Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Олег Шеин: "Если идти, то идти до конца". Интервью "Хронометру"

14.07.2009, 15:53

 

В октябре астраханцам предстоят выборы мэра. И хотя официально предвыборная компания еще не началась, депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин заявил о намерении баллотироваться на пост градоначальника. Представляем вашему вниманию интервью с известным политиком.

- Олег Васильевич, вы - депутат Госдумы. Зачем вам идти на пост, мэра Астрахани? Ведь сейчас у вас имеется хорошая, стабильная, относительно "непыльная" работа. В городском хозяйстве же необходимо наводить порядок, и головной боли на посту мэра у вас будет гораздо больше.

— Я коренной астраханец. Не знаю, как другие, но я этим горжусь и собираюсь жить в городе и дальше. В Москве я не стал приватизировать служебную квартиру, хотя такая возможность была. Больше половины времени я работаю в Астрахани, потому что иначе нельзя представлять интересы народа.

Земляки трижды поручали мне работу в Государственной Думе России. С позиции личного удобства разумнее работать в парламенте и дальше, тем более сейчас как раз настало время, когда многие мои предложения поддерживаются большинством Госдумы.

Но сейчас важнее навести порядок в Астрахани. Город не должен находиться в руках преступников, а городское хозяйство не должно быть угроблено. Хозяйство - это не пара фонтанов в центре города, а городская экономика и муниципальные службы, включая дорожные службы, ЖКХ, образование и здравоохранение. У меня есть четкое понимание, что именно надо делать, как это надо делать и с кем. Есть программа развития Астрахани, которую мы обнародуем буквально через месяц, и есть команда хороших специалистов. Среди них есть и действующие руководители, фамилии которых нельзя обнародовать, чтобы их не уволили.

— Считаете ли вы, что на предстоящих выборах мэра основная борьба развернется между кандидатами от "Единой России" и "Справедливой России"? И если да, то не считаете ли вы борьбу с партией власти утопией?

— Борьба развернется не между партиями, а между кандидатами. Конкретно, между мной и Боженовым. И партии здесь совершенно не при чем. У нас партий вообще две. Это партия порядочных людей и партия негодяев.

"Справедливая Россия" в нашем регионе является основной организацией астраханских патриотов, неравнодушных людей. Но ведь и большинство членов "Единой России" - это нормальные и порядочные люди, и им продолжение сегодняшнего бардака не нужно. Многие из них сегодня приходят к нам и говорят о том, что помогут на выборах, невзирая ни на какую "партийную дисциплину".

И когда я буду формировать новую администрацию Астрахани, главным будет не партийная принадлежность, а профессионализм. Глава города должен быть не партийным деятелем, а руководителем, отвечающим за хозяйство.

— Нет ли опасений, что на предстоящих выборах будет использован пресловутый "административный ресурс"? Используется ли он уже сейчас"?

— Есть полная уверенность, что административный ресурс будет задействован по полной программе. После того как я заявил о намерении участвовать в выборах мэра, на меня наложен запрет на телевидении. Телекомпании не могут с нами работать. А ведь мы хотим ознакомить астраханцев с нашей точкой зрения на пенсионные законы, новые правила рыболовства, проблемы ЖКХ. С нами больше не может сотрудничать еженедельная рекламная газета, но я благодарен ее руководителю за то, что держался до последнего. Этим дело не заканчивается. Работают целые бригады, взламывающие почтовые ящики, чтобы украсть у астраханцев нашу печатную продукцию - газету "Житель". Есть случаи нападений на ее распространителей, а в мае были уничтожены рекламные щиты, где мы просто поздравляли людей с Днём Победы.

Мы ожидаем усиления административного давления во время кампании. Мы знаем, что избирателей уже пытаются подкупить продуктовыми наборами. Что будет давление на работников бюджетной сферы, чтобы они голосовали за "нужного" кандидата. Мы ожидаем и фальсификаций, включая вбросы бюллетеней, применение симпатических чернил и подмены протоколов.

Мы готовимся к этому. За каждым избирательным участком будут закреплены наши представители, чтобы не допустить подтасовок. Контроль будет очень надежным. Самое главное, чтобы астраханцы поверили в себя и пришли на выборы. Волю полумиллиона человек не сможет сломить никакое административное давление.

— Кого вы считаете своим основным электоратом?

— Астраханцев. Тех, кто собирается жить в нашем городе и дальше, а не набрать здесь побольше денег и смыться на тропические острова. Мы рассчитываем на поддержку жителей окраин, потому что им надоело сидеть без воды, электроэнергии и дорог, пока власти за миллиард рублей возводят статуи зеленых человечков на центральной площади города. Жителей центра, потому что все помнят о коммерческих поджогах, начавшихся в 2005 году, и никто не хочет их возвращения. На поддержку пенсионеров, потому что мы всегда отстаивали право пожилых людей получать льготы. Мы рассчитываем на поддержку бюджетников, потому что выступали против новой уродливой системы оплаты труда и твердо намереваемся ее отменить. Автолюбителей, потому что только после моих обращений в прокуратуру мэрия восстановила хотя бы часть забетонированных ею ливневок. Малого бизнеса, поскольку именно мы выдвигали законы об отмене ККМ и праве арендаторов на выкуп помещений, а от местной власти они видели только "письма счастья" с требованием немедленно принести деньги в какой-нибудь фонд. Молодежи, потому что мы предоставим бесплатно землю под жилищное строительство.

Мы не получим поддержки только двух категорий населения - проворовавшихся чиновников и тех, кто за кусок колбасы и бутылку водки готов продать будущее собственного города.

— В случае победы на выборах какими принципами вы собираетесь руководствоваться в работе на посту мэра Астрахани?

— Мэр города должен заниматься хозяйством, а не политиканствовать, бегая накануне выборов с метлой по улицам. Для начала потребуется перекрыть все "краны", по которым разворовывается городская собственность. Это потребует перестройки всей системы управления в Астрахани, полной финансовой прозрачности, чтобы воровать было просто невозможно. Будучи юристом, я знаю, как это надо делать.

В управление городом нужно привлечь профессионалов. Они сегодня либо ушли оттуда, либо трудятся на вторых ролях.

Нанеся удар по взяточникам, мы сделаем город на деле, а не на словах привлекательным для капиталовложений, инвестиций. Все отлично понимают, что сегодня все построено на взятках и без взятки никакой бумаги не подпишут. Но отсюда следует прямой вывод: бизнес будет идти туда, где с него не дерут семь шкур поборов. И придет к нам в Астрахань, как только здесь будет нормальная власть.

То, что благодаря Путину город стал выглядеть привлекательнее - не подлежит сомнению. Если, конечно, не считать площади Ленина. Но власть существует не для туристов и не для организации праздников. Город должен быть комфортным для проживания самих астраханцев.

Мы в первую очередь займемся коммунальным хозяйством. Будем восстанавливать инженерные сети, строить трансформаторные подстанции и очистные сооружения. Будут отремонтированы общежития, которые сегодня дышат на ладан. Будет принята муниципальная программа капитального ремонта жилых домов, чтобы помочь непосредственному управлению, которое оказалось без федеральной поддержки. Уборка мусора, в том числе на пляжах, это не подвиг, и заниматься этой заботой должны

не высокооплачиваемые чиновники раз в месяц, а дворники каждый день. Для начала не помешает просто поставить контейнеры.

Далее - мы сделаем здравоохранение и образование доступным для людей вне зависимости от их доходов. Для этого надо просто навести порядок в расходовании бюджетных средств. Взять, например, детские садики. Ведь все понимают, что если ребенка можно устроить в садик за десять тысяч рублей - значит, места есть, и из них просто устроили бизнес.

Мы прекратим уплотнительную застройку во дворах пятиэтажек. Строительство должно идти в кварталах с ветхим жильем, чтобы параллельно решать проблему расселения людей.

— Некоторые астраханцы высказывают опасения, что накануне голосования вы можете снять сваю кандидатуру в пользу какого-либо иного кандидата. Намерены ли вы идти в предвыборной гонке во конца?

— Если идти - то идти до конца. Никакого снятия кандидатуры не произойдет. Я настроен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города и победить.

Беседовала Ольга ЛЬВОВА,

"Хронометр-Астрахань" №28 от 14.07.09.

comments powered by HyperComments