Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Олег Шеин: «Будущее – в социальных движениях»

17.07.2009, 18:13

 

Летом оканчивается политический сезон. Каникулы начинаются и у парламентариев. Как изменилось за прошедший политический сезон социальное законодательство страны? Изменилась ли российская политическая система и как это скажется на перспективах левого движения? Об этом обозревателю Рабкор.ру Михаилу Нейжмакову рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по социальной политике РФ, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», один из видных деятель независимого профсоюзного движения Олег Шеин.

- Олег Васильевич, как вы оцениваете факт ратификацией Госдумой России Европейской социальной хартии?

- Ратификация Европейской социальной хартии – это положительный шаг. Россия, что крайне важно, ратифицирует Хартию почти целиком. Этот документ содержит ряд очень важных положений: о недопустимости дохода граждан ниже прожиточного минимума, закреплении прав профсоюзов на ведение переговоров с работодателем, правах наименее защищенных слоев населения.

- Даже несмотря на то, что ряд формулировок хартии носит довольно обтекаемый характер?

- В любом случае, ратификация Европейской социальной хартии повлияет на российское социальное законодательство. Рано или поздно она повлечет за собой повышение зарплат и пенсий, что, кстати, поможет и повышению внутреннего спроса в стране. Хартия не позволит сделать шаг назад в развитии социального законодательства. Ее ратификация ЕСХ повысит степень защищенности и материального благосостояния малоимущих в стране, что крайне важно, особенно в условиях кризиса.

- А почему Европейская социальная хартия не была ратифицирована раньше?

- Это вопрос к правительству.

- Насколько известно, ряд региональных законодательных собраний рассматривает сейчас законопроекты, принятие которых позволит расселять жителей аварийных домов не в том же населенном пункте, где они проживали до этого, а в любом из населенных пунктов соответствующего региона. Такой законопроект внесен представителями «единороссов» и в Госдуму РФ. Как бы вы могли это прокомментировать?

- Прежде всего, это ни в коем случае не компетенция региональных парламентов – данный вопрос может рассматривать только Дума. Если такая норма будет принята, то она может ухудшить положение граждан, учитывая, как могут разниться условия проживания внутри одного и того же региона. Например, людям из теплого Минусинска, где выращивают арбузы и вишню, могут предоставить жилье на территории Туруханского края, недалеко от Ледовитого океана. Это же один субъект Федерации – Красноярский край!

- В каких сферах социального законодательства в этом году, на ваш взгляд, ситуация ухудшилась?

- Как раз в последние год-два ситуация в этой области стала улучшаться. Хотя отдельные законопроекты, принятие которых может повлечь за собой ухудшение социального положения граждан, действительно, вносятся – среди них как раз упомянутые вами инициативы по поводу жителей аварийных домов.

- Вы собирались участвовать в выборах мэра Астрахани. Как вы оцениваете предвыборную ситуацию в городе?

- Могу сказать одно: для действующего мэра сейчас сложилась очень сложная ситуация. Ему не позавидуешь.

- Олег Васильевич, вы были одним из основателей профсоюза «Защита», который как раз в Астрахани сумел серьезно потеснить профсоюзы ФНПР. Как вы оцениваете перспективы свободных профсоюзов сегодня?

- Сейчас свободные профсоюзы чувствуют себя достаточно уверенно. Их численность, в отличие от профсоюзов ФНПР, не снижается, остается достаточно стабильной. Свободные профсоюзы очень хорошо проявили себя в ряде очень сложных ситуаций, например, на шахте «Красная Шапочка» в прошлом году. Важным подспорьем для свободных профсоюзов была бы норма, дающая право профсоюзным организациям, численность которых составляет меньше половины работников предприятия (а в такой ситуации находится большинство реальных профсоюзов), право на участие в коллективных переговорах.

- Как вы оцениваете перспективы левого движения в России в ближайшем будущем?

- В последние годы мы наблюдаем рост свободных профсоюзов социальных движений, включая экологические движения, акции протеста пенсионеров. Сегодня молодые рабочие 25–35 лет хотят сравнивать свое положение именно с тем гарантированным положением, которое есть у зарубежных рабочих. Все эти группы и движения могут оказать заметную поддержку левым. Очевидно, что время политической монополии «Единой России» заканчивается, несмотря на продолжающееся давление на оппозиционных кандидатов в ходе избирательных кампаний. Происходит системная перестройка старой политической системы, которая ведет к формированию двухпартийной системы, где значение «Справедливой России» постоянно растет.

- То есть вы видите «Справедливую Россию» в той же роли, в какой выступают левоцентристские партии в Европе. Но «Справедливая Россия», насколько известно, не так тесно связана с профсоюзным движением, как социал-демократические и лейбористские партии эпохи их становления…

- «Справедливая Россия» как раз тесно взаимодействует со свободными профсоюзами. Хотя сравнение с лейбористами, на мой взгляд, не вполне удачно. Хотя бы чисто терминологически: ведь современные российские левые должны не только опираться на рабочее движение, но и взаимодействовать с жилищным движением и самым широким спектром протестных групп.

Интернет-журнал Рабкор.ру


comments powered by HyperComments