Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Лиманский район засыхает.Жители 16 сёл в жару остались без воды

28.10.2012, 05:05

 

— Нам даже покойников обмывать нечем, — говорят жители поселка Лиман. — Воду видим только ночью, когда успеем угадать время ее подачи. Скоро от жажды ноги протянем, ведь покупать контейнеры с водой в магазинах не по карману не только пенсионерам, но и молодым семьям.

Проблемы с водоснабжением в Лиманском районе начались весной. По рассказам сельчан, поначалу было еще терпимо. Но в июле перебои стали постоянным явлением. Местные жители утверждают, что все дело в неудовлетворительном состоянии местной станции по очистке воды.

Как пояснили «Хронометру» в администрации МО Лиманский район, еще в ноябре прошлого года местные власти заключили договор с подрядчиком по ремонту водных очистных сооружений. Станция не приводилась в порядок более 30 лет, требовалась срочная реконструкция. Четыре из шести очистных фильтров остановили для ремонта, а два оставили для очистки воды.

Через два месяца из-за кризиса ремонтные работы прекратили. А на станции так и остались только два рабочих фильтра из шести. Вследствие этого она не может функционировать в полном объеме.

Вода стала поступать жителям в небольших количествах и то лишь на какое-то время. «По большим праздникам»,

— уточняют сельчане. — Из водопроводного крана вода капает лишь иногда, и то ночью,

— рассказала Валентина К., жительница села Зензели (фамилию женщина просила не указывать). — Невозможно не только помыть посуду, но и приготовить обед. Детей купаем в технической воде. Скоро вообще засохнем, как овощи на наших огородах.

Из-за нехватки воды появились проблемы в Лиманской центральной больнице. Здесь водопроводные краны всегда открыты - санитарки за ними следят, как только вода начинает течь тоненькой струйкой, ее сразу набирают в контейнеры.

— Конечно,ситуация не очень приятная. Но деваться некуда, надо выходить из положения, — говорит исполняющая обязанности главного врача больницы Ольга Колесникова. — На второй этаж вода не поднимается, даже когда ее дают, поэтому набираем на первом. Но самое главное, чтобы питьевая вода была в пищеблоке, в роддоме. Если она заканчивается, заказываем воду из других районов. Ее привозят на водовозах, которые выделяет администрация. Также набираем техническую воду из пожарных гидрантов. Но, естественно, она используется только для мытья полов.

В детских садах по ночам тоже действует «особый режим». Сторожа, помимо прямых обязанностей, дежурят у водопроводных кранов. Они набирают воду во все контейнеры и емкости.

— Конечно, при отсутствии питьевой воды мы работать не должны, но деваться некуда,

— поясняют в лиманском детсаду «Ивушка».

— Иногда воду нам поставляет местная власть, но чаще обходимся своими силами: в бассейне набираем. Правда, детей перед сном лишь немного обмываем — экономим воду.

А вот экономить деньги у сельчан не получается. Покупка «живительной влаги» в магазинах обходится в копеечку. Как отм'е-чают продавцы, питьевая вода и минералка сейчас в особом почете. Ведь «водные дни» случаются нечасто. И жители не знают, когда и в какое время на них, как манна небесная, прольется вода.

— В мае-июне еще был график подачи воды. Мы пополняли свои запасы, набирали ведра, кастрюли, — рассказывает житель поселка Лиман по имени Александр. — Но потом вместе с водой сгинул и график. Теперь не знаем, когда отключат воду, когда ее дадут и на сколько. Приходится сутками дежурить у крана.

По заверениям районной администрации, уже в ближайшее время на станции по очистке воды заработают еще два фильтра, и перебои закончатся. Однако сами жители мало верят в скорое решение проблем с водой. По их словам, стабилизировать водоснабжение власти обещали и раньше.

Саша СОКОЛОВА,

"Хронометр-Астрахань" №31 от 04.08.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments