Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Боевой Знаменск. Полные версии трагических событий

06.08.2009, 13:52

 

19 июля в Знаменске произошла массовая бойня между двумя криминальными группировками этнического оттенка: чеченской и русской. Власти совместно с правоохранительными органами старались эту тему прикрыть и не привлекать внимание к инциденту. Но жители города стали бить тревогу, звонить в разные инстанции, в том числе прессу и жаловаться, рассказывая о произошедшем. Скрывать массовую драку стало невозможно, тем боле, что результатом конфликта стала гибель человека, а ещё несколько людей оказались в тяжелом состоянии. Все потерпевшие оказались с русской стороны. Это связано с тем, что чеченская группировка напала на них во время отдыха на берегу реки, застав русскую группу врасплох.

Через два дня со стороны чеченцев стали поступать заявления в милицию о нападении на них неких скинхедов. Тем самым, ставя упор на межэтнический конфликт, якобы случившийся на расистской почве по вине неких русских националистов. Таким образом, была попытка ради собственной выгоды вести в заблуждение правоохранительные органы. В результате русские участники конфликта стали подвергаться преследованию со стороны знаменской милиции.

По рассказу непосредственного участника тех событий - жителя города Знаменск, стало известно, что уже около пяти лет криминальная чеченская группировка предпринимает попытки контролировать район. Полгода назад, в противовес этой группировке местными русскими жителями была создана общественная организация на базе спортивного клуба.

Рассказ жителя Знаменска и участника событий:

«Там, где стали возникать ситуации по беспределу со стороны чеченцев – эта организация начала подъезжать наместо событий и добиваться справедливости. Жизнь в городе наладилась, никто никого не трогал - малейшие прецеденты на корню пресекались. В клуб пошла молодежь.

И вот недавно возник очередной прецендент. Криминальная чеченская группировка была не довольна тем, что им не дают собирать деньги с молодых офицеров – как это раньше они делали, что приезжают русские ребята и не дают им этого делать. И начали плести интриги для того, что бы нас зацепить.

Наконец они нашли способ - поймали двух совсем юных русских парней, которые якобы были в чем-то перед ними виноваты. В 4 часа ночи поступил звонок, что этих ребят чечены убивают, поехали выручать. Приехали, решили вопрос – отбили ребят у чехов. Старший из чеченов заявил, что ждет нас на следующий день, мол не все вопросы решены, давайте завтра встретимся в 18 часов, пусть те, у кого к кому претензии выйдут, честно побьются между собой, и вопрос будет решен окончательно.

Мы приехали на эту встречу, человек 50 нас было. Чеченцы в итоге не появились, т.к. с трассы увидели, что нас много собралось, и решили, что если они приедут, то придется выполнять договоренность – чтобы по справедливости было, но им это было не нужно – чтобы их человека наказали. Поэтому на встречу они не приехали, а решили поступить по паскудному – собрать большую шайку и напасть внезапно на нас.

В Знаменске их всего человек 50 чеченцев, из них 40 – это шестерки, а 10 – уголовные коммерсы, которые имеют связи с милицией и администрацией города, а также с другими чеченскими диаспорами: Волгограда, Астрахани, Москвы, Ростова, связь с Чечней.

Старший знаменский чех решил преподнести своим землякам что, мол, это не конфликт 2 людей, а приехало в город 1000 скинхедов-фашистов и всех вырежут нерусских, призвал, так сказать, всех встать на смертный бой нерусских региона и не только. Связались они с чеченцами астраханскими, волгоградскими и по области - Ахтубинск, Харабали, и со всех сел ахтубинского района. Дальше позвонил нам, и сказал, что сегодня встречи не будет, нет этого человека. Давайте перебьем на завтра (19.07.09) на 15:00.

19.07.09, ровно в 3 часа мы были там. Нас было 50 человек. В 15:00 никого не было. В 15:20 подъехала группа нерусских небольшая (нечеченцы) из города. Спрашивают нас, что тут случилось, тут типа скины приехали и нас всех убить задумали.

Мы им сказали, что это не так, что некоторые из чехов ведут себя неправильно и встреча конкретно с ними. Он позвонил кому-то из своих, что-то сказал, прыгнул в машину и отъехал на 40 метров от нас. В этот же момент с трассы начала заезжать на место колонна машин – примерно 50 машин, останавливаются в 20 метрах от нас.

Из машин вышло человек 250-300. Быстро выходят, собираются в кучу, и вдруг неожиданно, с криками «Аллах Акбар» начинают стрелять по нам из пистолетов. Естественно мы растерялись, т.к. не ожидали такого, русские начали прыгать в речку, так как ни кто не планировал стреляться и не был готов. Когда наши начали разбегаться - кто на машинах, кто бегом, чеченцы открыли огонь по машинам, кто был без стволов – догоняли и били битами.

Сразу через 4-5 минут на место подъехала милиция - собрали все гильзы. Чеченские гильзы собирал оперуполномоченный Попков - бывший начальник уголовного розыска г. Знаменска. Я лежал на дороге и лично слышал, как старший из сотрудников милиции отзвонился, и сказал: «здесь чеченского следа нет».

Через 3 часа поймали одного нашего паренька, и сказали, что ментам, мол, мы заплатили, чтобы они прикрыли чеченцев, если что. Рядом стоял участковый города Знаменск - майор Сабир Агабеков, он прямо сказал, что если еще русские будут так вести, пытаться разговаривать на равных с кавказцами, то вас всех завалят, так как я участковый и знаю все ваши адреса, что вас всех по одному постреляют.

После этой «честной встречи» - 7 русских оказались в реанимации в тяжелом состоянии с серьезными травмами и увечьями, 1 из них через 2 дня умер. Его звали Евгений Мильков.

Много людей, которые побиты - отказались от медицинской помощи и лежат дома.

Чтобы уж совсем расправится с нами - через два дня они начали массово подавать заявления в милицию. С такими текстами, что в открытом нами спортивном зале якобы пропагандируются фашистские идеи, и назвали список из 20 русских - якобы фашистов, с требованием арестовать их. Одновременно на этих же «фашистов» из этого списка, начали писать заявления: по вымогательству хулиганству, мошенничеству, и т.д. Накатали десятки и десятки заявлений. Тут же, несмотря на то, что у всех обвиненных 100% алиби милиция начала по заказу кавказцев аресты тех русских, которые сумели организоваться. В итоге – 5 арестованы, 10 под подпиской, 5 объявлены в федеральный розыск.

Милиция стала распускать слух по городу, что это были скинхеды. Власти Знаменска решили выставить данный конфликт как межнациональную рознь, «организованную русскими фашистами из спортивного клуба Олимп».

Начальник милиции Колодяжный на следующий день собрал всех глав диаспор на личную беседу, где заверил что с «русским национализмом» в городе будет покончено, и никаких претензий к нерусским не будет, после чего все разъехались в отличном расположении духа, что все нормально.

Все эти главы диаспор лично присутствовали 19 числа на месте нападения на нас. Несмотря на это их всех отпустили.

Начальник ГИБДД Огневой перекрыл в момент побоища трассу, в связи с чем проезжающего мимо побоища автотранспорта не оказалось».

Комментарии следственных органов

В понедельник в прокуратуре Астраханской области прошёл брифинг для журналистов, в ходе которого заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Астраханской области Станислав Александрович Захаров касательно конфликта в Знаменске рассказал следующее: «Был достаточно серьёзный конфликт. Установлено, что 19 июля примерно в 17.00 состоялась массовая драка между представителями кавказской национальности и местным русским населением.

Результатом этой драки явилась смерть одного потерпевшего, обращение в больницу ещё двух потерпевших и ещё шесть человек, которые в больницу обращаться не стали, но получили серьезные телесные повреждения.

В СМИ было озвучено, что данный конфликт разгорелся на почве межэтнических отношений. На самом деле это не так. Основной причиной конфликта являются криминальные взаимоотношения на почве «крышевания» определённых объектов, которые приносят криминальный доход.

По факту массовой драки 22 июля было возбуждено уголовное дело по ст.213 (хулиганство) и ст.111 ч.1, на тот момент потерпевший был ещё жив. Поскольку потерпевший скончался, уголовное дело было передано в Следственное управление. В настоящее время квалификация – ст.111 ч.4 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Потерпевший являлся руководителем спортивного клуба, он его организовал. По неофициальным данным, он также имеет определённое отношение к криминальным кругам.

Кроме того, в настоящее время арестовано пять человек. Два лица, которые непосредственно причиняли телесные повреждения, объявлены в розыск. Я уверен, что в ближайшее время они будут задержаны.

Возбуждено уголовное дело в отношение сотрудников милиции, один из которых – уполномоченный участковый, второй – начальник ОВД г.Знаменск. Пока предварительно им квалифицирована ст. 293 УК РФ (Халатность). В дальнейшем, возможно, обвинение изменится в сторону более тяжкого состава. Сотрудники милиции допустили исключительную халатность. Они фактически присутствовали при этой драке, и никаких действенных мер с их стороны предпринято не было. Действиям сотрудников милиции будет дана исключительно принципиальная правовая оценка. Вполне возможно, что уголовному преследованию подвергнутся и другие сотрудники милиции.

Замолчать о ситуации в Знаменске ничьей целью не было. Шло расследование. Острота ситуации была предана искусственно представителями кавказской стороны для того, чтобы выглядеть в более выгодном свете. Никакого межэтнического конфликта здесь нет. Конфликт чисто криминальный, который основан на вопросах «крышевания» объектов, приносящих криминальный доход. По этим направлениям также проводится расследование, но коротко могу сказать, что к этим объектам относятся в том числе и те, которые связаны с военным имуществом.

В результате конфликта из мирных жителей никто не пострадал.

В ходе конфликта применялось огнестрельное оружие. Найдены гильзы. Но следов его применения, например, пробоины в автомобиле не обнаружены. Поэтому есть основания полгать, что оружие применялось только для устрашения.

В конфликте приняло участие около 150 человек, примерно с равным количеством с обеих сторон.

Нельзя сказать, что какая-то конкретная сторона была зачинщиком конфликта. Потому что причина конфликта не межнациональная, не этнические взаимоотношения, а криминальные. Поэтому была определённая договорённость. Но представители кавказской стороны в данном случае были более подготовлены. Получилось так, что русская группа в тот момент отдыхала на берегу реки, ребята расслаблялись, выпивали, купались и не были готовы к такому повороту событий. Поэтому приходится говорить даже не о драке, а об избиении. В результате пострадали только участники русской группы, ни одного кавказца в больницу доставлено не было.

Обе группировки будут локализованы, как кавказская, так и русская. Задержаниям подверглись участники обеих сторон".

Семён Ермаковский,

"Факт и компромат" №23 от 06.08.09.

comments powered by HyperComments