Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

БАСКУНЧАКСКИЙ КНЯЗЕК: Почему Демичев запрещает продавать акции «Бассоли»?

09.01.2009, 17:48

 

На предприятии «Бассоль» сегодня сложилась странная ситуация. По акциям выплачиваются высокие дивиденды, цена на них поднялась «до небес», но гендиректор Евгений Демичев настрого запрещает работникам продавать их – под угрозой увольнения. Многие люди слышали, как разгневанный Демичев кричал на подчиненных: «Если продадите акции, то ни вас, ни детей, ни могил ваших в поселке не будет!» Работники, продавшие акции по выгодной высокой цене, скрывают это и помалкивают. «Может он и не сделает, как угрожает, – рассуждают они, – но жизнь попортить может, он в поселке хозяин»... Почему Демичев так болезненно относится к продаже акций? Чего он боится или что скрывает?

Строгий, можно даже сказать жестокий запрет на продажу акций, установленный Демичевым, наводит на несколько соображений. С одной стороны, причиной такого решения может служить боязнь Демичева потерять власть на «Бассоли», а значит, в поселке. Если у предприятия появится новый собственник, то он обязательно сменит гендиректора, назначив на эту должность человека с современным экономическим мышлением, способного развивать и расширять производство. Естественно, потеря власти, к которой Демичев привык за долгие годы, устроить его не может. И он пытается всеми силами ее удержать.

С другой стороны, эта ситуация очень напоминает предпродажную подготовку предприятия. В российской и мировой практике уже известно множество случаев, когда по акциям выплачиваются завышенные дивиденды, что приводит к росту их стоимости, и дальше владелец продает свою долю. То есть владелец сначала повышает стоимость предприятия, а затем извлекает из этого очень хорошую выгоду. Естественно, цена на акции в дальнейшем снижается... Поэтому, возможно, Демичеву так не нужно, чтобы сейчас работники начали сбывать свои акции, ведь в этом случае у гендиректора окажется меньше возможностей для торговли.

Подтверждений вышесказанному нет, однако, по Нижнему Баскунчаку все активнее стали ходить слухи, что Демичев все-таки ведет переговоры о продаже своего пакета акций, причем, сразу с несколькими потенциальными покупателями. Говорят, что в покупке «Бассоли» якобы заинтересован некий московский инвестиционный фонд и какой-то солевой холдинг в Казахстане. Поговаривают, что одним из возможных покупателей является даже «Кнауф-Гипс-Баскунчак». Конечно, верится в это мало. Но кто знает: скорее всего, гипсовая компания не откажется от возможности завладеть «Бассолью» и таким образом решить сразу несколько производственных проблем.

Но если слухи о предстоящей продаже «Бассоли» имеют под собой основания, то возникает вопрос: почему Демичев на это решился? Зачем ему продавать акции, если он вполне может княжить и дальше в своей баскунчакской вотчине? Видимо, не все так просто.

Может быть, экономическое благополучие «Бассоли» – только видимость, и финансовое состояние предприятия достаточно шаткое. Поэтому Демичев не видит и не чувствует перспектив развития. Кому как не ему лучше знать, как на самом деле обстоят дела на «Бассоли». Оборудование давно не обновлялось, сильно устарело и требует масштабного ремонта – а это расходы на десятки миллионов ежегодно. Озеро засоряется и истощается. Зарубежные конкуренты начинают давить все сильнее, потихоньку завоевывая российский рынок и переманивая потребителей. К примеру, украинские и белорусские солевики предлагают российским покупателям низкие цены, лучшее качество и более удобные условия контрактов. Как на такое не согласиться? В 2001 году отечественные производители соли даже пытались начать антидемпинговое расследование против украинских компаний, но успехом это не увенчалось.

Официальное государственное издание «Российская газета» не так давно уделило внимание проблемам «Бассоли». По сообщению газеты, из-за технологической отсталости – модернизация на «Бассоли» практически не производилась – предприятие проигрывает своим конкурентам и сегодня пребывает в стагнации. Возможно, Демичев считает, что лучше уйти сейчас – пока предприятие еще держится на плаву, чем в период, когда оно начнет тонуть. Тем более что дальнейшие проблемы «Бассоли» он сможет затем списать на действия нового собственника.

comments powered by HyperComments