Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Кому вершки, а кому – корешки

09.01.2009, 17:43

 

Все мы помним старую детскую сказку про то как медведь (это было еще до Путина а потому просто медведь) и хитрый крестьянин делили урожай. Впрочем, подобное разделение обязанностей встречается и в реальной жизни, и довольно часто. Так, если взять отношения коммунальщиков и энергетиков, которые по своей напряженности могли бы поспорить с любым триллером, а по протяженности – с мыльной оперой, то они тоже весьма своеобразно делят «урожай» - собираемые с народа, то есть с нас с вами, деньги.

На сегодняшний день средний тариф на электроэнергию для населения составляет 1 рубль 18 копеек, причем собирают его коммунальщики из «Астркоммунэнерго», а дело это совсем не простое. Не хотят некоторые несознательные граждане платить за потребленную электроэнергию, кажется им что свет от лампочки - он как бы сам по себе, дар природы, и отдавать за него кровные рубли ой как не хочется. Плохо у нас пока с платежной дисциплиной, Астрахань – не Швейцария, где жители сами торопятся побыстрее тарифы оплатить.

Кроме сбора денег они также занимаются эксплуатацией сетей, то есть ремонтируют и пытаются даже иногда заменить заранее, не дожидаясь аварии, провода по которым свет идет в каждую квартиру. Именно этот отрезок сети – от фидера до квартиры – самый сложный и затратный, поскольку очень разветвленный. То есть довести электроэнергию по мощным кабелям до фидера намного проще, чем от фидера доставить эту самую электроэнергию до каждой лампочки и розетки.

Но получают коммунальщики из 1 рубля 18 копеек, которые астраханцы платят за 1 киловатт/час только 35 копеек. Все остальное идет энергетикам – которые еще и не довольны, и что ни день обещают отключить электроэнергию за задержки с платежами. И отключают довольно регулярно, потому что энергетики прежде всего бизнесмены, им все равно, что у пенсионеров деньги приходят позже, чем счета выставляются.

В общем, когда вы следующий раз пойдете в сберкассу чтобы заплатить за электричество, или когда электричество вдруг выключится на несколько часов потому что энергетики требуют немедленной оплаты – знайте, кому достаются вершки, а кому корешки.

comments powered by HyperComments