит так называемые дни чистоты. Чиновники вооружаются рабочими инструментами и выходят благоустраивать город. Вместе с тем свалки как «украшали» Астрахань, так и продолжают «украшать».

Первую в этом году акцию по уборке Астрахани мэр Сергей Боженов затеял в середине января. По официальной информации, в ходе совещания градоначальник заявил чиновникам мэрии: «Если вы не можете организовать работу по уборке снега, то вам самим придется взяться за лопаты и метлы». После этого 100 муниципальных служащих во главе с мэром пошли расчищать улицы.

Никто не спорит — благоустраивать родной город — дело благое. Но непонятно, почему субботник по расчистке Астрахани от снега мэр устроил в четверг. То есть в рабочий день. Чиновник, чья зарплата в разы выше, чем у дворника, должен решать насущные проблемы горожан, делать нашу с вами жизнь лучше. Для этого, собственно говоря, его и брали на работу. А не для того, чтобы он занимался «неквалифицированным трудом» - красил детские площадки, мёл улицы и чистил пляжи. Да и само слово «субботник» подразумевает порыв сердца, когда гражданин выходит наводить чистоту в выходной день добровольно. А вовсе не принудительную смену чиновничьего костюма на рабочую робу.

Если же муниципальные служащие справляются с возложенными на них обязанностями за четыре дня, не проще ли ввести в мэрии сокращенную рабочую неделю? Ее ввели многим астраханцам, работающим на предприятиях, пострадавших от кризиса. На освободившиеся средства можно нанять маляров, штукатуров, дворников, озеленителей — профессионалов, которые смогут действительно привести город в порядок. При этом, кстати, не придется тратиться на покупку лимонада, мороженого, обустройство полевых кухонь, без которых не обходятся трудовые десанты чиновников. Да и музыку включать не надо будет. Ведь рабочий люд привык трудиться и без подобных благ. Тогда, возможно, Астрахань, наконец, лишится многочисленных свалок, которые до сих пор «украшают» многие улицы нашего города.

Евгения ЗАРИНЬШ,

"Хронометр-Астрахань" №26 от 30.06.09

comments powered by HyperComments