Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Николай Арефьев: «Третий на этих выборах обязательно будет»

28.10.2012, 04:03

 

Специальный выпуск «Астраханской правды», вышедший недавно и посвященный разоблачению так называемых «справедливороссов» (более известных как «жиропенсы») и персонально их астраханского вождя Олега Шеина, наделал в городе немало шума. Некоторые читатели, введенные в заблуждение «псевдолевой» болтовней справедливцев, искренне удивились тому, что объектом столь жесткой критики стала именно эта якобы «социалистическая» партия. Позицию коммунистов по отношению к липовым «социалистам» и их вождям разъясняет первый секретарь Астраханского обкома КПРФ Николай Арефьев.

- Так что же, Николай Васильевич, отныне «Справедливая Россия» - враг номер один для астраханских коммунистов?

- Она и была им с момента своего создания по указке администрации президента, деля это «почетное» место с «Единой Россией», филиалом которой и является. Члены партии со стажем это прекрасно знают, для них содержание спецвыпуска не стало сюрпризом ни в коей мере. Само же его появление - наш ответ на заигрывания предателей социалистической идеи с коммунистами, на их все более активные попытки заморочить головы нашим сторонникам. Это происходит по всей России, потому что в условиях кризиса власть предержащие больше всего боятся усиления позиций коммунистов, но в Астрахани, в преддверии выборов мэра, приобрело особенно бессовестные формы.

Наша позиция по отношению к этой «партии» всегда была однозначной: мы не считаем ее левой, не считаем социалистической и не идем с ней ни на какие соглашения и союзы. Тем более, я лично знаю лидеров этой псевдопартии и в Москве, и в Астрахани. Эти люди просто не вызывают никакого уважения, им руки нельзя подавать.

- «Справедливая Россия» - филиал «Единой»? А как же постоянная критика «единороссов» «эсерами», заявления о своей оппозиционности, жалобы на притеснения со стороны власти?

- Может быть, кто-то помнит некогда популярный эстрадный номер под названием «Борьба нанайских мальчиков». Это когда один актер имитировал борьбу двух мальчишек. Вот тем же самым занимаются кукловоды из Кремля, устраивая потешные драчки «ЕР» и «СР». Расчет понятен: убедить легковерных, что «жиропенсы» - тоже оппозиция, что теперь у сторонников левых идей, у патриотов России есть выбор, за кого голосовать - за КПРФ или за «СР». На самом деле, КПРФ - оппозиция, мы прошли больше десятка судов для того, чтобы восстановить коммунистическое движение в России, пережили преследования, аресты. А «СР» - картонная дурилка. Родилась она в кремлевских кабинетах. Вызвали троих предателей народа и поручили создать новую партию. Создали. Теперь, голосуя за нее, доверчивые люди укрепляют нынешний режим. Все голоса, поданные за «Справедливую» и за «Единую», идут в одну общую копилку. Я бы сказал - в общак.

Кто во главе «Справедливой России»? Миронов, председатель верхней палаты парламента, друг Путина, человек, прочно встроенный в систему нынешней власти. Какая тут может быть оппозиция? Вся их задача - украсть наши лозунги, обмануть людей и создать в России липовую двухпартийную систему без реальной оппозиции. Посмотрите, как голосуют «эсеры» и «единороссы» в Государственной думе, и все станет ясно без слов. Они как близнецы-братья.

- Как вы оцениваете ситуацию в Астрахани накануне выборов градоначальника?

- Ситуация, скажем честно, не революционная. Несмотря на кризис и его последствия - увольнения, невыплату зарплаты, сокращение рабочего дня - социального взрыва не произошло. И политической активности тоже не наблюдается. И интереса к предстоящим выборам у подавляющей части горожан нет никакого. Ничего хорошего люди не ждут, в перемены к лучшему не верят. Выбирать, по их убеждению, не из кого. Думаю, не ошибусь, если предскажу, что до участков дойдет хорошо если процентов двадцать.

Да и сами обозначившиеся претенденты пока что ведут себя на удивление вяло. Может быть, жара разморила?

- Обозначившиеся претенденты - это нынешний мэр Боженов и герой нашего спецвыпуска Шеин. Как бы вы оценили их с точки зрения профпригодности для мэрской работы?

- Начнем с Боженова, поскольку он уже руководит городом пять лет и можно посмотреть на результаты. Не хочу подвергать его работу огульной критике. Да, при нем городская власть стала поэнергичнее, поживее, есть определенные подвижки, заметно изменился к лучшему облик Астрахани. Но я не верю в способность этого мэра и этой команды совершить настоящий прорыв к лучшему будущему для города. При нем Астрахань становится похожа на города Западной Европы, которые мне довелось видеть - внешний блеск превыше всего. Нельзя возлагать надежды на человека, который является ставленником кремлевских олигархов во главе с Путиным. Наша городская власть - это составная часть антинародной капиталистической вертикали власти и все слабости и пороки этой самой вертикали мы имеем возможность наблюдать в Астрахани.

- Например?

- Самый яркий пример - покорность так называемому федеральному центру. Наша власть не умеет (а скорее всего, просто не смеет) жестко и последовательно отстаивать интересы Астрахани в Москве. Она не способна дать укорот монополиям, которые правят бал в нашем городе. Наконец, преклонение перед чисто финансовыми инструментами (денежный фетишизм, как говорил Маркс) делает ее принципиально неспособной выработать и осуществить оптимальную стратегию развития города.

- В чем же заключается этот фетишизм?

- Команда Боженова довольно-таки последовательно (надо отдать ей должное) проводит курс на превращение Астрахани в торгово-развлекательный центр. Уже сейчас количество всевозможных гипермаркетов просто абсурдно для такого, небольшого в общем-то, города, как наш. Самое главное, что и продавать в них особо нечего и некому -

покупательная способность низка. Причем все это торгово-развлекательное строительство идет исключительно на деньги сторонних инвесторов, из других регионов и стран. Боженов почему-то уверен, что Астрахань - город бедный и своих денег в нем нет. Результат - подул кризис, и половина инвесторов тут же сделала ноги. Стройки заморозились.

А ведь Астрахань была крупным промышленным центром. Здесь ведь успешно работали 96 крупных предприятий. Сегодня осталось 16 полуживых. Нет ни судостроителей, ни нефтяников, ни рыбаков, нет перерабатывающей промышленности. Да, ее развалил не Боженов. Как говорится, все было украдено до него. Но он воспринимает такое плачевное состояние нашей астраханской индустрии как данность. Никаких внятных попыток переломить ситуацию.

А между тем, будь у нас стабильно работающая промышленность, собственные финансы, кризис мы бы переживали значительно легче и вышли из него куда быстрее, чем сейчас, когда инвесторы сбежали и город остался без денег.

- Так что, стоит менять Боженова на Шеина? Будет лучше?

- Не смешите. Во-первых, как я уже говорил, «Справедливая» и «Единая Россия» - это одна сатана. И, следовательно, уже по этой причине кардинальных перемен к лучшему быть просто не может. А во-вторых, их не может быть потому, что Шеин - не хозяйственник вообще. Если в активе у Боженова есть хоть какой-то опыт, он хоть чему-то научился, привлек в город хоть какие-то деньги, то Шеин не сделает и этого. Просто не сможет. Это человек, который никогда не занимался реальной экономикой, никогда в своей жизни ничем не руководил. Он - профессиональный депутат с юных лет, и этим все сказано. Еще одна проблема - кого он приведет с собой в мэрию. Он говорит: «У нас есть команда». Я знаю, что это за команда. Это, мягко говоря, далеко не те люди, которые способны эффективно руководить городом. И если он потащит за собой в мэрию таких сомнительных личностей, то городу будет куда хуже, чем сейчас.

Да и вообще, если называть вещи своими именами, менять «ЕР» на «СР» - это даже не махнуть шило на мыло. Это означает получить ту же самую субстанцию, но только «второй свежести». То есть еще и с тухлятинкой.

- Но ведь все равно придется выбирать между Боженовым и Шеиным. «Против всех», как на прошлых выборах мэра, уже не проголосуешь.

- Ну, во-первых, как я уже неоднократно говорил, Шеин вполне может попросту удрать с дистанции еще до дня голосования. Причина проста — самому Шеину астраханское мэрство не нужно совершенно. Он привык болтать, а не работать, критиковать, а не руководить. Поэтому быть депутатом Государственной думы для него - самое милое дело. Ни за что не отвечаешь, зарабатываешь дешевую популярность, получаешь при этом неплохие деньги, катаешься во Францию. Станешь мэром - придется сидеть в Астрахани и заниматься прорвавшимися трубами. Это не для него. Потому и кампанию он ведет вполсилы. Уверен, что он бы никогда не пошел на выборы, если бы не приказ партийного начальства. Так что, абсолютно не исключаю, что он найдет благовидный предлог, чтобы свинтить. Возможно, даже попробует договориться с Боженовым, как он это сделал в 2004 году. Правда, не факт, что Боженову это нужно - у него позиции куда сильнее.

Но даже если Шеин дойдет до финала, то кто сказал, что выбирать придется только между ним и Боженовым? Уверяю вас, третий на этих выборах будет. У нас некоторые привыкли рассуждать так, что все решают деньги. Да, к сожалению, многое. Но, тем не менее, не все. В городе есть уважаемые личности, есть настоящие оппозиционные силы, которые способны сказать свое слово на этих выборах. Так что выбирать между большим и меньшим злом вовсе не обязательно. Я бы не советовал, в частности, сбрасывать со счетов компартию.

- Значит, КПРФ твердо намерена участвовать в выборах мэра?

- Да. А также в выборах депутатов городской и областной Дум. А вот в какой форме - этот секрет мы раскроем чуть попозже.

"Астраханская правда". Спецвыпуск №2, июль 2009 г.

comments powered by HyperComments